Суббота, 20 Июля 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Политика

Скандал в “благородном семействе”

Избирательная кампания 2018 года вышла на “финишную прямую”.
Завершилась регистрация кандидатов на пост губернатора Кузбасса. Шестеро претендентов на высокий пост зарегистрированы, четверым отказано в этом праве. Через “муниципальный фильтр” не “просочились” самовыдвиженцы Эдуард Балабан, Виктор Смирнов и Елена Щеклеина, а также Аксинья Гурьянова, выдвинутая “Партией социальных реформ - Прибыль от природных ресурсов - народу”.
В списке зарегистрированных кандидатов - шесть персон. Это Владимир Карпов (выдвинут КПРФ), Елена Латышенко (“Партия роста”), Татьяна Протас (“Справедливая Россия”), Юрий Скворцов (“Патриоты России”), Игорь Украинцев (ЛДПР) и Сергей Цивилёв (“Единая Россия”). Зарегистрированными на должность главы города Новокузнецка на вчерашний день значились: Леонид Бураков (КПРФ), Денис Елькин (самовыдвижение), Сергей Кузнецов (“Единая Россия”), Владимир Пронин (“Справедливая Россия”), Евгений Смехнов (ЛДПР) и Дмитрий Чертов (“Партия возрождения России”). В отношении самовыдвиженцев Андрея Кузнецова, Виктора Смирнова и Александра Шабалина решение не было принято.
Известно также, что на прошлой неделе состоялся суд по иску кандидата Виктора Смирнова к Муниципальной избирательной комиссии (МИК) Новокузнецка, которая, согласно исковому заявлению, зарегистрировала другого соискателя должности мэра Новокузнецка, Дмитрия Чертова, без представления им подписных листов в свою поддержку. Между тем, по заявлению Смирнова, поддержанному адвокатом другого кандидата, МИК не вправе регистрировать представителя “непарламентской” партии без предоставления им подписей избирателей в свою поддержку.
Скандальная ситуация не менее скандально разрешилась. Как следует из определения суда, вопрос по существу не рассматривался; основания к правомерности регистрации кандидата никак не оценивались. Истцу, Виктору Смирнову, было отказано на том основании, что он не является зарегистрированным кандидатом (ненадлежащим истцом), и его права, согласно позиции суда, не нарушены. Никто из зарегистрированных кандидатов на должность главы города Новокузнецка в суд не явился и о нарушении своих прав не заявил.
По словам Смирнова, определение от 02.08.18 будет обжаловано в Кемеровский областной суд.
Нам удалось получить разъяснение руководителя Муниципальной избирательной комиссии Новокузнецка Ларисы Упоровой. Она, сославшись на статью 37 Федерального закона “Об основных гарантиях избирательных прав”, сообщила, что при выборах глав органов местного самоуправления политические партии не обязаны собирать подписи - это должны делать только самовыдвиженцы. Что касается трех вышеперечисленных кандидатов-самовыдвиженцев, решение об их регистрации или отказе в оной будет вынесено на заседании МИК 8 августа. 
Сергей Штиль Политика. Выборы-2018 07.08.2018 751
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Выборы-2018

“С целью сокрытия другого уголовного преступления“...

Николай Ташкеев обратился в прокуратуру Кузнецкого района Новокузнецка с просьбой привлечь к ответственности виновных в уничтожении избирательной документации. 

30.10.2018 309 0

Председателю “дали по шапке”

Областная избирательная комиссия отреагировала на нарушения во время выборов в Новокузнецке. 

19.10.2018 274 0

Королевство кривых зеркал

В пятницу мне позвонил секретарь Избирательной комиссии Кемеровской области Михаил Пименов. Сообщил, что только что состоялось заседание облизбиркома, на котором рассматривалась деятельность председателя территориальной (окружной) избирательной комиссии № 16 в Заводском районе Новокузнецка Алексея Решетникова. 

02.10.2018 304 0
За кого и сколько

За кого и сколько

В воскресенье, 9 сентября, в Кузбассе прошли “большие выборы”.

11.09.2018 273 0