Среда, 18 Октября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Политика
В ожидании жареного петуха

В ожидании жареного петуха

Вчера, 7 декабря, глава Новокузнецка Сергей Кузнецов обратился с бюджетным посланием к Новокузнецкому городскому Совету народных депутатов
После традиционной процедуры состоялось принятие муниципального бюджета “на 2017 год и на плановый период 2018 - 2019 годов” в первом чтении.
Когда верстался этот номер, мэр только начинал зачтение многостраничного доклада о том, что уже сделано и что предстоит сделать. Корреспондент “Кузнецкого рабочего” присутствовал в большом зале городской администрации и сообщит нашим читателям о наиболее актуальном и судьбоносном из произнесенного в очередном номере. Сегодня же мы поговорим о том, что предшествовало и определяло, стало основой для выступления Кузнецова. Об обсуждении на комитетах горсовета.
Пару слов простыми человеческими словами о бюджетном процессе, о том, как формируется городской “кошелек”. 
Сначала комитеты и управления мэрии “собирают в кучу” все свои “хотелки”, в смысле, траты, в которых нуждаются они и их подопечные, для того, чтобы в течение очередного финансового года успешно удовлетворять возросшие потребности новокузнечан. В пределах разумного, конечно, - просить много нельзя: не поймут... Собирают, расписывают, в виде аккуратных табличек и графиков представляют на рассмотрение депутатов. Защищают представленные позиции, отвечают на вопросы, вместе делают коррективы. Чтоб потом народные избранники проголосовали “за”. 
Если у депутатского корпуса возникают сомнения в обоснованности тех или иных затрат, считай, пропало. В нынешней ситуации острейшей нехватки денег в муниципальном “кошельке” жертвами “прополки” станут те направления, программы и расходные позиции, по которым начальники управлений и председатели комитетов не сумели убедить членов горсовета. Тут как на экзамене: докладываешь четко, отвечаешь на вопросы без запинки - получаешь “пятерку” в аттестат (читай, одобрение выделения средств на нужды своего подразделения). А если мнешься, бестолково мямлишь, не можешь внятно ответить на вопросы - получаешь жалкую “троечку” (читай, урезание трат по всем пунктам) или вовсе направление на пересдачу (перенос рассмотрения вопросов на другое время, до которого надлежит заново подготовиться).
Все эти предварительно определенные депутатами расходы, в удобоваримом состоянии, соотнесенные с предполагаемыми доходами, закладываются мэром в бюджетное послание в качестве расходной части, с учетом требований бюджетного кодекса. После того как депутаты примут бюджет в первом чтении, последует детальная доработка его по отдельным позициям. Чтобы ко второму чтению (обычно перед самым Новым годом) принять “отшлифованный” вариант главного финансового документа, по которому нашему Новокузнецку жить целый год.
Правда, это еще не все: в течение года параметры бюджета периодически изменяются. То трансформируется доходная часть, а вместе с нею расходная, то добавляются или убираются переданные полномочия. Наконец, уже по завершении года, после долгих корректив и утрясок, мэр выступает с отчетом об исполнении бюджета, после чего он в окончательном виде утверждается депутатами.
Напомним, что 2017-й - год Петуха. Да не абы какого, а Огненного. Все мы в курсе, что бывает, когда жареный петух в мягкое место клюет. А в том, что клюнет, судя по делам нашим скорбным, сомневаться особо-то не приходится. 
Ну, так что у нас с бюджетом? Довелось присутствовать на заседаниях бюджетного комитета и комитета по развитию городского хозяйства, промышленности и экологии горсовета. Докладывали как “отличники”, так и “троечники”.
К первым я бы отнес начальника УДКХиБ Андрея Горшенина, ко вторым - начальника управления по транспорту и связи Александра Адамовского. К слову, эти две структуры собираются объединять. Что позволит, как минимум, сэкономить на начальственной зарплате... А возможно, и приведет к позитивным изменениям.
Адамовский уверял, что муниципальный транспорт перевозит 70 процентов льготников и крайне нуждается в средствах. Чтобы не получилось, как в 2016 году: при плане в 958 миллионов рублей фактическое финансирование УТиСа составило всего 708 миллионов. 
Депутаты поинтересовались, отчего муниципальные автобусы “воздух возят”. Выгляни на улицу - пустыми идут. Александр Николаевич ответствовал, что это только днем, а вот по утрам и вечером, в часы пик, загрузка составляет 80 - 100 процентов. “Так это работники на смену и со смены едут: при чем тут льготники, которых якобы 70 процентов?” - урезонили Адамовского депутаты, усомнившись в предоставленных им выкладках. 
Дать четкое представление, откуда, куда и во сколько едут новокузнечане, как много среди них льготников, могло бы повсеместное внедрение “транспортной карты”, конкурс на введение которой успешно проведен уже более года назад. Но управление по транспорту и связи, называя вещи своими именами, бойкотирует внедрение “электронного проезда”. Надо полагать, из-за нежелания контроля над действительным положением дел.
Депутаты, поиронизировав над стремлением Адамовского оперировать “человекомашиночасами”, поправили начальника: задача - перевозить людей, качественно и безопасно, а не нарабатывать эти самые машиночасы, получая за них мзду от города. И определили три “индикатора”, по которым намерены оценивать работу муниципального транспорта - загрузка, скорость перевозки и эффективность работы, при условии безопасности, разумеется. И поручили внедрить наконец “транспортную карту”. Чтобы, с одной стороны, было ясно, на что тратятся деньги, а с другой, чтобы пассажирам было удобно.
Андрей Горшенин подробно сообщил о направлениях работы. Подсказав, каким образом можно существенно сэкономить муниципальные деньги: вписаться в федеральную программу обустройства дорог. 680 миллионов рублей(!) в состоянии выделить Москва в помощь нам. Но при условии надлежащего оформления заявки и, главное, софинансирования из местного бюджета в пропорции 50/50.
На предложение заменить бетонные плиты у городской администрации на современный материал Горшенин сообщил, что соответствующее предложение уже рассматривалось и даже предложено решить проблему с помощью инвесторов, желающих увековечить свое имя - выпустить именные керамические плитки, которые будут установлены за счет дарителей. Кое-кто из депутатов заинтересовался. Наверное, хотят, чтобы их не забывали...
На вопрос, не окажется ли затратным по времени проведение конкурсов по необходимым объемам, Андрей Владимирович отрапортовал, что большую часть конкурсных процедур на 2017 год (по 1,1 из 1,3 миллиарда рублей) уже провели. 
В качестве приоритетных направлений депутаты определили обустройство переходов в местах концентрации ДТП (в том числе переходов у школ), ликвидацию аварийных деревьев, обустройство тротуаров и, конечно, использование федеральных средств на принципах софинансирования.
Сергей Бабиков.
Когда верстался номер, поступила информация об утверждении бюджета Новокузнецка на 2017 год в первом чтении. Доходная часть составит 13,304 миллиарда рублей, расходная - 12,786 миллиарда. Профицит - 518 миллионов рублей.

Сергей Бабиков. Политика. Факт и комментарий 08.12.2016 809
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Факт и комментарий
“Под лежачий камень мы всегда успеем”

“Под лежачий камень мы всегда успеем”

Во вторник в малом зале мэрии часто звучало слово “коррупция”. Одни выступавшие говорили о том, что она есть, другие - что ее нет, третьи - что предпосылки, конечно, имеются, но назвать это коррупцией не совсем правильно. На заседании комитета по развитию городского хозяйства, промышленности и экологии обсуждался вопрос “Об исполнении отдельного мероприятия “снос аварийных домов” в муниципальной программе “Развитие жилищно-коммунального хозяйства города Новокузнецка”. При чем, казалось бы, тут коррупция?

13.10.2017 169 0
Пока дом не рухнул

Пока дом не рухнул

Жители дома № 11/1 на улице Климасенко “достучались” до аппарата Президента России

10.10.2017 589 0
Загогулина под слоем угольной пыли

Загогулина под слоем угольной пыли

“А вы сами-то где проживаете? Не в Листвягах?” - спросили депутаты у представителя разреза “Бунгурский-Северный”, яростно отстаивающего интересы угледобывающего предприятия. “Нет, я - в Новокузнецке, в центре... На Павловского”, - уточнил тот. Признав, что рядом со своим предприятием он проживать, конечно, не хотел бы.

06.10.2017 573 0
Идеология обречённости

Идеология обречённости

Власть нервно отреагировала на акции протеста против засилья разрезов

03.10.2017 984 1