Среда, 23 Августа 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Политика
Сверхдержаву свернули в ковровый валик

Сверхдержаву свернули в ковровый валик

На этой неделе исполнилось 25 лет с того дня, как собравшиеся в Беловежской пуще политические зубры из числа руководителей трех советских республик сговорились забодать тогдашнего вожака.
Нечто подобное в Стране Советов случалось и раньше, причем с разным исходом - как для объекта таких поползновений, так и для самих заговорщиков. Поэтому на этот раз для верности они замыслили лишить первое лицо государства его властных полномочий через денонсацию Союзного договора. Упраздняется СССР - упраздняется и пост президента Союза. Такой вот ударный нулевой вариант.
Не струхнул бы Михаил Сергеевич, вопреки своему обыкновению, как знать, может быть, уже через день-другой в экстренно созванном Госсовете СССР раздалось жалобное мычание, и те, кто так опрометчиво забыковал, божились бы, что их неправильно поняли и подставили, потому что на самом деле они обсуждали в Беловежской пуще вопросы поставок газа и нефтепродуктов в свете подготовки к зиме...
И тогда произошедшее могло бы остаться в анналах политической зоологии всего лишь незначительным эпизодом борьбы за власть. Горбачев, однако, обломать рога кому следует не решился и своими не уперся. Поэтому разыгранная в Беловежской пуще комбинация вполне удалась.
Не берусь судить, сознавали ли зубры, что выдергивают из-под союзного президента и скатывают валиком не ковровую дорожку, а сверхдержаву. Подписанное ими тогда же, 8 декабря 1991 года, Соглашение о создании Содружества Независимых Государств, к которому позднее присоединилось большинство постсоветских республик, изобилует выражениями, свидетельствующими о стремлении сторон крепить, гарантировать, сохранять и т.д. общность братских народов, хозяйственных связей и даже учредить объединенное командование военно-стратегическими силами.
Впоследствии эти планы были осуществлены лишь отчасти и далеко не всегда при участии всех новоиспеченных государств, составивших Содружество. Второго издания СССР из СНГ точно не получилось. Но, вероятно, этими заявлениями о благих намерениях можно объяснить тот факт, что весьма политизированный к тому времени советский народ остался безучастным к переделу “кормовой базы зубров”, чем, собственно, и разрешился тот исторический момент. Граждане разделенной на лоскуты великой державы еще не поняли, что начинается эпоха великих потрясений и распрей.
Прошло ровно четверть века. Утекло много воды, а где-то и крови. Левада-Центр, который никак не упрекнешь в “имперской ориентации”, проводит традиционный опрос касательно отношения россиян к Беловежскому соглашению и выясняет: почти 60 процентов опрошенных выступают за ту или иную форму реинтеграции постсоветского пространства. “Говоря по-русски, за собирание большой России”. Так одобрительно оценил результаты опроса известный в стране и за рубежом журналист Андрей Бабицкий. 
Специально выделяю его мнение из множества других комментариев, так как у Бабицкого до недавнего времени была устойчивая репутация “непримиримого критика путинского режима”. (Дело дошло до того, что однажды ФСБ арестовала его, а затем обменяла по предложению чеченских боевиков на кого-то из пленных российских офицеров. Такова, во всяком случае, официальная версия.) Так вот, закончу цитату, взятую из материала Бабицкого, где он выражает надежду, что “процесс реинтеграции - начатый созданием Евразийского экономического союза, продолженный возвращением Крыма и политикой по вытеснению атлантического влияния с постсоветского пространства - будет длиться и дальше”.
Говорят, что последние полтора года журналист живет и работает в Донецке. Смена точки наблюдения может иной раз радикально поменять взгляд на вещи.
Александр Денисов.
Александр Денисов. Политика. Политчас 10.12.2016 628
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Политчас
Куда ты, “Матильда”, меня привела?

Куда ты, “Матильда”, меня привела?

В любом современном парламенте есть депутаты, привлекающие к себе большее внимание, чем их коллеги, своими поступками, высказываниями, инициативами. Наша Государственная Дума вовсе не исключение. Есть те, что довольно быстро “сошли с дистанции” и забылись (кто сейчас вспомнит депутата Марычева, являвшегося на заседания то в бюстгальтере поверх костюма, то в пионерском галстуке?), есть “тяжеловесы”, вроде лидера ЛДПР Жириновского, а есть новички, делающие первые - но не робкие - шаги на поприще эпатажа. И у каждого из них свой конёк, своя “фишка”. В свежем созыве Думы тоже есть “свежая кровь”.

11.02.2017 851 2
Дорога к Луёвым горам

Дорога к Луёвым горам

Союзное государство налетело на пограничный шлагбаум

04.02.2017 1199 1
Стратегия “всё укрупнить!”

Стратегия “всё укрупнить!”

Журналисты канцелярит не любят, но разумеют. Род занятий обязывает понимать этот вечно живой мертвый язык. Однако прочитаешь на сайте Минэкономразвития такое вот сообщение: “Заместитель Министра Александр Цыбульский провел стратегическую сессию “Сценарии пространственного развития Российской Федерации”, посвященную обсуждению проблем и вызовов пространственному развитию страны, которая состоялась в г. Суздале...” И с тревогой осознаешь, как трудно становится вникать в смыслы, рожденные современным новоязом бюрократического извода.

28.01.2017 611 0
“Буду лучшим президентом”

“Буду лучшим президентом”

Вы позволили себе проснуться сегодня, в выходной, позднее, чем в будний день. Включили телевизор и обнаружили, что Америка еще не ложилась. У них за океаном пока что пятница и продолжаются торжества по случаю инаугурации 45-го президента США.

21.01.2017 612 0