Суббота, 29 Апреля 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Политика
Землетрясения в кадрах и недрах

Землетрясения в кадрах и недрах

Как известно, “Кузнецкий край - это сибирская Швейцария”. Расхожее выражение из туристических буклетов губернатор Кузбасса обновил и переиначил самым неожиданным образом. Выступая во втoрник, 29 ноября, с бюджeтным посланиeм на 48-й сеcсии областного Совета, Аман Тулеев сравнил Кемеровскую область со швейцарским сыром. Он имел в виду многочисленные “дырки в земле”, образовавшиеся в результате добычи полезных ископаемых на территории региона.
“Сейчас идёт большая драка за наши ресурсы и получение разрешений на разработку угольных месторождений. Наш экологический предел 200 - 220 миллионов тонн угля, но Министерством природы РФ уже выделено лицензий для того, чтобы копать угольных месторождений на 350 миллионов тонн”, - сказал губернатор, напомнив о возросшей сейсмоактивности в районах угледобычи. И в очередной раз недвусмысленно дал понять, что ноябрьское “землетрясение в кадрах” на уровне областного руководства - катаклизм того же рода: администрация Кузбасса противодействует бездумной раздаче лицензий, отсюда и нападки.
Проблема техногенного предела в угледобыче была обозначена еще лет 7 - 8 назад в первой редакции “Стратегии социально-экономического развития Кемеровской области до 2025 года”, где говорилось, что на объеме в 185 миллионов тонн в год углепрому региона стоит благоразумно остановиться. Но в том же документе в качестве целевого показателя фигурировали уже 210 - 220 миллионов. Позднее назывались и куда более существенные цифры. Например, в статье ученого секретаря Института угля СО РАН Марины Писаренко “потолочные” показатели Стратегии были обозначены в диапазоне 260 - 270 миллионов тонн. Видимо, произошла коррекция. Тогда же правительство утвердило Программу развития угольной промышленности РФ до 2030 года, исходя из которой точки роста угледобычи должны сместиться из Кузбасса на восток. Однако в своем бюджетном послании Аман Тулеев предостерег: если беспорядочная в сущности раздача лицензий продолжится, будут и все 300 с лишним миллионов тонн...
Эта разбалансировка прогнозных цифр и тот факт, что добыча угля у нас растет как на повышении, так и при падении цен на него, говорят о том, что рынок и административное управление сверяют шаги друг друга явно не по швейцарским часам. Продолжая в метафорическом стиле, заданном губернатором, можно посочувствовать нашим “швейцарским гвардейцам”, которым иной раз очень дорого обходится отвага, с какой они охраняют права граждан, сейсмобезопасность и экологию региона. Однако нельзя не отметить, что во многих других случаях власти, наоборот, берут на караул, заслышав заветный пароль “Инвестиция”. Что мы и наблюдаем много лет сквозь дырки в окружающем нас пейзаже.
Александр Денисов.

* * *
Судя по бюджетному посланию губернатора, валовой региональный продукт в Кузбассе вырастет по итогам года на 1,7 процента по сравнению с прошлым годом. Средняя месячная зарплата в области составляет 29252 рубля. “Для Кузбасса это чрезвычайно мало”, - подчеркнул Аман Тулеев.
* * *
На строительство скоростной автомагистрали “Кемерово - Новокузнецк” в следующем году будет выделено два миллиарда рублей.
* * *
Аман Тулеев считает, что в регионе нужно работать над глубокой переработкой угля и развитием углехимии. В частности, глава региона предложил добывать золото из золы - такая технология уже существует. 
* * *
Из-за новшеств в федеральном законодательстве бюджет Кузбасса в 2017 году потеряет 7 миллиардов рублей. Как объяснил Тулеев, 1,4 миллиарда будет потеряно потому, что от налога на прибыль в регионе будет оставаться не 18, а 17 процентов. Кроме того, снизятся акцизы на нефтепродукты: с 88 до 62 процентов. В результате областной бюджет потеряет еще 1,5 миллиарда рублей. Кроме того, 4 миллиарда пойдет на увеличение зарплаты бюджетникам в соответствии с майскими указами президента.
* * *
Все социальные льготы в 2017 году в Кузбассе будут сохранены.
* * *
Аман Тулеев обвинил правоохранительные органы в том, что они “разгоняют” весь малый бизнес своими проверками. В этой же компании губернатор упомянул МЧС и Роспотребнадзор, призвав областного прокурора проанализировать ситуацию. 
* * *
Аман Тулеев попросил депутатов принять бюджет Кемеровской области на 2017 год с доходами 89 миллиардов 155 миллионов рублей, расходами - 98 миллиардов 44 миллиона рублей, дефицитом - 8 миллиардов 889 миллионов рублей. (Основные показатели бюджета этого года в его последней октябрьской редакции таковы: общий объем доходов - более 105 миллиардов, расходов - около 111 миллиардов, дефицит - 6,7 процента, без учета безвозмездных поступлений.)

По материалам пресс-службы АКО.
Александр Денисов. Политика. Бюджетное послание 01.12.2016 615
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Бюджетное послание

Дефицит интереса к инвесторам

135_04_2014.jpgНа 17-й сессии Совета народных депутатов Кемеровской области губернатор Аман Тулеев выступил с бюджетным посланием на будущий год и с отчетом о деятельности властей Кузбасса в 2014 году.
Общая неблагоприятная ситуация в мировой экономике, осложненная для России санкциями Запада, существенно отражается на бюджетных доходах Кузбасса в силу вовлеченности двух его главных отраслей - угольной и металлургической - во внешние рынки.

26.11.2014 1028 0