Воскресенье, 21 Января 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Политика

“Вся Канатчикова дача у экранов собралась”

В моём окружении количество “геополитиков” и “макроэкономистов” приближается к критическому уровню - к ста процентам. Журналисты и доктора, учителя и слесаря, водители такси и бизнесмены, пенсионеры и студенты - почти все размышляют о европейском миграционном кризисе, перспективах государственности Украины, валютном курсе, котировках цен на углеводороды. Аргументы и выводы, как правило, на уровне, минимум, континентальном. Чаще - сразу мировом. Мнения, понятное дело, разные по всем вышеперечисленным проблемам. Часто противоположные. Откуда что берётся?..
Готовясь к написанию этого текста, посмотрел несколько выпусков новостей на государственном общедоступном канале “Россия-24”. Вот о чём и сколько рассказывали в основном выпуске: задержание в Москве “бога Кузи” (3 минуты), блок из четырёх сюжетов о коллапсе в Европе с сирийскими беженцами (5 минут), приговор по делу “руферов”, раскрасивших в прошлом году шпиль московской высотки в цвета украинского флага (1 минута), арест “карателя из батальона “Торнадо” в Украине (4 минуты), двадцатиминутное прямое включение с брифинга официального представителя МИД России по темам Сирии, Украины, расследования по сбитому “Боингу” (26 минут) и двухминутный сюжет о том, как Президент России потребовал от губернатора Магаданской области обеспечить Скорую помощь современными автомобилями в достаточном количестве. Следом был экономический блок: курсы валют, котировки, строительство нефтепровода “Северный поток”. Вполне типичный выпуск. Разве что брифинг не всякий раз попадается. Та же тематика первенствует и в новостных выпусках других федеральных каналов.
Есть ли связь между первым и вторым абзацем? Между интересами людей и новостями? Есть, на мой взгляд. Прямая. Смотрим результаты недавнего опроса Фонда “Общественное мнение”: 88 процентов опрошенных узнают новости из телевизионных программ, треть из новостных интернет-сайтов, пятая часть из печатной прессы, по 16 процентов довольствуются радио и (очень интересный источник) разговорами с родственниками, друзьями, знакомыми. Доверяют телевидению 63 процента респондентов, Интернету - 15, прессе - 9.
Вот интересно, почему львиная доля новостей на российских каналах посвящена не нашим победам и поражениям? Не нашим внутренним проблемам и успехам? Их у нас нет? Нет инфляции и роста цен, дороги в полном порядке, образование и медицина на высоте? И с мигрантами всё хорошо?
Кстати, о мигрантах. Для сравнения: всего в нынешнем и следующем году Евросоюз - 28 стран с населением в полмиллиарда человек и долей в мировом ВВП 23 процента - намерен принять 800000 беженцев. В России - 146 миллионов человек, 3,3 процента в мировом ВВП, - по данным Федеральной миграционной службы, в августе 2015 года находилось 2,6 миллиона граждан Украины, из которых 1,1 миллиона человек с юго-востока нашего западного соседа. За получением статуса беженца, временного убежища и разрешением на временное проживание уже обратилось 605 тысяч граждан Украины. Только Украины.
Конечно, качество новостей заслуживает отдельного разговора, хотя, например,  фраза, вроде вчерашней “Германия продолжает изображать (!) гостеприимство, строя школы и обучая мигрантов немецкому языку”, в новостном (не аналитическом!) сюжете мне совсем не понятна.
Ну и напоследок немного конспирологии. Что же первично в волне “однотемного” и, в основном, внешнеполитического нагнетания? Кто “заказывает музыку”? Государство, общество или, как ни покажется странным, собственно федеральные СМИ? Экспертные мнения разные, как и сами эксперты. Версия первая. “Государственная”. “Заказ” высших политических кругов государства в исполнении близких к ним политтехнологов. Отвлечение внимания на негодный объект - чтобы мы, мол, переживали за мир во всём мире, не очень оглядываясь по сторонам. Версия вторая. “Общественная”. СМИ просто удовлетворяют наши запросы на информацию. Даже не осознанные. Нам, понимаете ли, нужно выглядеть богатыми и сильными, а мир, в котором проблем больше, чем у нас, - хороший фон. Версия третья. “Журналистская”. Банальная погоня за рейтингами с “побочными эффектами” для населения. Я не возьмусь выбрать одну из них. Я ж не геополитик. Думайте сами, решайте сами…
Вадим Тартышин Политика. Политчас 13.09.2015 1666
Комментарии читателей
Хм, ты о чём? О своей  эрудированности?  Пожить бы тебе в советское время, когда инфа дозировалась от районного  до верховного  партбонзы.
Редко сейчас встретишь в "КР" такую статью. Автору браво!
Могу напомнить журналистам, откуда это началось особенно активно. В 2006 году появился Закон о рекламе. И каждое хорошее, доброе упоминание о внутренних делах журналисты стали называть Рекламой и, либо требовать за эту новость деньги, или о ней не сообщать. Любые другие, "съедаемые потребителем новости" как раз и укладываются в список "телеканалов". Почему вот только, автор, критично настроенный к теле-контенту, менее критичен в ссылках на "Фонд Общественное мнение"? smile:)
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Политчас
Куда ты, “Матильда”, меня привела?

Куда ты, “Матильда”, меня привела?

В любом современном парламенте есть депутаты, привлекающие к себе большее внимание, чем их коллеги, своими поступками, высказываниями, инициативами. Наша Государственная Дума вовсе не исключение. Есть те, что довольно быстро “сошли с дистанции” и забылись (кто сейчас вспомнит депутата Марычева, являвшегося на заседания то в бюстгальтере поверх костюма, то в пионерском галстуке?), есть “тяжеловесы”, вроде лидера ЛДПР Жириновского, а есть новички, делающие первые - но не робкие - шаги на поприще эпатажа. И у каждого из них свой конёк, своя “фишка”. В свежем созыве Думы тоже есть “свежая кровь”.

11.02.2017 1077 2
Дорога к Луёвым горам

Дорога к Луёвым горам

Союзное государство налетело на пограничный шлагбаум

04.02.2017 2011 1
Стратегия “всё укрупнить!”

Стратегия “всё укрупнить!”

Журналисты канцелярит не любят, но разумеют. Род занятий обязывает понимать этот вечно живой мертвый язык. Однако прочитаешь на сайте Минэкономразвития такое вот сообщение: “Заместитель Министра Александр Цыбульский провел стратегическую сессию “Сценарии пространственного развития Российской Федерации”, посвященную обсуждению проблем и вызовов пространственному развитию страны, которая состоялась в г. Суздале...” И с тревогой осознаешь, как трудно становится вникать в смыслы, рожденные современным новоязом бюрократического извода.

28.01.2017 702 0
“Буду лучшим президентом”

“Буду лучшим президентом”

Вы позволили себе проснуться сегодня, в выходной, позднее, чем в будний день. Включили телевизор и обнаружили, что Америка еще не ложилась. У них за океаном пока что пятница и продолжаются торжества по случаю инаугурации 45-го президента США.

21.01.2017 683 0