Суббота, 25 Ноября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Политика

“У бобра добра не ищут”

Во вторник, 18 июля, судья Центрального райсуда И.Н. Дурова вынесла решение по иску Виктора Казеки к редакции газеты “Кузнецкий рабочий” о защите чести и достоинства.
Решение, как сказал бы, наверное, президент Владимир Путин, пожелай он ознакомиться с сутью, “странное”. Исковые требования удовлетворены полностью или же по большинству пунктов. Точнее сказать можно будет немного позже. Резолютивную часть решения судья выдать отказалась, а на слух во время оглашения решения перечисление пунктов, подлежащих опровержению, воспринимается плохо.
Мотивированнное решение должно быть изготовлено к 24 июля. Очень любопытно посмотреть, что там будет написано. Пока же очевидно, что суд в лице г-жи Дуровой обязывает газету опровергнуть как не соответствующие действительности сведения, соответствие которых действительности более чем убедительно, на мой взгляд, было доказано приведенными документами - решениями Арбитражного суда Кемеровской области, выпиской из трудовой книжки г-на Казеки, свидетельскими показаниями и прочими имеющимися в деле документами. По сути, суд принуждает газету солгать своим читателям, признать соответствующие действительности (часть из которых общеизвестна) факты не соответствующими действительности и порочащими честь и достоинство В.В. Казеки.
Мы, безусловно, будем оспаривать вынесенное решение. Однако сегодня речь не об этом. В ходе рассмотрения выяснились прелюбопытные подробности. Не будем их комментировать, а лишь приведем дословно показания, данные суду свидетелем Петром Фроловым.
- В каких отношениях вы находитесь с Виктором Казекой?
- В нейтральных. Знакомы... Познакомился ввиду совместной служебной деятельности. В 2014 году я был назначен ликвидатором ООО “Центральная ТЭЦ”, он выполнял обязанности директора МП “ССК”. Поскольку эти организации тесно взаимодействовали, познакомился.
- Что происходило на Центральной ТЭЦ 25 января этого года?
- 23 января я был вызван в администрацию города Новокузнецка. Там меня встретил заместитель главы города по ЖКХ Буцук Евгений Вениаминович. Пригласил к себе в кабинет, там был Виктор Валентинович Казека, и в его присутствии Буцук объявил мне, что решение главы города Сергея Николаевича Кузнецова о том, что мне необходимо (я на тот момент занимал должность исполнительного директора ООО “Центральная ТЭЦ)... Было доведено Буцуком распоряжение Кузнецова о том, что я должен принять в штат ООО “Центральная ТЭЦ” техническим директором Виктора Валентиновича Казеку.
- Каким образом в ваши полномочия входит приемка персонала?
- У меня была доверенность на эти полномочия.
- Вы хотите сказать, что глава города административным решением приказывал вам, вмешиваясь в вашу оперативную деятельность, кого-либо принять куда-либо?
- Ну да, так получается. Конечный бенефициар Центральной ТЭЦ - КУМИ города Новокузнецка.
- ?..
- Чтобы понятно было, учредителем Центральной ТЭЦ является ООО “Центральная теплоэлектроцентраль”, ее учредителем является МП “Жилфонд”, а учредителем МП “Жилфонд” является КУМИ. То есть администрация города, таким образом глава города вмешивался.
- Вам было объявлено, на какую должность должен быть принят Виктор Казека?
- Да, техническим директором. Буцуком мне было объявлено, но он ссылался на Кузнецова.
На тот момент (и сейчас тоже) Центральная ТЭЦ находится в процедуре конкурсного производства, признана банкротом, там есть конкурсный управляющий, а я числился исполнительным директором, то есть осуществлял руководство текущей хозяйственной деятельностью. В том числе прием и увольнение персонала. Потому такое распоряжение было.
Дальше, здесь же на месте, поскольку Виктор Валентинович присутствовал, договорились о том, что он в среду, 25 числа, приедет на Центральную ТЭЦ для, скажем так, трудоустройства.
В назначенное время утром 25-го числа Виктор Валентинович прибыл на ТЭЦ. Я к этому времени собрал коллектив руководителей высшего звена ТЭЦ и представил его в качестве технического директора. После этого руководитель кадровой службы дал ему список документов, который необходимо ему представить в отдел кадров для трудоустройства. Затем мы немного поговорили, он пообщался с руководителями высшего звена, и он уехал. Договорились, что он привезет эти документы на следующий день и будет запущена процедура трудоустройства. А также кабинет ему будет предоставлен.
Договорились на следующий день встретиться. После чего вечером уже ближе к концу рабочего дня мне позвонил Бабиков, сказал, что к ним поступила информация, что работает ли на Центральной ТЭЦ Виктор Валентинович. Я комментировать ничего не стал, направил его в администрацию города. Примерно через полчаса мне позвонил на телефон мэр Сергей Николаевич Кузнецов и спросил, трудоустроили ли мы Казеку на ТЭЦ. Я рассказал ему, что он был, что я его представил, что он завтра привезет документы и мы его трудоустроим. На что он ответил, что все надо остановить, ничего не делать, не трудоустраивать. Я ответил, что все понял. И на этом история закончилась.
Как мы видим, история не закончилась. И продолжение ее следует.
Сергей Бабиков.
Когда верстался номер, стало известно об отказе суда ознакомить представителя газеты “Кузнецкий рабочий” с протоколами заседания от 11 и 18 июля. Судья И.А. Дурова пояснила, что протоколы судебных заседаний не изготовлены. Между тем в соответствии со ст. 230 ГПК РФ протокол судебного заседания должен быть составлен и подписан не позднее чем через три дня после окончания судебного заседания.
Сергей Бабиков. Политика. Суд да дело 21.07.2017 1669
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Суд да дело

Спорят из-за полмиллиарда

Как сообщает газета “Коммерсант”, Верховный суд РФ принял к рассмотрению жалобу кузбасского предпринимателя Александра Щукина, обвиняемого по делу о вымогательстве акций АО “Разрез “Инской”, на решение Пресненского райсуда Москвы об отказе взыскать 504 миллиона рублей с московского предпринимателя Руслана Ростовцева (контролирует в настоящее время УК “Талдинская”,

11.04.2017 1265 1

Арбитраж умыл руки

Хакасский арбитражный суд принял решение прекратить производство по иску компании “Руда Хакасии”, требовавшей признать сделку по приобретению ею рудников Евразруды - Абаканского и Тейского - недействительной. На прекращении разбирательства настояла сама “Руда Хакасии”.

15.12.2015 1515 0

Неосторожность или убийство?

Завершено следствие по уголовному делу в отношении новокузнецкого подростка, который, занимаясь в стрелковом тире, застрелил своего тренера. 16-летнему парню предъявлено обвинение в убийстве.

07.09.2014 908 0

Ущерб будет посчитан

На очередном заседании Центрального райсуда города Прокопьевска по делу экс-главы Новокузнецка Сергея Мартина, обвиняемого в превышении должностных полномочий, и директоров МУ “ДЕЗ” Владимира Казакова и Татьяны Васюк, которым вменяется в вину исполнение Постановления № 530 2006 года, согласно которому  задолженность за жилищные услуги (квартплата и так далее) передавалась управляющим компаниям и ТСЖ, рассматривались ходатайства защиты.

24.08.2013 1897 0