Вторник, 21 Ноября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Политика
“Верхи не могут, а низы не хотят”

“Верхи не могут, а низы не хотят”

В канун столетнего юбилея Великой Октябрьской социалистической революции в Кузбассе нарастает протестное движение. Это, конечно, ещё не революционная ситуация, но некоторое сходство есть.

На прошлой неделе появилась информация о том, что решением коллегии администрации Кемеровской области еще 180 гектаров земли в Новокузнецком районе выведено из сельхозоборота и может быть передано под открытую добычу угля. В дополнение к тысячам гектаров, уже отведенным под разрезы и отвалы пустой породы. Как указывается, постановление от 23.10.2017 г. № 553 принято на основании ходатайства ООО “Сибэнергоуголь”. И опасения жителей Апанаса, Алексеевки, Ананьина, Березова, Таловой, Костенкова, Верхних Кинерков и других страдающих от засилья угольщиков, обретают все более конкретные основания.
“Удар в спину”, “Плевок в лицо”, “Предательство интересов народа”... - такие и гораздо более жесткие оценки вызвало данное решение в соцсетях и на местных интернет-ресурсах.
Напомним, по информации “Коммерсанта”, контроль над ООО “Сибэнергоуголь” установила компания “Сибуголь” - общество с ограниченной ответственностью с 99 процентами иностранного капитала (Sib Coal AG, Швейцария). Почему интересы иноземных владельцев местной власти ближе и понятнее, чем страдания своего народа?..
Вчера, 30 октября, в Новокузнецком районе прошла очередная акция протеста, в поселке Недорезово. Ей предшествовало скопление изрядного количества людей у заметного здания на Сеченова, 25, там, где располагается администрация Новокузнецкого района. Как удалось нам узнать, люди дружно пришли, чтобы записаться на прием к главе района Дмитрию Беспалову, задать ему вопросы. Акция протеста вот в такой нетривиальной форме оказалась единственно возможной после того, как администрация отказала в проведении митинга у своих стен на том основании, что сейчас-де идет ремонт территории у входа.
Вывороченные и сложенные стопками плиты напоминают редуты, перед которыми народ, а за ними - чиновники администрации... Все огорожено бело-красными ленточками.
В городской администрации, к слову, пошли дальше: как мы уже сообщали, на Площади общественных мероприятий под предлогом ремонта демонтировали сцену, которая-де находилась в аварийном состоянии. Вместо конкретных сроков восстановления сцены на главной площади Новокузнецка - невнятные рассуждения о том, что, возможно, на прежнем месте обновленная сцена и не появится, а взамен с противоположной стороны (где “Сити Молл”) на время проведения каких-то мероприятий будет устанавливаться быстросборная сцена. Мероприятие прошло - сцену разобрали... Комментарии излишни.
Акции 30 октября, в разных формах, прошли не только у нас - в разных территориях Кузбасса: заявки подали инициаторы в девятнадцати городах и районах, от Таштагола до Анжеро-Судженска и Тисуля.
Граждане, выходящие на акции протеста, не политики, не террористы и не наймиты вражеских спецслужб, вознамерившиеся нанести удар по промышленности и экономике страны. Это простые люди, которые хотят жить на своей земле, не пугаясь постоянных взрывов, не глотая угольную пыль и не уворачиваясь от БелАЗов, выезжающих на дороги общего пользования. Им страшно, что родная земля - луга, поля, перелески и озера - методично превращается в безжизненные разрезы и отвалы.
“Я бы с удовольствием дома что-то поделала, пол помыла, например. Но нас же вынудили!” - эмоционально объясняла 22 октября жительница села Костенково представителю полиции, почему она вышла на акцию протеста против разрезов, которые подбираются все ближе к селу.
Еще один сельчанин тогда же справедливо заметил, что угольные олигархи, уничтожающие из своих интересов дороги, озера, поселки и садовые общества... просто экономят! В Кузбассе уголь везде, и добывать его можно вдали от населенных пунктов, благо неосвоенных земель в нашем регионе в избытке. Осваивай, разрабатывай, добывай, обогащайся - слова никто против не скажет! Но туда же надо прокладывать автомобильные дороги и железнодорожные ветки, тянуть линии электропередач, создавать всю инфраструктуру, вкладывать средства... А тут уже все понастроено, проведено, подключено, можно пользоваться “на халяву”! Только вот люди, проживающие и занимающиеся садоводством, “мешают”.
“Ну так они собираются просто не обращать на людей внимания, давить нас, не давать рта раскрыть, на худой конец какую-то подачку швырнуть, детскую площадку или ремонт дороги, выдавая это за благодеяние. А нам эти подачки не нужны! Нам нужна наша земля. Если они хотят добывать уголь - пусть в тайге добывают, а к нам в поселки не суются!” - эмоционально доказывал собеседник.
От аппетитов угольщиков страдают не только граждане. Разведка для новых шахт может остановить добычу минеральной воды под Новокузнецком. Об этом на днях сообщил Виктор Иванов, директор компании “МВМ”, занимающейся добычей и поставкой на рынок минералки “Терсинка”.
“В третьей зоне округа горно-санитарной охраны ведутся буровые работы. Вырублена просека 350 тысяч квадратных метров. В зонах санитарной охраны 2 и 3 поясов запрещается разработка недр, а также, по существующим нормативным требованиям, на данной территории вводятся ограничения на размещение промышленных и сельскохозяйственных организаций и сооружений, а также на осуществление хозяйственной деятельности, сопровождающейся загрязнением окружающей среды, природных лечебных ресурсов и их истощением. Данная территория является областью питания месторождения минеральной воды. Поэтому любое воздействие на область формирования запасов минеральных вод приведет к ухудшению качественного состава подземных вод”, - информирует Виктор Анатольевич, убежденный противник угледобычи на данной территории.
В подтверждение своих слов Иванов приводит “экспертное заключение по оценке влияния разработки Макарьевского угольного месторождения на Терсинское месторождение углекислых минеральных вод”, подписанное главным специалистом ФГБУ “Гидроспецгеология” Розой Плотниковой. Где, в частности, указывается, что “минеральные воды относятся к природным лечебным ресурсам и подлежат охране от любого техногенного ущерба”...
Однако угольщики, как следует из вышеприведенной информации, уже приступили к вырубкам и бурению... “Верхи” угольщикам не препятствуют. В отличие от препятствования “низам” - гражданам, которые не хотят мириться с пагубным развитием ситуации.

Сергей Бабиков.

Когда верстался номер, стало известно, что всех пришедших к районной администрации, около двухсот человек, запустили в здание, провели в актовый зал. Глава Новокузнецкого района Дмитрий Беспалов и его заместитель Сергей Гришин встретились с гражданами.
Подробности в следующем номере.
Сергей Бабиков. Политика. Власть и народ 31.10.2017 1086
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Власть и народ
“Обнажённые нервы земли неземные страдания знают”

“Обнажённые нервы земли неземные страдания знают”

Кому у нас на самом деле принадлежит власть? Ответ на этот вопрос попытались найти простые люди, собравшиеся в воскресенье на сход в селе Костёнково

24.10.2017 564 0
“Пора вернуть эту землю себе”

“Пора вернуть эту землю себе”

“В результате наших обращений в контролирующие ведомства и массовых протестов жителей выявлены множественные нарушения и остановлены работы в Апанасе на разрезе Ананьино Восточный, в Менчереп на разрезе СтройПожСервис, в пос. Гавриловка на разрезе Степановский, и жители в дальнейшем намерены отстаивать свои права”.

17.10.2017 1520 4
Дым без огня и огонь без дыма

Дым без огня и огонь без дыма

После нашей публикации “Новокузнецк сделают селом?” (№ 48 от 26 мая) неравнодушные граждане серьёзно обеспокоились возможными перспективами слияния города Новокузнецка с Новокузнецким районом. Аргументы в основном против. Политические, экономические, репутационные последствия рисуются не просто мрачными, а буквально катастрофическими.

09.06.2017 714 1
Чем дальше в лес, тем ближе вылез

Чем дальше в лес, тем ближе вылез

На прошлой неделе мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов, наконец публично определился со своей позицией в вопросе внедрения электронного проезда в муниципальном транспорте

18.04.2017 2169 1