Политика

“Слышу голос из прекрасного далёка”

В среду, 1 марта, городская администрация огласила концепцию проведения 400-летия со дня основания нашего города. На двухчасовом заседании коллегии были рассмотрены все аспекты грядущего события.

У меня с памятью все хорошо. Помню и первые заявления пятилетней давности из уст тогдашнего градоначальника Валерия Смолего относительно перспектив получения федерального финансирования в рамках грядущего юбилея на мост через Кондому и ремонт Дворца спорта кузнецких металлургов (либо на строительство нового — помните, сколько вариантов размещения и возведения было?). Помню и более поздние, более скромные, но тем не менее обнадеживающие заявления по использованию федеральных миллиардов на знаковые для города объекты. “Фальстарт” в итоге аукнулся “дисквалификацией” — практическим отказом по всем позициям. За исключением покрытия текущих надобностей.
К примеру, надобности в ремонте новокузнецких дорог, на который, по озвученной на заседании коллегии информации, будут привлечены федеральные деньги “на принципах софинансирования” - в общей сложности 1,25 миллиарда рублей в текущем году и 1,46 миллиарда в следующем. Эта солидная сумма, впрочем, лишь несколько “закроет образовавшуюся дыру” из-за систематического недофинансирования ремонтных работ. Со слов начальника УДКХиБ Андрея Горшенина, в течение ряда последних лет ежегодно ремонтировалось лишь 2 — 3 процента дорог вместо необходимых 10 процентов. Но по окончании двухлетней программы мы “приведем дорожную сеть на 65 процентов к нормативу”, пообещал Андрей Владимирович. То есть существенно поправим положение дел в дорожном хозяйстве, хоть и не доведем его до идеала.
Еще к юбилею в Новокузнецке будет реконструировано четыре объекта культуры — также с разделением финансовой ответственности между федеральным и местным уровнями примерно напополам. Это кинотеатр “Коммунар”, ДК “Алюминщик”, Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского и музей-заповедник “Кузнецкая крепость”. 
Из материального в общем-то и все. С добавкой в виде обустройства отдельных территорий и установки отдельных светофоров — всего того, что, собственно, делается и без произнесения с придыханием: “400-летию посвящается!”
Но ведь это философская категория - спорить о том, бытие ли определяет сознание или все-таки сознание определяет бытие. Хотя бы отчасти. Львиная доля времени, пафоса и патоки заседания в среду была направлена на формулирование словесных конструкций, долженствующих оказать воздействие на умы и сердца. Что, в принципе, не так уж и плохо. “Для Новокузнецка тема 400-летнего юбилея звучит как ответ на главные вопросы, волнующие каждого горожанина, каким мы хотим видеть наш город, что мы сообща для этого можем сделать, какие конкретные шаги мы все вместе делаем уже сегодня”, — сообщил свое видение мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов. Добавив, что “никакой чиновник из Министерства культуры, ни один специалист — социолог или политтехнолог не сможет организовать подготовку и проведение празднования нашего юбилея как мы сами, новокузнечане, знающие традиции города, чувствующие ритм города…”. 
Основной докладчик, Григорий Вержицкий, оглашая знаковые вехи истории Кузнецка-Сталинска-Новокузнецка, не жалел эпитетов и периодически повторял слоган: “Ведь это же Новокузнецк! Здесь по-другому нельзя”. Следом то же приговаривали и содокладчики, раскрывавшие темы благоустройства, экологии, культурных мероприятий в рамках подготовки к юбилею. 
Был представлен гостям и вариант графического оформления юбилейного логотипа. Первая цифра “четыре”, по задумке дизайнеров, должна символизировать прошлое — четыре века истории. Второй “нолик” — настоящее, а третий - будущее. С различными вариантами оформления, сколько хватает фантазии. 
Также гостям представили сайт “Новокузнецк-400”, гордость за который мэр не смог скрыть, назвав его “лучшим сайтом в городе, а возможно, и в стране”. На вкус и цвет, как известно, товарищей нет. Зато есть некоторое опасение, что под это дело будут освоены десять миллионов народных рублей, о которых ранее заявлялось как о средствах, необходимых для создания бренда города. 
На брендовые идеи денег в бюджете традиционно хватает. Вот такой вот парадокс борьбы противоположностей между сознанием и бытием.
Сергей Бабиков.

Сергей Бабиков. Политика 03 Мар 2017 года 1914 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.