Пятница, 22 Сентября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Происшествия
Кто виноват в смерти Вики Реймер?

Кто виноват в смерти Вики Реймер?

За 2015 год в России было убито 2062 ребенка, общее количество насильственных преступлений против несовершеннолетних достигло 12 тысяч, - такие данные озвучил председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин на итоговой коллегии ведомства.
Эта статистика ужасающая, и она только ухудшается. В 2014 году в стране было убито 677 детей, в 2013-м - 593; в 2012-м - 561.
В восьмом часу вечера она ушла из дома, расположенного в районе "3/4" поселка Абашево, чтобы поехать к старшей сестре, ожидающей ее на конечной остановке автобуса. По дороге девочка пропала. Её телефон был недоступен. Собака-ищейка довела кинологов до автобусной остановки, которая находится в двухстах метрах от дома шестиклассницы, а потом след исчез.
Более трехсот человек: полицейские, спасатели, дружинники, волонтеры, неравнодушные горожане, жители близлежащих городов Кузбасса, - искали девочку. Прочесывалась местность, обходился каждый дом на пути её следования, опрашивались одноклассники, учителя, соседи. Особое внимание уделили ранее судимым лицам, но никаких зацепок найти не удавалось. По всему городу были расклеены ориентировки.
Все надеялись на лучшее, что вот-вот Вика вернется домой. Спустя сутки после исчезновения школьницы Следственный комитет возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусматриваемого статьей УК РФ "Убийство малолетнего ребенка".
Выдвигались различные версии пропажи девочки. Одна из них - что Вику сбила машина и автовладелец увез ее с места ДТП, пытаясь скрыть свое преступление. Другая, что она села в машину незнакомца. Еще одной из версий было предположение, что школьница могла участвовать, в так называемой игре "Исчезни на сутки". То есть, тайно получив задание, она должна спрятаться на 24 часа. В соцсетях появились даже свидетельства, что якобы Вику с подружкой видели в каком-то садоводческом обществе.
Поиски продолжались. 31 января, на пятый день со дня пропажи девочки они были приостановлены. По Новокузнецку разлетелась весть, что у правоохранительных органов появилась информация о возможном местонахождении девочки. Под конец дня стало известно, что Вика Реймер найдена мертвой. 
Как оказалось, в органы следствия поступила информация о возможной причастности к пропаже девочки одного из местных жителей. Во время обыска в его доме сотрудники уголовного розыска ГУ МВД по Кемеровской области и Управления МВД России по Новокузнецку с помощью специальной криминалистической техники обнаружили следы крови. Анализ ДНК подтвердил, что найденная кровь принадлежит пропавшей Вике Реймер.
Другие следы он оставил непосредственно возле вентиляционного штрека шахты, где нашли ребенка. Капли крови и варежку девочки обнаружили на пути следования снегохода, а на месте остановки были отпечаток мужского охотничьего сапога и отпечаток букв с корпуса снегохода, а также следы его протектора.
О личности подозреваемого в злодеянии сообщалось, что это 40-летний житель Орджоникидзевского района, он близкий сосед семьи Реймер. У него есть жена и дети. До недавнего времени он работал водителем в одной из частных компаний Новокузнецка. По предварительной версии, проезжая на снегоходе мимо остановки, он увидел Вику и предложил довезти ее до дома старшей сестры. Она знала мужчину и безбоязненно приняла его предложение. Мужчина увез девочку в свой дом, который использовал как дачу, надругался над ней. Потом вывез на снегоходе в безлюдное место и бросил в вентиляционную скважину закрытой в 2014 году шахты "Абашевская". 
Спасатели с трудом смогли достать тело девочки на поверхность. Согласно предварительным выводам судебно-медицинской экспертизы, причиной смерти 12‑летней девочки явилась сочетанная травма головы, шеи и грудной клетки, образовавшаяся от падения с высоты. 
Обвиняемому в убийстве девочки грозит еще одно уголовное дело - за сопротивление полицейским. В момент, когда полиция приехала его арестовывать, он находился в состоянии алкогольного опьянения. Мужчина взял ружьё и, не целясь, начал стрелять. Никто из сотрудников правоохранительных органов не пострадал.
Согласно статье 318 ("Применение насилия в отношении представителя власти") УК РФ за это ему может грозить до десяти лет лишения свободы.
1 февраля суд Орджоникидзевского района избрал насильнику-убийце меру пресечения в виде заключения под стражу. Мужчина отказывается давать признательные показания, воспользовавшись правом молчания, гарантированным 51-й статьёй Конституции.
Проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается. Люди, взволнованные происшедшим, требуют для виновного самого строгого наказания.
Мама Вики Реймер Ольга в студии междуреченского телеканала "Июнь" рассказала, что в день, когда её дочь пропала, в школе объявили карантин. Поэтому девочка должна была отправиться в гости в старшей сестре. И уточнила, что это было не в первый раз, когда девочка вечером ехала на автобусе одна. В школе она училась до шести часов вечера, поэтому возвращаться домой в это время для неё было привычным делом.
Еще она сообщила, что сначала не поверила, что в убийстве дочери обвиняется человек, с которым она была давно знакома. "Мы знали друг друга с детства, подчеркнула Ольга. - Мы росли на одной улице. Мы общались семьями. У него у самого дети. Сделать вот так - не знаю... Месть? Ради чего? Ребёнок в чём виноват? Ну не была бы в этом случае Вика, это оказался бы другой ребёнок". На очной ставке она задавала подозреваемому вопросы, но он не отвечал. 
Также мама убитой девочки выразила уверенность в том, что преступники, посягающие на детей, должны приговариваться к высшей мере наказания. За это высказывается большинство людей, знающих о трагедии. 
Когда верстался номер, в СМИ появилась информация, что в деле Вики Реймер может оказаться еще один подозреваемый. Данные экспертизы не подтвердили причастность ныне арестованного подозреваемого к преступлению сексуального характера. Он не насиловал девочку, а лишь заметал следы, скинув её в штрек шахты. Якобы он возлагает вину на себя, покрывая истинного виновника изнасилования девочки. 
Официальной информации на данный момент нет.
Иван петров Происшествия. Криминал 18.02.2017 4087
Комментарии читателей
За такое изуверство грозит только 10 лет!  Вот во что выливается либерализация наказаний, инициированная на этот раз президентом страны! Такие чудовища в облике человека не имеют права на жизнь! Они должны только уничтожаться.  Чтобы все и всегда помнили, что кара убийцу настигнет неотвратимо.
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Криминал
Их души плачут до сих пор

Их души плачут до сих пор

В начале июня 1996 года в Новокузнецке произошло событие, потрясшее всех горожан. У берега реки Абы было обнаружено около семидесяти фрагментов детских тел. Криминалисты установили, что убито пятеро детей в возрасте от трех до четырнадцати лет

18.02.2017 2411 0
Роковое знакомство

Роковое знакомство

Тело двадцатидвухлетней Елены Бухтиной обнаружили утром 25 августа 2012 года

18.02.2017 1256 0
Пропала по дороге в школу

Пропала по дороге в школу

Громкие преступления для Новокузнецка не в новинку. Так Лена Полунина тоже училась в шестом классе

18.02.2017 1261 0

Преступность активизировалась

В Новокузнецке выросло число преступлений против собственности. С начала года в нашем городе зафиксировано 1413 имущественных посягательств, что составляет 19 процентов от совершенных в Кузбассе (7352).

07.06.2016 1059 0