Суббота, 21 Октября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Политика

Загогулина под слоем угольной пыли

“А вы сами-то где проживаете? Не в Листвягах?” - спросили депутаты у представителя разреза “Бунгурский-Северный”, яростно отстаивающего интересы угледобывающего предприятия. “Нет, я - в Новокузнецке, в центре... На Павловского”, - уточнил тот. Признав, что рядом со своим предприятием он проживать, конечно, не хотел бы.
А другим - приходится. Несколько сотен человек живут в непосредственной близости с двумя объектами разреза - дробильной фабрикой и складом угля. Это часть Листвягов рядом с конечной 167-го автобуса. Природа, или то, что от нее осталось, представляет тут жалкое зрелище: трава и деревца с кустарниками в угле, по дороге, заставляя содрогаться землю, с ревом проезжают БелАЗы, черная пыль поднимается и из кузовов огромных машин, и со складированных тысяч тонн угля, и из дробилки, где “черное золото” доводится до нужной фракции, чтобы потом быть отправленным потребителю, готовому заплатить.
Вопрос, вынесенный на рассмотрение комитета по развитию городского хозяйства, промышленности и экологии горсовета во вторник, 3 октября, звучал так: “О внесении изменений в решение Новокузнецкого городского Совета народных депутатов от 31.01.2012 № 1/6 “Об утверждении Правил землепользования и застройки города Новокузнецка”.
Председатель комитета градостроительства и земельных ресурсов городской администрации Андрей Токарев без лишних эмоций сообщил, что есть противоречие между утвержденным зонированием и фактическим положением дел. То есть пять участков, на которых де-юре должны располагаться зеленые насаждения, де-факто используются в качестве земель под промышленные объекты. И вместо растущих березок и тополей на них высятся горы угля и зачуханные, забитые угольной пылью здания. Выход, по мнению господина Токарева, один - “привести в соответствие” де-юре с де-факто, провести зонирование территорий таким образом, чтобы промышленные объекты стояли на участках соответственного назначения. В унисон ему вторили и представители разреза.
Вот ведь какая загогулина получается: некто эксплуатирует промышленные объекты там, где их не должно быть, загаживает природу и отравляет жизнь жителям Новокузнецка (Листвяги - часть нашего города, если кто-то забыл). Люди, не работающие с углем, но проживающие неподалеку, уже получают, по распространенной информации, профессиональные патологии... Но этот некто не только не отвечает за содеянное, но и, пользуясь поддержкой чиновников, пытается “продавить” нужное решение через горсовет.
Понимания у депутатского корпуса, обычно покладистого и всё понимающего, на сей раз позиция чиновника и угольщиков не нашла. Техническому директору ООО “Разрез Бунгурский-Северный” Василию Струкову и тем, кто стоит за ним, порекомендовали “не заниматься ерундой, а взять и переселить за свой счет проживающих на улицах Каракульской, Придорожной, Снежной, которые страдают от близости к угольному предприятию”. А еще лучше - перенести всю производственную деятельность подальше от жилья, где грохочущие дробилки и пылящие склады не будут так уж сильно докучать людям. Судя по поскучневшему лицу господина Струкова, ни первая идея, ни второе предложение его не вдохновили.
“Подлила масла в огонь” руководитель территориального управления “Листвяги” Анастасия Неподоба, уточнившая, что в зону загрязнения промышленного предприятия попадает примерно каждый десятый проживающий в поселке (не менее 400 человек из 4,5 тысячи), что активность угольщиков в последние годы постоянно нарастает, и если прежде разрезом добывалось около полумиллиона тонн угля в год, то к настоящему моменту - около двух миллионов, то есть в четыре раза больше. Соответственно, больше пыли, больше шума, больше ущерба. При этом предприятие зарегистрировано в Новокузнецком районе и налоги платит в “сельскую кассу”. Впрочем, подсластила Анастасия Александровна пилюлю, на просьбы о помощи со стороны района “Бунгурский-Северный” откликается, помогает.
Забегая вперед, скажу, что уже после заседания мы поговорили с председателем комитета по развитию городского хозяйства, промышленности и экологии горсовета Сергеем Мартюшовым, который настроен был весьма категорично: люди там проживают в жутких условиях, тонут в угольной грязи, болеют. Санитарно-защитная зона? Так на бумаге-то там зеленые насаждения, о какой зоне может идти речь? И от изменения зонирования ничего не изменится, только допущенные ранее нарушения будут “узаконены” руками депутатов...
Высказал Сергей Васильевич и свои соображения по поводу деятельности предприятия по сбыту готовой продукции: каким образом он осуществляется, угольщики не разъясняют: это-де коммерческая тайна. Но известно, что погрузку на местной железнодорожной ветке осуществляет только “Сибэнергоуголь”, в то время как добычу в окрестностях Листвягов ведут еще четыре угледобывающих предприятия. Каким образом “Бунгурский-Северный” и еще три разреза вывозят свою продукцию? Можно предположить, что автотранспортом, по Листвянскому шоссе, на склад в Новокузнецк, откуда уже и осуществляется отгрузка в железнодорожные вагоны. Днем не возят, значит, возят ночью... Не так давно разбитая тяжелой техникой дорога была отремонтирована. Возможно, вскоре она потребует нового ремонта...
Что же решили депутаты к исходу заседания комитета? На рассмотрение всего состава горсовета вопрос внесения изменений в правила землепользования и застройки г. Новокузнецка (узаконивания “прописки” объектов “Бунгурского-Северного”) выноситься пока не будет. Вместо этого решено обратиться в правоохранительные органы с целью провести проверку и оценить ущерб, наносимый деятельностью разреза. Официально предложить предприятию переселить людей из зоны загрязнения. Обратиться к главе города с просьбой определить, на каком основании участки используются не по назначению, и принять меры по приведению в первоначальное состояние, защитить жителей от техногенного воздействия.
От себя добавлю, что каких-то признаков заинтересованности государства в ограничении аппетитов угольных магнатов не замечается. В последние годы деятельность угледобывающих предприятий приобрела совершенно разнузданный, ничем не сдерживаемый характер. Гигантские прибыли, получаемые от угледобычи, побуждают собственников к постоянному расширению деятельности, наступлению на природу, вторжению в населенные пункты, пренебрежению интересами граждан.
И исполнительная власть, и контролирующие органы оказывают им в этом всемерное содействие. Бескорыстно ли?..
Сергей Бабиков.
Сергей Бабиков. Политика. Факт и комментарий 06.10.2017 628
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Факт и комментарий
“Под лежачий камень мы всегда успеем”

“Под лежачий камень мы всегда успеем”

Во вторник в малом зале мэрии часто звучало слово “коррупция”. Одни выступавшие говорили о том, что она есть, другие - что ее нет, третьи - что предпосылки, конечно, имеются, но назвать это коррупцией не совсем правильно. На заседании комитета по развитию городского хозяйства, промышленности и экологии обсуждался вопрос “Об исполнении отдельного мероприятия “снос аварийных домов” в муниципальной программе “Развитие жилищно-коммунального хозяйства города Новокузнецка”. При чем, казалось бы, тут коррупция?

13.10.2017 183 0
Пока дом не рухнул

Пока дом не рухнул

Жители дома № 11/1 на улице Климасенко “достучались” до аппарата Президента России

10.10.2017 613 0
Идеология обречённости

Идеология обречённости

Власть нервно отреагировала на акции протеста против засилья разрезов

03.10.2017 1002 1
“Овощебаза” плюс “стройка”: согреют или “нагреют”?

“Овощебаза” плюс “стройка”: согреют или “нагреют”?

Отопительный сезон 2017/18 ставит серьёзные вопросы.

19.09.2017 188 0