Вторник, 20 Августа 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Спорт
Довольствовались “бронзой”

Довольствовались “бронзой”

Чемпионат мира-2019 в Словакии завершился сенсационным успехом сборной Финляндии. На финнов никто не ставил ввиду слабости состава, конечно, относительной по сравнению с другими претендентами на победу. Но они продемонстрировали присущую им выучку и порядок, перед которыми спасовал более высокий класс шведов, россиян и канадцев.
Сборная России, которая была способна взять “золото”, довольствовалась лишь “бронзой”. Хотя по именам котировалась выше всех. Наши хоккеисты явно не обрадовались такому результату. Но что есть, то есть. Бронзовыми призерами чемпионата мира стали четыре воспитанника новокузнецкого “Металлурга” - вратарь Илья Сорокин (на лед его так и не выпустили), защитник Дмитрий Орлов, нападающие Кирилл Капризов и Иван Телегин.
Четвертьфинальные баталии получились по настоящему боевыми, за исключением матча Чехии и Германии, в котором чехи выглядели гораздо сильнее - 5:1. В других встречах все было на тоненького.
Например, в концовке поединка Швейцария выигрывала у Канады со счетом 2:1. Родоначальники хоккея, естественно, заменили голкипера на шестого полевого игрока и устроили штурм, как это у них водится. Швейцарцы отбивались, а время утекало, словно песок сквозь пальцы. И когда казалось, что канадцам пора паковать чемоданы, они забили. До окончания основного времени оставалось 0,4 секунды! А в овертайме Канада не имела права проиграть - 3:2.
Финны также по ходу матча уступали 1:3 шведам, но догнали их. “Тре Крунур”, впрочем, вновь вышла вперед. И тут на 59- й минуте отличился капитан Финляндии Марко Анттила. Дополнительное время долго не продлилось, финны забили очень быстро - 5:4.
Россиянам для победы над США овертайм не потребовался - 4:3. Однако поволноваться пришлось. На две шайбы россиян в первом периоде американцы ответили одной во втором. Все самое интересное пришлось на заключительную двадцатиминутку. На 42-й минуте Никита Гусев и Кирилл Капризов словно вспомнили Олимпиаду-2018: первый отдал - второй забил. Соперник один гол отквитал. Наши опять сделали разницы в две шайбы. На 58- й минуте американцы сократили разрыв до минимума и бросились вперед, но вратарь Андрей Василевский действовал надежно.
- Хорошо, что выстояли в конце, - подчеркнул Дмитрий ОРЛОВ, - Андрей Василевский хорошо отработал, красавчик. Сегодня ребята все старались ему помогать, подчищать, чтобы он видел момент броска. Мы играли друг за друга, играли сердцем, играли за страну.
А дальше россиян поджидали финны. И то, что они обыграли шведов, никого не пугало. Всего два хоккеиста из Национальной хоккейной лиги, остальные незнамо откуда. Против них - “звезды” НХЛ и КХЛ (Континентальная хоккейная лига). Казалось бы, исход предрешен. Однако финны сумели стреножить наших “звезд”... “Мы ожидали такую вязкую игру, - сказал Кирилл КАПРИЗОВ. - У нас было много моментов, но мы не реализовали. Всего один раз действовали в большинстве, но нужно было забивать в равных составах”.
040_06_2019.jpg
Финны не только отбивались, но и сами опасно отвечали. Если бы не Василевский, то дело не ограничилось бы одной пропущенной шайбой. Но и одной хватило, чтобы проиграть - 0:1.
Кстати, забросил ее 34-летний Марко Анттила, в чьем послужном списке есть опыт игры за наш “Металлург”. В сезоне2013/2014 он провел 16 матчей в КХЛ, набрав 6 (2+4) очков по системе “гол+пас”, 8 минут штрафа и показатель полезности “-10”. Вот только финский нападающий не вписался в схемы главного тренера “Металлурга” Германа Титова, был отправлен в ВХЛ в фарм-клуб, а затем расстался с новокузнецким клубом. И вот привет через года.
На этом Анттила не остановился. В финале с Канадой (в полуфинале обыграла Чехию - 5:1) он оформил дубль и принес Финляндии победу (3:1) и “золото” чемпионата мира.
Россиянам же пришлось играть стык за “бронзу” с чехами. Показалось, что наши хоккеисты выглядели эмоционально опустошенными после неудачи в полуфинале, а главный тренер сборной Илья Воробьев не смог “достучаться” до них. Чехия играла гораздо активнее и опаснее, но Василевский был неподражаем, сделав 48 сэйвов. Основное время завершилось вничью, десятиминутный овертайм также не выявил победителя. В серии буллитов Василевский отразил все четыре броска чехов, у нас же отличились Илья Ковальчук и Никита Гусев - 3:2.
…Лучшими игроками в составе сборной России на чемпионате мира-2019 были признаны нападающий Никита Кучеров, защитник Дмитрий Орлов и вратарь Андрей Василевский. При этом Василевский стал лучшим голкипером ЧМ2019, а Кучеров - нападающим. Среди защитников отметили Филипа Гронека (Чехия).
В символическую сборную вошли: Андрей Василевский, Филип Гронек - Микко Лехтонен (Финляндия), Вильям Нюландер (Швеция) - Якуб Ворачек (Чехия) - Марк Стоун (Канада). Самым ценным игроком турнира стал Стоун.
В 2020 году чемпионат мира по хоккею пройдет с 8 по 24 мая в Швейцарии, в Цюрихе и Лозанне.
Владимир Германский. Официальный сайт ФХР (фото). Спорт. Хоккей 30.05.2019 133
Комментарии читателей
Будучи далеко не болельщиком, внимательно  следил за Капризовым - игрок с детским лицом! Гордился, что из нашего Кузедеева!smile:{}
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Хоккей
На чешском льду

На чешском льду

Новокузнецкие команды продолжают готовиться к сезону-2019/2020. “Кузнецкие Медведи” - к чемпионату Молодежной хоккейной лиги, “Металлург” - к чемпионату Высшей хоккейной лиги. “Медведи” недавно вернулись из Хорватии, где закладывали физический фундамент на сезон. А “металлурги” сейчас занимаются тем же, только в Чехии.

26.07.2019 90 0
“Медведи” уже отдохнули, а “Металлург” – ещё нет

“Медведи” уже отдохнули, а “Металлург” – ещё нет

Хоккейные новокузнецкие команды - “Металлург” и “Кузнецкие Медведи” - определились с предсезонной подготовкой: что, где и как. Причем “молодежка” уже вышла из отпуска, а “металлурги” еще наслаждаются отдыхом до 8 июля.

28.06.2019 144 0
С возвращением, Максим!

С возвращением, Максим!

Что ни говори, а приятно, когда воспитанники новокузнецкого “Металлурга” играют за свою родную команду. Конечно, подписать контракты получается далеко не со всеми, да и не все хоккеисты оказываются востребованы “Металлургом”. Но когда домой возвращаются ребята, которых болельщики знают едва ли не с малых лет, то не может не радовать.

31.05.2019 136 0
Устроили шведам Полтаву

Устроили шведам Полтаву

На чемпионате мира в Словакии завершился групповой этап. Восемь лучших команд - по четыре из каждой группы - вышли в четвертьфинал. Минувшей ночью определился квартет полуфиналистов. 25 мая пройдут полуфиналы, а 26 мая - матчи за “золото” и “бронзу”.

24.05.2019 79 0