Среда, 18 Сентября 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Политика

Выборы “с душком”

Центризбирком отказался признавать 80 тысяч “мёртвых душ” на мартовских выборах Президента России.
До 9 сентября, дня “больших выборов” в Кузбассе, остается всего полтора месяца. Таких масштабных выборов Новокузнецк не видел никогда и, пожалуй, никогда больше не увидит.
В этот день мы будем голосовать:
- за губернатора;
- за мэра;
- за депутата облсовета;
- за депутата горсовета (проживающие на территории 11-го округа - это часть Кузнецкого и Центрального районов).
Также в этот день будут избираться депутаты Новокузнецкого районного Совета народных депутатов, которым, в свою очередь, после обретения депутатских полномочий предстоит избрать главу района (Дмитрий Беспалов на прошлой неделе ушел в отставку).
С перечнем выдвинутых кандидатов можно ознакомиться на официальном сайте ЦИК izbirkom.ru. Отметим, что на текущий момент на должность губернатора выдвинуты десять кандидатур - Эдуард Балабан, Аксинья Гурьянова, Владимир Карпов, Елена Латышенко, Татьяна Протас, Юрий Скворцов, Виктор Смирнов, Игорь Украинцев, Сергей Цивилёв, Елена Щеклеина. Кто-то из них будет зарегистрирован в качестве кандидата и внесен в бюллетени для голосования, кто-то нет. Главным препятствием является “муниципальный фильтр” - подписи двух сотен депутатов и глав муниципальных образований Кузбасса.
Это позорное, не побоюсь такого слова, условие убивает в корне конкуренцию и ставит непреодолимый барьер на пути “несанкционированных” кандидатов, которые без проблем “фильтруются”. Как выяснилось недавно, такого же мнения придерживается председатель Центризбиркома Элла Памфилова, категорично высказавшаяся против “муниципального фильтра”. Но на нынешних выборах “фильтр” останется.
Точный список зарегистрированных кандидатов будет известен к началу августа. Не позднее 9-го числа, когда начнется кампания в СМИ, с предоставлением бесплатного времени.
Что касается выборов главы г. Новокузнецка, выдвинутыми значатся девять кандидатур: Леонид Бураков, Денис Елькин, Андрей Кузнецов, Сергей Кузнецов, Владимир Пронин, Евгений Смехнов, Виктор Смирнов, Дмитрий Чертов, Александр Шабалин. Бураков, Смехнов и Чертов уже являются зарегистрированными кандидатами, остальным еще предстоит обрести этот статус или получить отказ в регистрации.
В списках кандидатов в облсовет от политических партий - 288 кандидатов. Кроме того, по одномандатным округам выдвинуто 120 кандидатов - как “партийцы”, так и “самовыдвиженцы”. Шесть кандидатов выдвинуты по 11-му округу в горсовет.
А пока сотни кандидатов прикидывают свои шансы и готовятся к предвыборным баталиям, самое время вернуться к теме чистоты выборов. Нарушений, фальсификаций, подмен.
Волонтеры общероссийского движения “Голос” выявили более 80 тысяч несуществующих избирателей, которые “приняли участие” в президентских выборах 18 марта. Общественники проанализировали записи видеокамер с нескольких сотен участковых избирательных комиссий. При подсчете сравнивались официальные результаты, то есть количество бюллетеней, обнаруженных в стационарных урнах, и число избирателей, которые сами подошли к урнам и опустили бюллетени.
В результате такого сравнения выяснилось, что бюллетеней было больше, чем избирателей. Значительно больше. На некоторых участках, как свидетельствует “Коммерсант”, “данные официальной явки в пять раз(!) превышают явку, отраженную на видео”. Особо отмечаются Дагестан, Кабардино-Балкария и... Кемеровская область. Сомнительное лидерство, не так ли?..
Известна уже и нервная реакция Центризбиркома на данные “Голоса”. Так, глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что “пересчет явки” на президентских выборах не предусмотрен “ни в законе, ни в нормах”, Центризбирком поиском “мёртвых душ” заниматься не будет. Зампред ЦИК Николай Булаев же предложил регионам, которые названы в исследовании, “ответить фейк-ньюсмейкерам через судебные органы”.
Представители же “Голоса” указывают на то, что закон “возлагает на избиркомы не только организацию выборов, но и защиту избирательных прав граждан (часть 9 статьи 26 Федерального Закона № 67- ФЗ. - Прим. авт.). Сопредседатель “Голоса” Андрей Бузин, возглавляющий экспертно-консультативный совет Центризбиркома, считает, что по материалам видеонаблюдений ЦИК должен “выявить виновных и, если есть основания, наказать их через суд административным штрафом или тюремным заключением”.
В Новокузнецке стараниями общественника Николая Ташкеева, работавшего во время тех выборов в территориальной избирательной комиссии Кузнецкого района, зарегистрированы материалы доследственной проверки по трем участковым избирательным комиссиям - УИК № 655, УИК № 640 и УИК № 641.
В целом Николай Иванович сообщил о просмотре видеозаписей с десяти УИК Кузнецкого района из 18-ти. На многих Ташкеев выявил или явные расхождения числа проголосовавших с количеством бюллетеней в стационарных ящиках для голосования (до нескольких сотен!), или некие признаки, свидетельствующие о нарушениях, повлиявших на результаты.
Николай Ташкеев недавно встречался с новым руководителем Следственного управления СКР России Андреем Коноводом, которому сообщил результаты своих расследований; информация, по словам Ташкеева, вызвала интерес. Напомним, Коновод назначен руководителем СУ СКР КО после отстранения от этой должности генерала Сергея Калинкина (проходит как фигурант по “делу Инского”) и полковника Павла Муллина (превышение должностных полномочий). Андрей Коновод прибыл в Кузбасс из другого региона.
Николай Ташкеев надеется, что следственные органы на сей раз подойдут к вопросу выявления фальсификаторов принципиально. И привлекут к ответственности пусть не всех виновных (их, по мнению Ташкеева, слишком много), но хотя бы наиболее ретивых и высокопоставленных. Что позволит создать прецедент и дать острастку на будущее, чтобы выборы не превращались в фарс, а их результатам можно было бы верить. 
Сергей Бабиков Политика. Факт и комментарий 24.07.2018 1472
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Факт и комментарий

Тепло уже близко

Отопительный сезон в Новокузнецке начнётся 15 сентября.

13.09.2019 39 0

Птица счастья завтрашнего дня

Послезавтра, 8 сентября, Единый день голосования. День выборов. Хорошо, ёмко, пусть и не вполне цензурно, про это явление в одноименном фильме высказался самый известный матерщинник Всея Руси Сергей Шнуров. Но повторять не будем, ибо плагиат. Как минимум.

06.09.2019 64 0

“Замысел с умыслом может стать вымыслом”

Два с половиной месяца мы гадали: как отреагируют правоохранительные и властные органы на выходки “кузнецких партизан” - сожжение бульдозера, листовки с угрозами, ночные перестрелки. Предпочтут не заметить? Начнут хватать тех, кто “заметнее”? Найдут истинных виновников? Или сделают выводы и добьются ослабления прессинга угольщиков на мирное население?

03.09.2019 97 1

Куда утекают наши деньги?

Новокузнецкое ОАО “ПАТП-4” уличено в неправомерном получении средств субсидии на 7,7 миллиона рублей.

30.08.2019 84 0