Сам себе журналист

У нас нет истории?

сталинск.jpgДанное письмо было написано 15 ноября 2012 года в Управление культуры города Новокузнецка с вариациями – как через виртуальную приемную, так и с использованием электронного адреса. Надеясь получить дополнительную информацию, я это письмо предполагал переработать в небольшую статью и вынести на интернет-обсуждение. Но, к сожалению, на него никто не отреагировал. В феврале 2014 я снова обратился в приемную Управления культуры Новокузнецка, но обращение снова было проигнорировано. Тогда я написал в приемную главы города, где обращение опять «успешно» игнорируется. Ну что ж, если гора не идет к Магомету, Магомет идет к горе (наша мэрия — это какая-то черная дыра, где пропадают и теряются обращения граждан. И прав был однажды С.Н.Кузнецов, когда сказал, разбирая работу чиновников с обращениями: «Либо тупые, либо людей ненавидите» (скорее и то и другое).

Словом, пользуясь случаем, хочется объединить в одно целое и статью, и письмо-обращение простого горожанина к новокузнечанам (а также к депутатам и к чиновникам, если они тоже считают себя новокузнечанами).

Почему бы на волне подготовки к юбилейной дате — 400-летия Кузнецка — часть архивов из Кемерова и Томска по нашему городу не вернуть на историческую родину? Если уж не сами документы, то хотя бы копии. Понятно, что для хранения архивов нужны место и соответствующие условия. Но разве предстоящее 400-летие не серьезный повод для того, чтобы профинансировать наши архивы, чтобы вернуть часть документов о городской жизни непосредственно новокузнечанам? Чем не знаковое мероприятие для древнего сибирского города?

Архивы — наша память, самосознание поколений. Изучение архивов, их доступность и просветительская деятельность дали бы импульс для интереса к такому предмету как краеведение, для приобщения большинства горожан к истории Новокузнецка. Чем лучше будет изучен наш край и сам город массами, тем меньше останется белых пятен, тем патриотичнее станут люди. Наконец, что-то из истории города можно использовать и в брендинге Новокузнецка, в социальной рекламе…

Нет архивов — нет памяти. Никто, кроме профессиональных историков, ничего не знает – вроде, как ничего и не было. Только Кузнецкая крепость да домик Достоевского — вот и всё, что мы на обывательском уровне знаем о своем городе вплоть до того времени, когда начал строиться КМК. О каком самосознании горожан можно говорить, о какой культурной городской среде?!

Но, изучая наглядно архивы, мы бы, начиная со школы, попросту приучали себя к мысли о древности нашего города. К тому, что 400 лет заполнены не пустыми датами и бессвязными постройками – здесь жили и творили люди. У нас есть славное трудовое и героическое прошлое: город стоял на страже русских границ, был форпостом русской цивилизации в Сибири. Кузнецк и Новокузнецк – это не только место, где базируется хоккейный клуб из КХЛ, это — город-воин и город-трудяга. Мы должны понимать, что Новокузнецк — самодостаточный город, который на глазах приходит в упадок, и только сами новокузнечане могут его спасти. Как? Лоббируя свои интересы в Совете народных депутатов Кемеровской области, в приемной губернатора, наконец, в самом городе.

Конечно, передачу архивов (или их копий) без поддержки местной власти, официальных запросов и согласований вряд ли удастся осуществить. Но в нашем городе, за исключением фондов музея «Кузнецкая крепость» и городского краеведческого музея, нет архивов досоветского периода. У нас нет истории! Наша история находится в Кемерове (с чего бы это?!). Причем, глядя на опись фондов в областном центре, можно смело утверждать, что там довольно неплохое и небедное собрание кузнецких документов. Тем более, их немало в Томске, не говоря уже о Питере и Москве. Кто-нибудь ответит, почему я, новокузнечанин, должен ехать в Кемерово для изучения архивов своего же города? Парадокс. Городу 400 лет, а у него архивы значатся под символом "Р". Кемерово древнее Новокузнецка?

Считается, что у нас некому изучать историю, кроме краеведов и местных историков, коих единицы. Если это так, то это трагическое положение вещей, я бы даже сказал — катастрофическое. Но верю, что когда-нибудь осуществиться моя мечта, и в родном городе, в уютном пространстве, пропитанным ароматами книг и манускриптов, будут собираться как краеведы, так и простые горожане, чтобы изучать архивы, обсуждать проблемы Новокузнецка – былые и настоящие. Впрочем, как и непосредственно его историю. А студенты смогут использовать архивные материалы в своих курсовых и дипломных работах, и вот тогда белых пятен в истории города наверняка будет гораздо меньше.

P.S. Пока материал ожидал своей публикации на сайте газеты "КР", пришел ответ из управления культуры: как можно было предположить, на поисковую деятельность денег нет. Хотя, думается, поисковая и собирательная деятельность не так уж и затратны. Тем не менее, я уверен, что описанная выше проблема накануне предстоящего 400-летия города остается актуальной.

Лев Агни Сам себе журналист 14 Апр 2014 года 6226 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.