Воскресенье, 26 Марта 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Политика

Вот новый поворот…

Вступил в свои права новый, 2017 год, а с ним - и законодательные инициативы, утвержденные год, два, а то и три года назад. Пришло время работать новым законам и постановлениям. Что же такого особенного ждет нас в наступившем году? 
Согласно техническому регламенту Таможенного союза, все новые автомобили на территории России теперь должны оснащаться системой “ЭРА-ГЛОНАСС”. Требование не распространяется на подержанные авто. А вот покупателей новых машин, по всей вероятности, ждет неприятный сюрприз в виде дополнительной стоимости ставшего обязательным оборудования: по подсчетам специалистов, наценка составит от 10 до 40 тысяч рублей.  
Российские страховщики теперь обязаны продавать электронные полисы е-ОСАГО. На добровольной основе продажа таких полисов началась ещё в 2015 году, и с тех пор было оформлено 370 тысяч электронных страховок. В этом году страховым компаниям это вменили в обязанность. 
С января 2017 года в России запрещён выпуск алкоголя крепостью более 5 процентов в полиэтиленовой таре объёмом более 1,5 литра, а с 1 июля под запрет попадает и розничная продажа алкогольной продукции в такой таре. Скажем “прощай” портвейну в пластиковой бутылке!
“Прижмут” повышением акцизов сигареты и алкоголь. А кроме того, акцизами отныне будут облагаться и электронные сигареты и жидкости для них. Для электронной сигареты ставка акциза составит 40 рублей за штуку, а на жидкости - 10 рублей за миллилитр.
Наконец, начинает работать долгожданный закон, регулирующий коллекторскую деятельность. Заниматься этим бизнесом могут только внесённые в специальный реестр агентства. У коллектора не должно быть судимости, кроме того, он не имеет права угрожать должнику и вообще воздействовать на него физически или психологически. И даже контактировать с задолжавшим гражданином коллекторское агентство имеет право лишь в определенные часы и дни недели. Будем надеяться, что закон заработает и направит деятельность “вышибал” в цивилизованное русло. Кстати, тех граждан, которые решат объявить себя банкротом, тоже ждет нововведение: размер госпошлины для физлиц снижается с 6 тысяч рублей до 300 рублей.
Отныне заявления в суд можно подавать не только в бумажном, но и в электронном виде. И даже через Интернет. Больше того, граждане получили возможность создавать “личные кабинеты” на сайтах судов и подключиться к правосудию буквально из дома. Эта возможность обеспечена на сайтах всех федеральных судов общей юрисдикции порталом ГАС “Правосудие”. Через “личный кабинет” пользователя портала можно направить в суд иск, заявление, ходатайство и прочие процессуальные документы и получать копии судебных актов, извещения, вызовы в суд и иные документы. И все - в электронном виде!
На электронную документацию переходят и загсы. Для этого будет создан Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния, который, кстати, не только облегчит жизнь гражданам, но поможет укрепить налоговую платежную дисциплину. По своей сути это федеральный информационный ресурс, содержащий сведения о населении всей страны. Ведь раньше общей базы вообще не существовало. Оператором нового госреестра будет Федеральная налоговая служба. 
Свой реестр информации будет и у людей с ограниченными возможностями здоровья, которые получат доступ к сведениям в реестре через личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг. И ещё один реестр появится в этом году - реестр ВИЧ-инфицированных граждан. Цель - помочь Минздраву проводить централизованные закупки лекарств с учётом схем лечения каждого пациента. Вот только выявляемость страдающих этим недугом у нас еще далека от идеальной…
Вступил в силу Закон “О Едином государственном реестре недвижимости” (ЕГРН), задача которого состоит в объединении систем учёта объектов недвижимости и регистрации прав. То есть сейчас можно одновременно оформить государственную регистрацию права и поставить свою недвижимость на кадастровый учет. 
Начинает действовать Государственный компенсационный фонд, который займётся решением проблем дольщиков. Эта “подушка безопасности” для обманутых дольщиков будет пополняться за счет тех средств, что поступают в страховые компании от застройщиков. 
Машино-места теперь являются объектом недвижимости, а их купля-продажа подлежит регистрации наравне с другими объектами недвижимости - квартирами, домами, земельными участками.
Студенты, получающие среднее профессиональное образование, получили право на отсрочку от призыва до завершения учёбы. Раньше этой привилегией могли воспользоваться только те, кто поступал в такие учебные заведения после 9 класса. Отсрочка тогда действовала до 20 лет. 
С 2017 года в России будет применяться новый вид наказания - принудительные работы. Прежде в ходу были исправительные или обязательные работы - вид наказания, который не предполагает лишения свободы. Такое наказание осужденный нес в том же населенном пункте, где проживал постоянно. А принудительные работы допускают отбывание наказания в другом городе - там, где создано соответствующее исправительное учреждение. При этом труд осуждённого оплачивается.
Начал действовать закон, которым введена продажа билетов и вход на официальные спортивные соревнования по паспорту. Чтобы на спортивные мероприятия не допускались лица, уже проявившие себя как зачинщики и активные участники беспорядков, личности зрителей будут идентифицироваться. 
С 1 января в России действует новый порядок оплаты коммунальных услуг. Строчку “Общедомовые нужды” (ОДН) исключат из квитанции платежей за коммунальные услуги. Теперь ОДН по воде и электричеству относится к жилищным услугам и должен быть включен в состав платы за содержание жилья. Органы государственной власти субъектов РФ не позднее 1 июня 2017 года должны утвердить новые нормативы потребления холодной и горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме. 
Кроме того, как это ни прискорбно, с 1 января вступил в силу новый повышающий коэффициент на оплату коммунальных услуг для тех домов и квартир, где не установлены приборы учета ресурсов. Их жители будут платить за “коммуналку” в полтора раза больше остальных.
Подготовила Ольга Осипова.
Подготовила Ольга Осипова. Политика. Законодательная база 12.01.2017 1603
Комментарии читателей
Да господа нам зажимают гайки и по пиву прошлись оно то чем не угодило?
Просто хотят заработать дополнительные монетки в казну.smile:cry:
Щиглофка паганая забирает фсе деньги сибе, а мы лапу сасем
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме