Воскресенье, 22 Апреля 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Спорт
Амбиции диктуют задачи

Амбиции диктуют задачи

Стартовал регулярный чемпионат Ассоциации студенческого баскетбола России (АСБ). Среди участников традиционно есть и новокузнечане, представляющие Сибирский государственный индустриальный университет. И мужская, и женская команды рассчитывают на хорошие результаты в дивизионе “Сибирь”. Первый тур прошел в Новокузнецке.

В прошлом сезоне мужчины под руководством Ильи Чернова добилась лучшего результата в своей истории. Они пробились в “Ласт-16” Лиги Белова и боролись за выход в “Финал четырех”. В межсезонье даже рассматривался вопрос о шаге наверх - в Студенческую лигу ВТБ. По ряду причин сделать этот шаг не удалось, однако баскетболисты надеются, что руководство спортивного клуба сделает все возможное для того, чтобы команда перешла в этот дивизион уже в следующем сезоне.
В межсезонье новокузнечане успели сыграть в Алуште на традиционном фестивале АСБ, где заняли первое место в турнире “5х5” и четвертое место в турнире “3х3”. Затем последовали двухнедельные сборы, направленные на общефизическую подготовку, на загородной спортивной базе СибГИУ. До конца лета в интенсивном режиме тренировались в городе, а в сентябре выиграли в Томске предсезонный Кубом Сибири имени Г.И. Реша, что придало ребятам немного положительных эмоций перед началом чемпионата.
- Задачи на этот сезон мы ставим самые амбициозные, - признается тренер Илья Чернов. - Все-таки у нас очень опытная команда, в нашем составе два участника “Матча звезд АСБ”, два кандидата в студенческую сборную России и большое количество перспективных молодых игроков. Поэтому очень хотелось бы занять первое место в нашем дивизионе, а в плей-офф АСБ дойти до Суперфинала. Во всех местных турнирах, таких как первенство области и Спартакиада вузов Кузбасса, задача также занимать только первые места. Знаю, что в вузе и в городе у нас очень много болельщиков, и надеюсь, что мы сможем оправдать их ожидания... Из прошлогоднего состава, в силу возрастных ограничений, покинул команду Виталий Глухов. Закончил свои выступления за нас и Сергей Журов, который в прошлом сезоне был игроком стартовой пятерки. Большим нашим селекционным успехом стал переезд из Новосибирска Павла Алексеевича, который поступил в аспирантуру СибГИУ. Павел является одним из лучших игроков дивизиона “Сибирь”, кандидатом в студенческую сборную России, и его приход делает нас гораздо сильнее по сравнению с прошлым годом. Большие надежды мы также возлагаем на молодого Илью Петрухина, который со своими габаритами (рост 203 сантиметра) должен будет хорошо помочь нам в игре под кольцом.
099_20_2017.jpgПервый тур сложился для новокузнечан непросто. В первом же матче хозяева неожиданно уступили новосибирскому НГТУ ‑ 72:76. “Надеюсь, что это поражение станет для нас хорошим уроком, так как и я, и игроки команды подошли к игре достаточно самоуверенно, недооценив очень приличного соперника”, - подчеркнул Чернов. Урок пошел впрок. Далее последовали победы над томским ТГПУ (105:76) и кемеровским КузГТУ (89:74).
Самым результативным игроком нашей команды стал Павел Алексиевич. Новичок с ходу вписался в игру, доказательством чему его средние показатели за встречу - 22,3 очка, 7 подборов и 3,3 перехвата. Хорошо проявили себя и прошлогодние лидеры: Александр Соловьев (15,3 очка, 7,3 подбора и 3 передачи), Максим Кемпель (9,3 очка и 8 подборов), Роман Клименков (13,7 очка и 7 передач) и Егор Жданов (9,7 очка и 5,3 подбора).
Следующий тур мужская команда проведет в Томске с 17 по 19 ноября. Среди прочих там предстоит встретиться с новосибирским СГУВТ, который считается главным соперником новокузнечан в дивизионе.
Женская команда СибГИУ также рассчитывает на высокое место в дивизионе “Сибирь”. Но девушкам придется постараться. Одна из лидеров, разыгрывающая Ольга Хайретдинова, перешла на тренерскую работу и теперь помогает Марине Тимошиной.
На домашнем паркете новокузнечанки сначала взяли верх над новосибирским НГТУ (81:70), а затем проиграли томскому ТГПУ (62:85). В обоих матчах у них совсем не летели двухочковые броски - всего 32 и 25 процентов попадания соответственно. Это очень низкие показатели. Для сравнения: “трешки” они попадали с более высоким процентом - 44 и 30. Возможно, сказалось волнение.
В нападении солировала Екатерина Дерябина - 26,5 очка в среднем за игру и 12 подборов. Полезно действовали Татьяна Жилкина (15 очков и 14 подборов) и Алена Чернова (8,5 очка и 3 передачи).
- Девочки подготовлены на борьбу, - говорит Марина Тимошина, - но томская команда, усилившаяся двумя игроками из молодежных команд суперлиги, оказалась сильнее. На Кубке Сибири проиграли им на последних секундах, а дома почему-то наши кольца отказались принимать мячи. Сделали больше бросков - попаданий не было. Наверное, сказалась плотная личная защита томичек, позволяли нам бросать только с сопротивлением... После ухода Ольги Хайретдиновой не хватает опыта и тактики в позиционном нападении. Безусловный лидер - Катя Дерябина. Ее приглашали в команду мастеров, но она решила остаться еще на год в команде. А Валерия Дерябина второй сезон выступает за “Черных Медведей” (Санкт-Петербург), сильнейшую женскую команду в АСБ. Это говорит о том, что мы умеем готовить хороших баскетболисток... Выделю Таню Жилкину. В прошлом сезоне она была на усилении, а в этом году поступила в университет и прошла полноценные летние сборы. Она любит баскетбол -хочет и подбор сделать, и попасть. У нее блеск в глазах! Это самое главное, чтобы желание играть было.
Второй тур наши девушки проведут 24 - 25 ноября в Новосибирске. Им предстоит встретиться с местным НГПУ, лидером дивизиона “Сибирь”, и кемеровским КузГТУ. Как минимум, рассчитывают выиграть один матч, но при этом держат максимум в уме.
Владимир Германский.
Александр Бокин (фото).
Владимир Германский. Спорт. Баскетбол 10.11.2017 442
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Баскетбол
“Регулярку” выигрывает нападение, плей-офф – защита

“Регулярку” выигрывает нападение, плей-офф – защита

В Ассоциации студенческого баскетбола России (АСБ) стартовал плей-офф Лиги Белова. Здесь играют сильнейшие студенческие коллективы. Приятно, что среди участников были и команды Сибирского государственного индустриального университета. Но, к сожалению, новокузнечане не преодолели отбор “Ласт-64”, который проходил в нашем городе.

06.04.2018 240 0
Подрастают таланты

Подрастают таланты

Чемпионат “Школьной баскетбольной лиги” (ШБЛ) проводится в Новокузнецке второй год. В этом году в соревновании под эгидой Федерации баскетбола Новокузнецка и при организационной поддержке городского комитета образования и науки приняло участие 58 команд. В финальный турнир среди учащихся 2003 - 2005 годов рождения вышли лучшие из лучших, которые и определили победителей и призеров.

28.03.2018 392 0
Настрой на Лигу Белова

Настрой на Лигу Белова

В дивизионе “Сибирь” Ассоциации студенческого баскетбола России (АСБ) завершился финальный турнир. Мужская команда Сибирского индустриального университета завоевала серебряные медали, а вот девушкам немного не хватило удачи, чтобы пробиться в тройку призеров.

14.03.2018 405 0
Пан или пропал!

Пан или пропал!

В регулярном чемпионате Ассоциации студенческого баскетбола России (АСБ) пришла горячая пора - команды начинают определять достойных сыграть в плей-офф. Естественно, что цена каждого матча высока, поэтому ошибаться никто не хочет. Команды Сибирского государственного индустриального университета играли в Новосибирске.

13.02.2018 438 0