Среда, 26 Июля 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Сам себе журналист

Семимильными шагами к эпохе Вырождения?

Интересные возникают мысли…Начиная с Петрарки и Боккачо, в обиход входит такое культурное понятие, как Возрождение, основанное на утверждении и развитии гуманистических принципов и начал. Вся суть Возрождения, как культурного явления, сводилась к преодолению готического средневекового искусства, религиозной идеологии, в которой не было места человеку, так как он признавался грешным созданием, следовательно, ставился на один уровень с животными. Однако Возрождение корнями уходило в то самое готическое искусство Средневековья, но идейно возвращалось к идеалам Античности, развивая их в новом русле и на новой почве. Возрождение носило ярко гуманистическую окраску, наверное, даже правильнее говорить не столько о Возрождении, сколько о Гуманизме как таковом. Возрождение – больше эпоха, Гуманизм – скорее культурное явление и своего рода идеология, мировоззрение, принцип мышления – ощущение человеком своей личности и индивидуальности. Человеческая жизнь признавалась высшей ценностью. Все, что мы видим в современной цивилизации - права и свободы человека, разделение светской и религиозной жизни (и власти) - заслуга гуманистов.
Теперь пробросим мост к современной эпохе и «новой» готике, далеко не единственному культурному течению, но достаточно массовому. Конечно, не стоит сближать средневековую готику с современной субкультурой, но что-то общее в названии, мрачности, сближающее два течения в культуре и искусстве, есть между ними. С завершением эпохи Просвещения, можно так сказать, закончилась вера в человека и его развитие… И здесь снова приходится говорить о промышленной революции, становлении крупного частного капитала в XIX столетии и повсеместном его распространении в Европе к концу столетия и капитализма, как такового. Не зря поэты обращаются к теме демона - символа непокорности, эгоистичности, духу разрушения и антипода Бога, как созидающего начала. Истоками декаданса, упадничества и целого направления в культуре «декаденства» можно считать творчество Байрона с его демонизмом и неприятием действительности, Бодлера, и выпуск знаковой книги «Цветы зла» в 1842г., мрачные рассказы Эдгара По. Декаданс, как идея, как «идеология», как мировоззрение, в той или иной степени просуществовал до сегодняшнего дня. И думается, крайне популярен. Можно говорить о культивировании упадничества. Особенно явно дух упадничества проявился в периоды между двумя мировыми войнами. То, что было достигнуто европейской культурой за 500-600-700 лет, стало отвергаться. Вероятно, сегодня правомерно говорить о Вырождении, антигуманизме.
Подражание, эпигонство, римейки, ремиксы, пародии и т.д. – в последние десятилетия становится абсолютной нормой. То ли творческая интеллигенция и интеллектуалы сами себя убедили в том, что ничего нового уже придумать невозможно, то ли, действительно, все придумано и изобретено до нас…
Массовая культура, начиная со второй половины XIX века, пытается во всей красе преподнести животную натуру человека, предварительно обнажив ее и возведя в максимум. Скандалы, преступления, поиск криминала – берут начало с середины позапрошлого столетия, когда журналистику затронула коммерциализация, политики становилось все меньше, а криминальных сюжетов, репортажей все больше. Периодика пошла в массы. Массовая культура породила обратный эффект – потребность скандалов, криминальных сводок, развлечения.
Коммунистическая идеология искусственным путем нейтрализовала коммерциализацию общества, свободный рынок, построив новую идеологию. Наполнив ее новыми идеями, содержанием. И, например, страны Скандинавии – это социально ориентированные государства.
С падением Советского Союза, крушением идеологии, многие ценности обесценились, идеи улетучились. В мире не осталось больших и новых идей. Общественные движения не могут наполнить целостным содержанием мыслеформы. Призрак коммунизма так и остался бродить без плоти.
В живописи, за неимением новых идей, нечто подобное произошло после «высокого Возрождения», названное позднее «маньеризмом». Но в отличие от декадентства и современного декаданса, маньеризм не отрицал человеческие ценности и идеалы, хотя в нем и проявился кризис гуманистической культуры. Маньеризм просто пользовался достижениями предшествующих поколений, не считая себя в чем-то ущербными по отношению к первопроходцам.
Вот и получается, что идейная пустота приводит к деградации, декадансу, эпохе Вырождения. Эпохе, в которой человеку чуждо человечное и человеческое.
...Может быть, прав был Освальд Шпенглер, предрекавший закат Европе?
Лев Агни Сам себе журналист 05.08.2012 3540
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?