Политика

Военная правда

В Москве простились с сотрудниками ВГТРК Игорем Корнелюком и Антоном Волошиным, погибшими под Луганском при минометном обстреле. Парни стремились быть в центре событий, а оказались в эпицентре взрыва.
Есть основания считать, что минометы украинского батальона “Айдар” ударили по ним прицельно. Потому что репортажи военкоров позволяют непредвзято судить о том, что происходит здесь на самом деле - антитеррористическая или карательная операция. И о том, что вообще случилось с Украиной в последние полгода. Революция? Госпереворот? Аннексия Крыма или воссоединение его с Россией?
Крым, между тем, — это та точка на карте, где родилась профессиональная военная журналистика. В 1853 году журнал “Москвитянин” сделал то, чего не было прежде в практике периодических изданий: отправил на Крымскую войну своего сотрудника Николая Берга — человека незаурядного и бесстрашного, о чем говорит вся его последующая биография. А со стороны коалиционных войск осаду Севастополя освещали откомандированные лондонской “Таймс” корреспондент Вильям Рассел и личный фотограф английской королевы Роджер Фентон! Это восклицание относится не к его придворному титулу, а к тому обстоятельству, что война, разразившаяся в середине позапрошлого столетия, оставила после себя фотосвидетельства.
Во время Крымской войны были впервые применены на практике в качестве технологий военного назначения такие новшества XIX века, как телеграф, паровые суда и железная дорога. Именно в эти годы миру была явлена “война машин”, что коренным образом поменяло в дальнейшем тактику и стратегию боевых действий. Что до журналистики, то она опробовала неведомые доселе визуально-технические эффекты присутствия в центре событий.
Сегодня в Интернете можно найти 360 дагеротипов, выполненных в течение 1855 года Роджером Фентоном. Этот первый военный фоторепортаж был, как пишут нынешние историки, “изначально призван сформулировать позитивный взгляд общественности на непопулярную в Англии войну”. Насколько Фентон справился с поставленной ему идеологической задачей, в наше время судить трудно, но в любом случае впервые “птичка вылетела” на поля сражений.
В силу невеликих возможностей аппаратуры того времени он, конечно же, не мог снимать сцены боев. Зато личный фотограф королевы Виктории создал целую галерею фотопортретов — от военачальников до маркитантов коалиционных войск. Каким-то невероятным образом Фентону удавалось фиксировать композиции, где все, от кончика клинка до лошадиного хвоста, должно было “не моргать” во время долгих экспозиций. Но какие бы героические позы не принимала натура, от взгляда зрителя не укрыть тоски и усталости на лицах, потрепанных мундиров и грязи полевого быта. Часть дагеротипов выполнена, между прочим, не в “студийной палатке”, а на пленэре — Фентон фиксировал панорамы Севастопольской бухты, Балаклавы, суда на рейде, пакгаузы, батареи, военные лагеря…
Русские фотографы тоже снимали Крымскую войну. Известен, например, снимок, запечатлевший разрушения на одной из улиц Севастополя после первой бомбардировки. Но ни о какой отечественной фотолетописи той войны говорить не приходится. По части “светописи”, как и почти во всем другом, имеющем отношение к техническим достижениям, николаевская Россия уступала передовой Европе.
Впрочем, какой фотообъектив мог соперничать с острым глазом и правдивым пером участника обороны — автора “Севастопольских рассказов”. Именно с этой журнальной публикации началась литературная слава Льва Толстого, известного до той поры лишь узкому кругу читателей и критиков.
Свою порцию славы получил и Вильям Рассел. Его репортажи из Крыма, Индии и Балкан рассказывали читателям, что война - это не только беспримерный героизм, но и беспредельные воровство, глупость и жестокость. А командировка Рассела на гражданскую войну в Америке закончилась тем, что обе противоборствующие стороны объявили его персоной нон грата…
Как ни странно, все упомянутые здесь отцы-основатели военного репортажа дожили до преклонных лет и умерли своей смертью. До конвенций о неприкосновенности журналистов на театре военных действий тогда еще не додумались, однако, как видно, военкоров все-таки не отстреливали и в плен не захватывали, как это случается нынче в той же Украине.
К слову, сегодня исполняется 130 лет со дня кончины Николая Берга. Дата почтенная, но лишний раз доказывает: профессия военного журналиста точно не из числа древнейших.

Александр Денисов Политика 29 Июн 2014 года 2274 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.