Понедельник, 25 Сентября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Политика
Ребятам о зверятах

Ребятам о зверятах

Злоключения с уличным пианино в арт-сквере Новокузнецка на прошлой неделе получили широкую огласку и формат сериала с привкусом реалити-шоу.
Ранним утром в среду музыкальный инструмент, стоявший в самом центре города, аккурат между цирком и мэрией и отлично видный со многих сторон, подвергся нападению вандалов. Неизвестные развели костер на клавишах “арт-объекта”, чем привели его в плачевное и непригодное для приобщения молодежи к культуре состояние.
Просмотр данных с видеокамер шокировал: поджигателем оказалась та самая приобщаемая к культуре молодежь, причем, прекрасная ее половина. Две юные особы, бродящие с картиной по утреннему Новокузнецку, устроили высокохудожественный пожар на фортепиано. Не забыв заснять образчик перформанса на “мобильник”, парочка спешно удалилась, оставив за собой пылающий инструмент.
Девиц объявили в розыск, уточнив их приметы - возраст и кто в чем был одет. Мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов посулил за информацию об исполнительницах злодейства 50 тысяч рублей, неодобрительно назвав их “зверушками”. Поврежденный “арт-объект” эвакуировали, но реставрировать пианино вряд ли будут. Тут же ему нашлась замена: один из новокузнечан предоставил свой музыкальный инструмент; аналогичные предложения поступали и от других новокузнечан.
...Волна обсуждений и осуждений в соцсетях юных вандалок не выявила. Но зато мать одной из участниц сама притащила нашкодившую дочку в полицию. Ею оказалась студентка одного из местных техникумов. Воспользовавшись отсутствием матери, она вместе со своей 18-летней безработной подругой всю ночь в поисках приключений слонялась по городу. Поджог пианино в арт-сквере, кстати, был не единственной “шалостью” скучающих девиц: до того они ухитрились спереть картину со стены в павильоне быстрого питания, куда заглянули перекусить (как раз эта картина, как мы уже упоминали выше, и попала на видео с места поджога). Свои поступки старшая из соучастниц, также доставленная в полицию, объяснила состоянием алкогольного опьянения.
Вроде всё встало на свои места. Арт-сквер получил новый инструмент, виновницы злодеяния выявлены и, возможно, понесут наказание (“решается” вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 167 УК РФ “Умышленные уничтожение или повреждение имущества”. Согласно санкциям данной статьи, максимальное наказание составляет 5 лет лишения свободы, проинформировало на всякий случай граждан управление внутренних дел Новокузнецка). И даже обещанные за помощь следствию 50 тысяч, судя по всему, остались целы - во всяком случае, о выдаче премии ничего не говорится.
Но вопросов на самом деле немало. Первый - почему ЧП, попавшее в объективы нескольких видеокамер слежения за ситуацией в городе, не вызвало немедленной реакции правоохранительных органов, почему на место происшествия не выехал незамедлительно экипаж полиции, не задержал девиц на месте преступления или рядышком с оным? Полицейское начальство регулярно просит у муниципалитета средства на приобретение и установку новых и новых камер слежения за обстановкой, напирая на то, что техника позволит выявлять, расследовать и даже предотвращать преступления и правонарушения. Как это делается на Западе.
Свидетельствую: на Западе, как, впрочем, и на Востоке (Германия, Таиланд, Китай) я лично наблюдал прибытие стражей порядка на место происшествия в течение 3-5 минут (в первом случае имел место конфликт, грозивший перерасти в драку, во втором - пользование опасной пиротехникой в людном месте, в третьем - конфликт с автомобилем). Так-то полиции “в забугорье” не особо заметно, но если что - она тут же появляется. К слову, фортепиано приходилось видеть на многих вокзалах и аэропортах в европейских городах. Играют на них все кому не лень, попыток поджечь или разломать никто не предпринимает.
Неотвратимость наказания - фактор гораздо более серьезный, нежели строгость статей Уголовного кодекса, который, конечно же, нужно чтить. Для этого и следует направлять деятельность групп быстрого реагирования, отслеживая криминальную обстановку в городе и оперативно пресекая злодеяния.
Второй вопрос, все чаще поднимаемый комментаторами соцсетей - не пора ли вернуться к практике телесных наказаний взамен наращивания сроков лишения свободы (которые таким искательницам приключений на практике не грозят: жалко же портить судьбы юным особам за “шалость”!) или введенных в январе текущего года принудительных работ (которые на практике зачастую превращаются в фикцию). Вопрос небесспорный, но поведение отдельных “зверушек” наталкивает на мысли о его актуальности.
Третье - все ли так “в консерватории”? То бишь в деле воспитания подрастающего поколения. Где они, нынешние ориентиры на то, “что такое хорошо и что такое плохо”? Вчерашние школьницы должны, по идее, еще помнить уроки правильного воспитания, а посевы “разумного, доброго, вечного” должны были бы дать какие-то всходы в их юных головках.
Отметим, что вышеобозначенный акт вандализма не является чем-то исключительным: пианино в арт-сквере в прошлом году уже царапали, разрисовывали, ломали в 2016-м и стул рядом с данным “арт-объектом”. Ранее, как вспоминается, сперли часть чугунной решетки недалеко отсюда, прямо от городской администрации. Нападению вандалов подвергался и Вечный огонь в Новокузнецке.
Есть о чем подумать, не так ли?..
Сергей Бабиков.
Сергей Бабиков. Политика. Факт и комментарий 01.08.2017 362
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Факт и комментарий
“Овощебаза” плюс “стройка”: согреют или “нагреют”?

“Овощебаза” плюс “стройка”: согреют или “нагреют”?

Отопительный сезон 2017/18 ставит серьёзные вопросы.

19.09.2017 96 0
Про грабли и науку наступать

Про грабли и науку наступать

В квартирах зябко. Люди ждут тепла. Дождутся его, как обещается, к концу этой недели или к началу следующей

12.09.2017 254 0
Мы не рабы: рабы немы...

Мы не рабы: рабы немы...

Пострадавшие от действий угольщиков граждане объединяют свои усилия

05.09.2017 1110 1
Выборы без особого выбора

Выборы без особого выбора

Подготовка к очередной избирательной кампании в Новокузнецке особого ажиотажа не вызывает. Она, однако, не за горами - дополнительные выборы депутатов Совета народных депутатов Кемеровской области четвертого созыва по одномандатному избирательному округу № 18 состоятся уже через неделю: избирательные участки откроются в воскресенье, 10 сентября.

01.09.2017 291 0