Вторник, 26 Июня 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Политика

В каждой доле есть правда шутки

Новокузнецк готовится к “прямой линии” с Владимиром Путиным, которая пройдет 7 июня. Люди пишут главе государства письма, шлют вопросы, жалуются на нерешенные проблемы.
Два видеообращения, адресованные президенту, есть в распоряжении нашей редакции. Первое касается поликлиники № 4 в Орджоникидзевском районе, которую чиновники, чтобы не исполнять решение суда (предписавшего выполнение ряда противопожарных мероприятий), просто закрыли, а людей перевели в неудобную, расположенную в нескольких километрах отсюда, первую поликлинику. Назвав это “оптимизацией”.
Решение замечательное. Нет поликлиники - нет проблем. По логике, если пожарные, полицейские, Роспотребнадзор или, скажем, дератизационная станция выявят нарушения в любой другой поликлинике и начнут добиваться их исправления, чиновники с легким сердцем закроют и ее, предписав гражданам лечиться еще где-нибудь и как-нибудь: оптимизация, граждане, денег нет, но вы держитесь...
Еще с одним видеообращением выступили граждане, протестующие против засилья угольных разрезов. В селе Берёзово Новокузнецкого района, которое потихоньку “съедает” Березовский разрез, они записали короткий, но вполне убедительный ролик, который должен был бы понудить главу государства обратить свое внимание на проблему масштабного варварского уничтожения природы, посевных земель, пастбищ, объектов инфраструктуры сельчан и садоводов.
18 мая врио губернатора Сергей Цивилёв подписал Постановление “Об утверждении документации по планировке территории объекта “Перенос авто- мобильной дороги Новокузнецк - Березово - Костенково на участке км 19 - км 29”. Таким образом, очередной этап согласований, “развязывающих руки” угольщикам, позади. Превращение Новокузнецкого района в одну огромную яму, из которой олигархи черпают богатство, получило новый импульс. Действующая автодорога на Костёнково (кстати, одна из лучших в Новокузнецком районе) страсть как мешает копателям. Под ней - “вторая очередь” Березовского разреза. Есть и “третья очередь”. Но когда дойдет до этой очереди, от села Березово, наверное, не останется уже вообще ничего.
Напомню, в перекопанном напрочь Новокузнецком районе в течение последних четырех десятилетий(!) не проведена в полном объеме рекультивации ни на одном из объектов! Последняя датирована 1978-м годом, когда на дворе был еще СССР, “Слава КПСС” и расцвет застоя. С тех пор “хозяйствующие субъекты” только рыли, “наваривались” и исчезали. А многочисленные надзорные ведомства не пред- принимали никаких шагов к тому, чтобы найти и привлечь, обеспечить рекультивационные работы, хоть каким-то образом восстановить среду обитания. Знает ли об этом президент? Заботят ли его такие “мелочи”, как прогрессирующее превращение Кузбасса в зону экологического бедствия?..
На днях позвал меня на беседу глава Новокузнецкого района Дмитрий Беспалов. Выражал озабоченность протестной активностью граждан. Говорил о том, что полномочия районной администрации сильно ограничены. Спрашивал мнения - как быть?
Я честно ответил Дмитрию Геннадьевичу: местная власть, на мой взгляд, превратилась в некую прокладку между настоящей властью - угольными “генералами”, с деньгами и влиянием - и простыми гражданами, интересы которых попираются. Напомнил, что все совещания-заседания на Сеченова, 25, на которых я побывал, сводятся примерно к одному: граждане требуют урезонить угольщиков, а представители администраций (от районной до областной) и контролирующих структур грудью защищают разрезы. Посоветовал вспомнить, что предназначение власти - выражение интересов народа, который, собственно, и наделяет чиновников властными полномочиями. И порекомендовал не “отмазывать” предприятия с их многочисленными нарушениями, а “перейти на другую сторону баррикад”, строго спросить с нарушителей. Строже, чем сами люди! Потому что когда власть (на любом из уровней) “прогибается” перед олигархатом, она перестаёт быть властью, а это чревато... Особенно в преддверии выборов, которые могут изменить расстановку сил на местной политической сцене.
Не знаю уж, что принял Дмитрий Геннадьевич, а что нет. Ближайшее время покажет.
В воскресенье “Единая Россия” в Кузбассе провела “праймериз” (предварительное внутрипартийное голосование) по выдвижению кандидатур от “партии власти” на выборы 9 сентября. Напомню, через три месяца нам предстоит выбирать губернатора, мэра и депутатов в облсовет. А также еще довыбрать в горсовет одного из депутатов взамен сложившего полномочия.
Известно, что действующий глава города Сергей Кузнецов, принявший участие в “праймериз”, может быть выдвинут “партией власти” кандидатом в мэры Новокузнецка, а врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилёв - кандидатом в губернаторы. Официальные результаты предварительного голосования партия ЕР на вчерашнее утро не озвучила, но, судя по информации с отдельных участков, особых сюрпризов ожидать не стоит.
На выходных местные и федеральные СМИ дружно отметили, что народный артист России Владимир Машков, прибывший 1 июня в Новокузнецк на фестиваль любительских кукольных театров, возглавит “штаб общественной поддержки кандидатуры Сергея Цивилёва на выборах губернатора Кемеровской области”. Сам Цивилёв, вопреки обещаниям, в наш город в пятницу не приехал...
Кстати, некоторые читатели недоумевают, отчего на появившихся в превеликом множестве на дорогах Новокузнецка плакатах с фотографией Цивилёва, поздравляющего Кузбасс с Днем России, стоит подпись “глава Кемеровской области”.
“Разве он уже избран главой? И за чей счет изготовлены и размещены плакаты, не стоит ли рассматривать это как злоупотребление административным ресурсом?” - спрашивают нас.
Переадресовываем эти вопросы в компетентные органы. Пусть ответят те, кому надлежит следить за соблюдением закона. 
Сергей Бабиков Политика. Власть и народ 05.06.2018 678
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Власть и народ
На полпути к полудиалогу

На полпути к полудиалогу

Блокирование Берёзовского разреза, продлившееся 52 часа, завершилось днем 21 мая (см. статью “Найдётся ли управа на угольщиков?”). В понедельник в пятом часу дня участники акции протеста покинули технологическую дорогу.

25.05.2018 368 0
Не стой где попало, а то попадёт

Не стой где попало, а то попадёт

Первого мая 2018 года вся страна демонстрациями трудящихся торжественно отмечала столетие официального празднования Первомая. Ликовал Петропавловск-Камчатский. Вдохновленно скандировала лозунги Рязань. Сплоченными рядами шли в Чите, Перми, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Москве и еще в 2100 городах и прочих населенных пунктах державы в общей сложности три с половиной миллиона человек.
В Новокузнецке демонстрации и шествия запретили. Никакой политики или намека на политику! 

04.05.2018 466 0
Всё это было бы смешно...

Всё это было бы смешно...

На границе санитарно-защитной зоны разреза “Берёзовский” под Новокузнецком в атмосферном воздухе обнаружено превышение ПДК диоксида серы и диоксида азота.

10.04.2018 630 0

"Ставят своих преданных, а спрашивают как с умных..."

Противники засилья угольных разрезов поставили вопрос о проведении референдума в Новокузнецком районе 

27.03.2018 758 0