Политика

“У нас в России”

Нынче все дороги ведут в Крым. Метафорически, конечно. С реальными дорогами к полуострову, как и внутри него, дела обстоят неважно. Но так уж случилось, что новый субъект Российской Федерации сегодня является и точкой отсчета для всяческих сравнений, и “точкой схода воображаемых линий” в построениях социально-экономических перспектив.
“В Крыму сейчас средняя зарплата в перерасчете на рубли — в районе десяти тысяч, а у нас в России — 37 тысяч”, — обронил экономический обозреватель ВГТРК, перечисляя выгоды крымчан, которые они обретут в ходе начавшейся интеграции с соотечественниками на материке. Думаю, последняя цифра могла бы пробудить в жителях очень многих наших областей, краев и национальных республик сильное желание присоединиться к РФ, если бы они не знали совершенно точно, что их регион уже входит в состав благоденствующей Федерации.
Обозреватель, конечно же, оговорился. На самом деле среднемесячная начисленная заработная плата в 2013 году, по данным Росстата, составила в России 29,94 тысячи рублей. На оговорку — с кем не бывает? — не стоило бы обращать внимания, если бы она не подавала повода в очередной раз поразиться иллюзорности, казалось бы, простого и ясного определения “у нас в России”, когда речь заходит о расчете средней зарплаты.
По статистике, этот показатель в Москве приближается к 60 тысячам. В большинстве соседних с ней областей Центрального федерального округа он в три раза меньше. В некоторых северных нефтегазовых регионах средняя зарплата даже выше, чем в столице, а на кавказских “северах” не дотягивает и до 20 тысяч…
Кузбасс еще только подбирается к 26 тысячам, что вообще-то совсем неплохо в сравнении с такими сибирскими регионами, как Горный Алтай и Алтайский край. (К слову, номинальные денежные доходы населения Кемеровской области увеличились в прошлом году против предыдущего на 7,6 процента, однако в реальном выражении, с учетом роста цен, они даже снизились на полпроцента.) В Новокузнецке средняя зарплата по итогам 2013 года составила 28921 рубль. Ближе всех к цифре, “угаданной” телеобозревателем, - Петербург и Мурманская область. Там средняя зарплата в 2013 году — около 35 тысяч рублей.
Впечатляет и значительная дифференциация в оплате труда по отраслям. Намного выше средней зарплата в нефтедобыче (в 3,5 раза), в переработке нефти (в 2 раза), в газовой промышленности (почти в 5 раз)… В то же время в легкой промышленности и в машиностроении она вдвое ниже средней по России. Такая вот у нас страна контрастов.
Впрочем, отраслевую разницу можно объяснить северными надбавками, относительно высокими ценами на нефть и газ, а также “сырьевым приоритетом”, сложившимся в экономике России. Но какая экономическая логика раскачала 15-кратную амплитуду (в среднем по стране) в зарплате рядового техперсонала и менеджеров директорского звена? Причем даже в государственном секторе.
Вот и получается, что дефиниция “у нас в России” применительно к зарплате в нашем просторном государстве — статистическое недоразумение. Одно дело — “у нас в столице” и другое — “у нас в провинции”. И уж совсем нигде, кроме как в расчетах Росстата, не совмещаются в нечто среднее два российских полюса — плата за труды очень важных персон и за работенку остального персонала.
Россия возвращается к прежним территориальным границам. Но этот непреложный и отрадный для большинства соотечественников факт не отменяет вопроса: мы воссоединяемся или все-таки движемся к расколу?

Александр Денисов Политика 29 Мар 2014 года 1450 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.