Пятница, 25 Мая 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Политика
За выборы с выбором

За выборы с выбором

В Новокузнецке активно распространяются листовки с призывом избирателей к “забастовке”.
Один из читателей принес нам такую листовку, которую ему вручили в трамвае; некоторым красно-синие глянцевые листочки вбрасывают в почтовые ящики.
“Выборы без конкуренции - это не выборы, - говорится в тексте, на фоне карикатуры. - Владимир Путин правит Россией уже 18 лет и хочет править вечно. Он боится конкуренции - потому его главный соперник, Алексей Навальный, не допущен на эти выборы”, - утверждается в листовке.
Думаю, со сторонниками известного оппозиционера поспорили бы многие кандидаты в президенты - каждый из них, надо полагать, считает себя “главным соперником” действующему главе государства, претендующему на четвертый срок полномочий. Но, давайте отдадим должное Навальному, только он в рамках предвыборной кампании (если так можно назвать деятельность политика, заблаговременно уведомленного о том, что его ни в коем случае не зарегистрируют как кандидата) побывал в декабре в Новокузнецке и провел митинг. Я бы скорее назвал его не “главным соперником”, а наиболее непримиримым обличителем действующей власти в лице президента Владимира Путина и его окружения, среди более-менее заметных политических фигур.
Однако отказ Центризбиркома в регистрации “в связи с отсутствием у кандидата пассивного избирательного права” вычеркнул Алексея Навального из списка.
К слову, вчера получил распространение доклад Комитета гражданских инициатив (КГИ), посвященный мониторингу выборов Президента России 2018 года.
“С точки зрения прохождения формально-юридических процедур, избирательная кампания проходит достаточно спокойно. Заметный публичный конфликт вызвал только отказ ЦИК РФ в регистрации группы избирателей в поддержку самовыдвижения Алексея Навального, обусловленный введенным в законе ограничением пассивного избирательного права”, - говорится в представленном общественности тексте. Как указывается в докладе КГИ, это ограничение многими экспертами оценивается “в качестве несправедливого и сомнительного с точки зрения соответствия конституционным нормам”, несмотря на разъяснения, которые давал ранее по этому поводу Конституционный суд.
Тем не менее избирательная кампания набирает обороты. Многие уже заметили предвыборные плакаты на улицах Новокузнецка. В гонке за Кремль сейчас 17 участников. Лишь двоим из них, Владимиру Жириновскому и Павлу Грудинину, выдвинутым парламентскими партиями, не надо собирать подписи в количестве трехсот тысяч. Остальные могут быть “отсеяны” в связи с выявленными нарушениями. Как это делается, в Новокузнецке очень хорошо знают...
Но всех, конечно, не “отсеют”.
По данным КГИ, уведомили ЦИК о намерении участвовать в выборах в качестве кандидатов в президенты 70 человек. Но необходимые документы смогли представить лишь 36 претендентов, в том числе 21 кандидат от политических партий и 15 самовыдвиженцев. Допуск к выборам после рассмотрения документов получили 17 кандидатов, в том числе два самовыдвиженца.
В докладе КГИ отмечается, что по числу подавших документы кандидатов текущая кампания сопоставима с кампанией 2000 года. Но отсев кандидатов составил 53 процента, что значительно больше, чем в кампаниях минувших лет.
Выборы Президента Российской Федерации намечены на 18 марта текущего года.
Сергей Бабиков.
Сергей Бабиков. Политика. Факт и комментарий 23.01.2018 2060
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Факт и комментарий
Мажорный минор

Мажорный минор

Вчера в Новокузнецке выпал снег. На термометре утром было всего плюс пять по Цельсию.
А позавчера мэр Сергей Кузнецов объявил о продлении на четыре дня отопительного сезона, завершение которого состоится не 17, а 21 мая, в понедельник.

18.05.2018 176 0

Останется ли “школа Оршанского” “школой Оршанского” после Оршанского?

В четверг, когда готовился предыдущий номер, позвонили: 

- Здравствуйте. Вас интересует, что происходит в 70-й гимназии? 
- А что там происходит? 
- Директора хотят снимать. Сегодня в шесть общее собрание. Помогите не допустить беспредела!

15.05.2018 625 0
ТОСЭР, сэр!

ТОСЭР, сэр!

“Что нам даст эта территория опережающего развития, это действительно что-то значит или опять какая-нибудь фигня?” - так или примерно так звучат в течение последней недели вопросы от читателей, касающиеся “новости номер один Новокузнецка”, второй по обсуждаемости, после итогов президентских выборов.

23.03.2018 1097 1
КЛАДбище по имени Кузбасс

КЛАДбище по имени Кузбасс

За три последних года в Новокузнецком районе отдали под разрезы дополнительно 24 квадратных километра сельскохозяйственных земель

16.03.2018 1497 0