Вторник, 17 Сентября 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Спорт
“Чемпионат будет весёлым, cложным”

“Чемпионат будет весёлым, cложным”

“Металлург” - “Югра” (Ханты-Мансийск) - 5:6 (1:1, 3:1, 1:3, 0:0, 0:1). 6 сентября. 4806 зрителей.
Голы: 0:1 Валентенко (Арсенюк, Борисенков) 01.25. 1:1 Ердаков (Глазков, Поляков) 18.22. 2:1 Кицын (Поляков, Ердаков) 24.01 ГБ. 3:1 Шубин (Дюрягин) 35.15 ГМ. 3:2 Митрофанов (Бердников, Веревкин) 36.35. 4:2 Кицын (Поляков, Ердаков) 39.27. 4:3 Валентенко (Махановский, Зиазов) 46.47. 5:3 Глазков (Ердаков, Поляков) 52.15. 5:4 Пилипенко (Сигарев) 54.47. 5:5 Пилипенко (Арсенюк, Веревкин) 58.58. 5:6 Борисенков 65.00 РБ.
“Металлург”: Печурский; Кириллов - Жданов, Кицын - Поляков - Ердаков; Глазков - Лукин, Шубин - Сарваров (2) - Локтев (2); Юксеев - Щукин (4), Чернов - А. Шевченко - Дюрягин; Акишин (2), Бутузов - Пархоменко - Малетин.
Штраф: 10 - 16.
Броски: 29 (12+10+7+0) - 38 (11+13+9+5). Сезон-2019/2020 Высшей хоккейной лиги 5 сентября открыли финалисты минувшего плей-офф. В Караганде местная “Сарыарка”, являющаяся действующим обладателем Кубка Петрова, по буллитам уступила 2:3 тюменскому “Рубину”. Команды словно бы задали сезону тренд бескомпромиссности. И на следующий день пять матчей из восьми завершились в овертайме или серии штрафных бросков. В этот тренд вписалась и первая встреча в “регулярке” “Металлурга”.
На матч с “Югрой” новокузнечане вышли в зеленой ретро-форме, встречая 70-летний юбилей новокузнецкого хоккея. Непривычно было видеть наших хоккеистов в такой расцветке. Но, как отметил Олег Короленко, капитан легендарного “Металлурга” 60-х, они тогда играли в зеленой форме, наверное, потому что “сами были “зелеными” (по сравнению с грандами советского хоккея. - Прим. авт.).
Счет быстро открыли гости. После нехитрого броска защитника Павла Валентенко шайба как-то хитро залетела в ворота Александра Печурского. Интересно: после матча заговорили о “дырявой” сетке, мол, шайба проскочила с внешней стороны сетки и что у судей были еще пару вопросов по другим эпизодам, также связанным с голами.
Генеральный директор “Металлурга” Андрей Денякин заявил, что сетка является сертифицированной и в фирму, которая занимается поставкой, будет отправлена претензия по этому поводу. Неужели сетка и в самом деле попалась бракованная?!
Но как бы то ни было, команды устроили настоящую голеаду! У “Металлурга” в очередной раз выделялось ударное звено. Максим Кицын забросил две шайбы, Валерий Поляков отдал четыре результативные передачи, а капитан Даниил Ердаков набрал 4 (1+3) очка по системе “гол+пас”.
070_06_2019.jpg
На 53-й минуте хозяева оформили преимущество в две шайбы, но не удержали его. В оставшееся время Кирилл Пилипенко выстрелил дуплетом и спас “Югру” от поражения. Серия буллитов вылилась в эпическую битву. Соперники сделали по 15(!) штрафных бросков, пока не выявили победителя. Героем это серии стал нападающий Александр Борисенков, который реализовал четыре буллита. У “Металлурга” такого исполнителя не нашлось.
- Вратари хорошие, нападающие не очень. Будем подтягивать, - подвел итог буллитной перестрелки Даниил ЕРДАКОВ. - Сегодня было очень приятно играть при таких трибунах, при такой поддержке, спасибо вам. А что касается самой игры... Много пропустили, много удалялись. Ведя в счете 5:3, такие игры нужно доводить до конца. Игра была обоюдоострая, нападение и у соперника хорошее, и у нас тоже неплохое. Все это вылилось в такую насыщенную голами игру. Думаю, болельщикам было приятно смотреть. Мы играем для них.
- Всех с началом чемпионата, - говорит главный тренер “Металлурга” Дмитрий ПАРХОМЕНКО. - Как показал первый матч - чемпионат будет веселым, сложным. Хотели подарить болельщикам хороший хоккей. Хоккей, видимо, получился, но соперник одержал победу. Не могу никого из парней упрекнуть в отсутствии желания, где-то даже перехлестывало. Поэтому будем искоренять ошибки и улучшать свою игру.
- Не было ли вратарских голов?
- Разберем ошибки. Утро вечера мудренее.
“Металлург” - “Сокол” (Красноярск) - 3:2 (2:2, 1:0, 0:0). 8 сентября. 3447 зрителей.
Голы: 1:0 Кириллов (Дюрягин, А. Шевченко) 02.37. 1:1 Игошев (Бочков, Вилков) 12.05 ГБ. 2:1 Юксеев (Кицын, Поляков) 16.01. 2:2 Мисников (Владимиров, Журавлев) 19.01. 3:2 Поляков (Кицын, Юксеев) 39.58 ГБ.
“Металлург”: Литвинов; Жданов - Кириллов, Зырянов - А. Шевченко - Дюрягин; Глазков (4) - Юксеев (2), Кицын - Поляков - Ердаков; Акишин - Галеев, Шубин (4) - Сарваров - Чернов; Щукин, Локтев - Пархоменко - Малетин.
Штраф: 10 - 8.
Броски: 33 (11+18+4) - 37 (18+8+11). Зеленая форма счастья не принесла, а вот в традиционной красно-черной “Металлург” выиграл. Хотя матч опять получился напряженным.
070_05_2019.jpg
Вместо неудачно отыгравшего с “Югрой” Печурского в воротах появился Андрей Литвинов, который в прошлом сезоне поиграл за “Сокол”. И уже в первом периоде ему пришлось изрядно потрудиться, отражая броски красноярцев. С двумя из них он не справился. Впрочем, и новокузнечане забросили две шайбы усилиями защитников Алексея Кириллова и Александра Юксеева.
Во втором периоде хозяева смотрелись предпочтительнее, но забили лишь за секунду до его окончания. В большинстве Поляков придал шайбе голевую траекторию после броска Юксеева. А затем пришло время Литвинова! В попытках отыграться гости навалились на ворота “Металлурга”, но никак не могли пробить голкипера. Не помогло красноярцам забить и удаление Ивана Глазкова за 2.40 до финальной сирены - Андрей Литвинов был непробиваем.
- Хочу поздравить всех новокузнецких болельщиков с первой победой в сезоне! - сказал Дмитрий ПАРХОМЕНКО. - Она нужна была нам как воздух. Первый матч получился, конечно, фееричным, бразильским. И на первый период мы вышли играть с таким же настроением. Поговорили с парнями в первом перерыве. Благодарен команде, что услышала тренерский штаб, отказалась от красивого хоккея. В раздевалке висит лозунг нашего гуру Сергея Алексеевича Николаева: “Самое великое мастерство заключается в том, чтобы играть просто!” Поэтому перешли, повезло с голом в концовке...
- По какой причине не играет защитник Эрикс Шевченко?
- Есть технические вопросы. Он присоединится к нам во вторник.
Следующие два матча новокузнечане вновь проведут в родных стенах. 12 сентября в гости приедет “Рубин” (Тюмень), 14 сентября - “Ермак” (Ангарск).
Владимир Германский. Михаил Петрик (фото). Спорт. Хоккей. ВХЛ 10.09.2019 14
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Хоккей. ВХЛ
Это было бы смешно, если не так печально

Это было бы смешно, если не так печально

Два домашних матча с тюменским "Рубином" и ангарским "Ермаком" для "Металлурга" оказались не слишком удачными: два поражения в серии буллитов. За победу и три поражения по буллитам “Металлург” заработал 5 очков, занимая восьмое место в своей конференции. Теперь новокузнечане отправляются в выездное турне.

17.09.2019 2 0
Красота вредит результату?!

Красота вредит результату?!

Сезон-2019/2020 Высшей хоккейной лиги проходит по новой системе, с делением на дивизионы и конференции. Но после первых матчей впереди все те же команды, которые выделялись и год назад. Без учета вчерашних встреч в конференции 1 по три победы одержали тольяттинская “Лада”, столичная “Звезда” и питерская “СКА-Нева”, в конференции 2 - ханты-мансийская “Югра” и тюменский “Рубин”.

13.09.2019 17 0
Выйти из зоны турбулентности

Выйти из зоны турбулентности

Может быть, в этом сезоне “Металлург” наконец-то будет радовать! С таким желанием болельщики встречают каждый новый сезон, но далеко не всегда оно исполняется. Как наш клуб попал в зону турбулентности еще в Континентальной хоккейной лиге, так и продолжает в ней находиться даже в Высшей хоккейной лиге. И все равно болельщики верят в команду, в будущие победы и достижения. Особенно в год 70-летнего юбилея новокузнецкого хоккея! (По ссылке - состав команды и расписание матчей).

06.09.2019 33 0
Поиск баланса перед сезоном

Поиск баланса перед сезоном

Победителем традиционного турнира имени В. Шилова в Санкт-Петербурге стало местное “Динамо” (8 очков). Сразу три команды набрали по 6 очков, поэтому пришлось считать дополнительные показатели, которые оказались наиболее безжалостны к нашему “Металлургу”. В итоге новокузнечане заняли лишь четвертое место. Но времени расстраиваться нет - уже 6 сентября “Металлург” откроет регулярный чемпионат-2019/2020 домашним матчем с ханты-мансийской “Югрой”.

03.09.2019 46 0