Суббота, 17 Августа 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Спорт
Александр и Александра: каждый день по медали!

Александр и Александра: каждый день по медали!

Настоящий смотр будущих чемпионов плавания прошел в Казани. Награды первенства Европы среди юношей (15 - 18 лет) и девушек (14 - 17 лет) оспаривали 523 спортсмена из 42 стран континента. И отрадно, что среди них ярко сверкали “звездочки” из Новокузнецка - Александра Сабитова и Александр Жигалов, завоевавшие десять медалей!
К соревнованиям новокузнечане готовились, естественно, всерьез. Ведь в Казани можно было получить путевки на первенство мира. И упускать такой шанс Сабитова (тренер Елена Поданева) и Жигалов (тренер Андрей Дорожкин) не собирались.
В первый день соревнований Сабитова в составе сборной России стала серебряным призером в эстафете 4х100 метров вольным стилем. Оказалось, что это лишь запевка.
На следующий день Александра добыла уже две медали. Сначала она финишировала третьей на стометровке вольным стилем с результатом 55,38 секунды. А немного позднее помогла сборной России завоевать “серебро” в смешанной эстафете 4х100 метров вольным стилем.
054_11_2019.jpg
- В финал я попала седьмой, в итоге стала третьей, - сказала Александра САБИТОВА официальному сайту Всероссийской федерации плавания. - Но показала не лучшее свое время, поэтому не очень довольна результатом. Однако это мой первый старт на таких крупных соревнованиях. Мне больше нравится плыть баттерфляем, но здесь пока он не очень хорошо получается. На “сотне” вольным стилем я очень сильно переживала, поэтому в полуфинале показала плохой результат. Сейчас собралась, правда, старт задержали, потому было тяжеловато. Но это для меня хороший опыт. Рада, что смогла отобраться на первенство мира. В этом году мне еще предстоит выступить на Европейском юношеском олимпийском фестивале в Баку. Буду готовиться ко всем этим стартам. Уверена, что у меня все получится.
Все получилось у Александра Жигалова. Он быстрее всех преодолел 200 метров брассом (2.11,25 сек.) и заслуженно принимал поздравления.
- Победа далась тяжело, очень сильно волновался перед каждым заплывом, - отметил Александр ЖИГАЛОВ. - Большая ответственность выступать в России, боялся всех подвести. Справиться с волнением мне помогали тренер Андрей Евгеньевич Дорожкин, специалисты команды, родители, друзья. Все поддерживали, верили в меня. В прошлом году я выиграл, показав результат 2,12, а сейчас уже несколько человек так проплыли. Ожидаю интересную борьбу на этой дистанции на первенстве мира.
Третий день в Казани принес Сабитовой “золото” в комбинированной эстафете 4х100 метров. Вместе с подругами по команде она установила новый рекорд первенства Европы и юношеский рекорд России.
Не сбавила оборотов Саша и в четвертый день первенства Европы. На дистанции 100 метров баттерфляем у нее “серебро” (59,27 сек.) Результатом она осталась недовольна: “Конечно, я хотела завоевать “золото”, но получилось то, на что была готова. После “сотни” баттерфляем я не полностью восстановилась, но переключиться с одного стиля на другой мне было не сложно. Я старалась забыть о своем предыдущем заплыве, чтобы лучше настроиться на эстафету”.
Настроиться на смешанную комбинированную эстафету 4х100 метров у Сабитовой получилось. В эстафете она плыла заключительный этап вольным стилем и сохранила отрыв, который ей создали товарищи по команде, в том числе и Александр Жигалов.
А вишенкой на торте стали две золотые медали Жигалова в заключительный день соревнований. На стометровке брассом он в упорнейшей борьбе всего на 0,02 секунды обогнал Каспара Корбо (Нидерланды), а затем внес вклад в победу в комбинированной мужской эстафете 4х100 метров.
- Не испытывал волнения или нервного напряжения на дистанции 100 метров, - подчеркнул Александр Жигалов, - напротив, я плыл в свое удовольствие. В тактическом плане работал на вторую половину дистанции. На эстафету мы выходили уверенные в себе. Великолепный день получился! Что касается моих медалей, то все они тяжело дались и все что-то значат для меня. Мне сложно выделить какую-то одну.
В итоге Александр Жигалов четыре раза поднимался на верхнюю ступень пьедестала почета. Александра Сабитова собрала настоящую коллекцию из шести медалей - две золотые, три серебряные и одна бронзовая. Поздравляем пловцов и их тренеров Евгения Дорожкина и Елену Поданеву с отличными результатами!
Первенство Европы позади. А впереди у новокузнечан - первенство мира, которое пройдет с 20 по 25 августа в Будапеште (Венгрия). И там Александр и Александра обязательно будут бороться за награды
Владимир Германский. Официальный сайт ВФП (фото). Спорт. Плавание 16.07.2019 105
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Плавание
“Надо просто быстро плыть”

“Надо просто быстро плыть”

Чемпионат России по плаванию в 25-метровом бассейне в Казани получился успешным для новокузнечанки Александры Сабитовой. В борьбе с более опытными соперницами 14-летняя мастер спорта завоевала три медали в своем любимом баттерфляе и установила два юношеских рекорда. 

16.11.2018 271 0
Один рекорд за другим!

Один рекорд за другим!

На международных соревнованиях в Санкт-Петербурге 13-летняя новокузнечанка Александра Сабитова установила очередные юношеские рекорды России.

29.12.2017 874 0

На пьедестале почёта

Новокузнечане показали блестящие результаты в Томске на первом этапе Кубка России. Они помогли сборной Кемеровской области занять второе место в командном зачете. В общей сложности у кузбасских пловцов 30 медалей - 8 золотых, 12 серебряных и 10 бронзовых.

11.04.2017 1229 0
Желания “золотой рыбки”

Желания “золотой рыбки”

Новокузнечанка Александра Сабитова завоевала пять медалей в Томске на первом этапе Кубка России-2017. В компании опытных соперниц юная Саша отнюдь не затерялась. 13-летняя спортсменка, отпраздновавшая день рождения 9 января, продемонстрировала, что ее не зря считают одной из самых перспективных пловчих в России. Воспитаннице Елены Поданевой прочат большое будущее.

07.04.2017 1157 0