Сам себе журналист

Еще раз о скрепах и посылах

Появление скреп, о которых сказано в Послании президента, в нашем уже уставшем от обилия реформ обществе весьма и весьма проблематично, но не безнадёжно. Судите сами: до того, как мы вступили на путь перехода к рыночной экономике, рабочие были скреплены посылом «Мой труд вливается в труд моей республики», и этот посыл действительно скреплял десятки миллионов рабочих, полностью уверенных, что государство (СССР) никогда «не кинет» с выплатой зарплаты за выполненную работу. Сегодня в сфере труда картина иная – нет уже той щедрой страны, как нет и скреп, которые реально скрепляли когда-то рабочих в условиях плановой экономики.
Предельно понятно, что в новых (рыночных) условиях у рабочих должны быть другие скрепы и посылы. Если, допустим, в советские времена при плановой экономике основанием для начисления зарплаты рабочим было выполнение ими установленных норм труда, то в наши дни основанием являются уже результаты продажи произведённой рабочими продукции. То есть, здесь изменения кардинальные: от гарантированной государством зарплаты, до… по какой цене продана продукция (или не продана).
Таким образом, у каждого рабочего в условиях рынка посыл к работе должен быть таким: «Я делаю свою работу с высоким качеством, с меньшими затратами, моя конечная цель — продать произведённую продукцию по высокой цене». Когда из таких «Я» с высокой дисциплиной и экономической ответственностью сформируются трудовые коллективы, то посыл к работе у них будет следующим: «Мы делаем свою работу (каждый свою) с высоким качеством, с меньшими затратами, наша конечная цель — сделанное продать по высокой цене, чтобы всем иметь высокую зарплату». Это как раз и есть те посылы, которые нужны сегодня и в будущем для скрепления рабочих в условиях непредсказуемости рынка.

ПРЕДЕЛЬНАЯ ТРУДОВАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ КАЖДОГО РАБОЧЕГО ВЫЛИВАЕТСЯ В ТРУДОВУЮ И ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВСЕГО КОЛЛЕКТИВА, ГДЕ КОНЕЧНАЯ ЦЕЛЬ — ВЫСОКАЯ ЗАРПЛАТА ДЛЯ КАЖДОГО.

Это ли не побудительный мотив к разработке рыночного трудового законодательства? В ныне действующем Трудовом кодексе статьи, регулирующие трудовую деятельность работников, почти один в один переписаны из планового КЗоТа. И это является тормозом для экономического развития России. Согласитесь, если мы отказались от плановой экономики в пользу рыночной, то трудовое законодательство должно полностью отвечать (соответствовать) требованиям выбранной модели экономики.
Тут следует отметить, что рыночные скрепы гораздо эффективнее, более мобилизующие, настраивающие рабочих делать свое дело качественно – к тому же, с привнесением в процесс фактора экономичности. Естественно, эффективнее по отношению к тем, которые скрепляли рабочих в советские времена в условиях плановой экономики. Следует отметить и то, что трудовой коллектив, объединённый целью делать качественную продукцию, не потерпит в своих рядах разгильдяев, неумех и тем более лодырей.
Но самое главное, на что надо обратить внимание особо – это молодёжь, которая выбирает сегодня рабочие специальности. Высококвалифицированные рабочие, о нехватке которых говорил Владимир Владимирович Путин, реально появятся только в зрелых трудовых коллективах. Попав в них, молодые рабочие с первых дней работы будут впитывать в себя высокую ответственность за результаты конечного труда.
Однако появление так нужных нам сегодня и в будущем скреп и посылов пока действительно проблематично, т.к. у рабочих сегодня посыл такой: «МОЙ ТРУД СПОСОБСТВУЕТ ЛИШЬ НЕПОМЕРНОМУ ОБОГАЩЕНИЮ МОЕГО РАБОТОДАТЕЛЯ». И чтобы распутать клубок сложнейших проблем, накопившихся за два десятилетия, надо иметь здравомыслие, а с этим у нас — острейший дефицит.

Владимир Зыбин, рабочий Сам себе журналист 19 Дек 2012 года 5116 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.