Понедельник, 20 Ноября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Политика
Работа спасателей. На учениях и на практике

Работа спасателей. На учениях и на практике

Ярким и впечатляющим зрелищем стали показательные учения спасателей в среду, 6 сентября, в завершающий день работы VIII международной конференции горноспасателей в Новокузнецке. В течение трех дней, с 4 по 6 сентября, представители 22-х стран мира - горноспасатели, производители соответствующего оборудования и специалисты - работали в нашем городе, далее передислоцировались в Москву и Питер, где будут “итожить” увиденное и прочувствованное.
Над Новоильинкой барражировал вертолет МЧС Ми-8, приземлившийся на подготовленную площадку Национального горноспасательного центра, или НГЦ (полное название - “Национальный аэромобильный спасательный учебно-тренировочный центр подготовки горноспасателей и шахтеров”), близ которой и проводились демонстрационные учения. 
По легенде, в горной выработке шахты (для имитации использовался тренировочный макет выработки с двумя огневыми тренажерами) произошел взрыв метановоздушной смеси, повлекший за собой пожар. Под воздействием взрыва произошло обрушение кровли. Под завалом оказались два горнорабочих. В район условной “ЧС” вызваны подразделения ВГСЧ, медицинская служба, специалисты-психологи и аэромобильная группа, для ликвидации возгорания доставлен комплекс пожаротушения МГИГ-250М. Также использовалась новейшая разработка сотрудников НГЦ, шахтёров и медиков Кузбасса - мобильный подземный реаниматологический комплекс, который позволяет работать в эпицентре события, прямо под землей... С помощью вертолета эвакуировали одного из “пострадавших” в шахте. Пожар эффектно потушили. Действия российских горноспасателей получили высокую оценку и отечественных, и зарубежных специалистов.
Эндрю Ватсон, член Горноспасательной службы Великобритании: “Я очень впечатлен: уникальная техника, исключительное оборудование в соответствии с новейшими мировыми технологиями в области горноспасательного дела, технологий спасения, медицины”.
Как отмечалось, за последние пять лет горноспасателями оказана помощь 1812 шахтерам и успешно ликвидировано 142 аварии. Подразделения ВГСЧ территориально расположены в 32 субъектах Российской Федерации и структурно состоят из 18 военизированных горноспасательных отрядов, численностью около 4 тысяч человек.
Можно было бы поаплодировать и удовлетвориться, когда бы на практике не было бы грустнее и прозаичнее. Мы помним масштабные катастрофы на шахтах в Кузбассе и в других регионах нашей страны, с множеством жертв, с многодневными поисками, оканчивающимися, как правило, нахождением безжизненных тел, а то и вовсе без нахождения, но с последующим затоплением подземных выработок.
Недавний пример - спасательная операция на руднике “Мир” компании “Алроса”: восемь попавших под завал шахтеров так и не нашли. 
“Почему теория не совпадает с практикой?” - спросил я у Константина Кондакова, заместителя директора Департамента готовности сил и специальной пожарной охраны ДГСП. 
“МЧС в последние годы обратило внимание на состояние безопасности, и очень важным шагом стало принятие в июле изменений в 151-й Федеральный закон, касающийся выполнения горноспасательных работ. Подзаконные акты, которые будут приняты, помогут отрегулировать сферу деятельности горноспасательного обслуживания. Тем самым будет создана единая горноспасательная служба России. И независимо от того, на каком предприятии в какой точке страны произойдет авария, там будут сконцентрированы все силы, и это поможет оперативно ликвидировать аварию. Сейчас существуют горноспасательные подразделения, которые не соответствуют федеральным стандартам... При возникновении крупномасштабной аварии на горном предприятии в любой точке страны военизированный горноспасательный отряд быстрого реагирования, который дислоцирован на территории Новокузнецкого горноспасательного центра, будет переброшен авиацией, усилит работу”, - ответил Кондаков. 
Надо так понимать слова руководителя, что отныне деятельность горноспасателей станет более слаженной, оперативность усилится, жертв станет меньше. Хотелось бы верить... Впрочем, спасатели из Новокузнецка работали и на “Мире”, и в Воркуте. Во время итоговой пресс-конференции задал вопрос руководителю НГЦ Сергею Петрову, чего не хватает горноспасателям, чтобы быстро находить и поднимать на поверхность горняков? “Да всего хватает”, - ответил он не без досады.
В целом форум стал заметным событием. Открыл его сам министр МЧС Владимир Пучков, прибывший по такому случаю в Новокузнецк, отметив важность горноспасательной службы и социальную защищенность ее сотрудников. Конференции и пленарные заседания во вторник прошли в отеле “Парк Инн”. Представители из разных стран через переводчиков обменивались опытом. В члены организации приняли Колумбию, представители которой приняли активное участие в форуме в Новокузнецке. Удивительно, но в этой латиноамериканской стране среди горноспасателей немало женщин. В то время, как у нас горноспасатель - профессия исключительно мужская.
...Во время экскурсии по Национальному горноспасательному центру иностранным гостям показывали возможности медицинской составляющей НГЦ. Кто-то из гостей в шутку спросил: “Может, вы тут и роды принимаете?” Экскурсовод невозмутимо ответил: “Если потребуется - примем!”... И, открыв очередную дверь, показал установленное гинекологическое кресло. Пояснив, что на нем не рожают, конечно, но убирают пяточные “шпоры” на ногах горняков, нередкий недуг, поражающий работников в шахте. Причем убирают всего за три сеанса. 
Иностранцы были впечатлены.
Сергей Бабиков.
Валентин Волченков (фото).
Сергей Бабиков. Политика. Факт и комментарий 08.08.2017 382
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Факт и комментарий
Курочка клюёт  по зёрнышку

Курочка клюёт по зёрнышку

В городской администрации верстают бюджет на 2018 год. Вздыхают: “Ситуация очень сложная”... Когда спрашиваешь про отношение к несправедливости распределения налоговых отчислений, в результате которого городу остается 7 - 15 процентов денег, остальное уходит “наверх”, смотрят умоляюще... Ну хорошо, хорошо, будем считать, что такого вопроса я не задавал.

17.11.2017 222 0
Ящик Пандоры

Ящик Пандоры

Новокузнецкая районная станция по борьбе с болезнями животных отказала нам в предоставлении информации о расположении сибиреязвенных захоронений близ села Костенково. Запрос информации остался без ответа.

10.11.2017 953 1
“Что с воза упало, то держи карман шире”

“Что с воза упало, то держи карман шире”

За долги МП “ССК” могут заставить отвечать администрацию Новокузнецка

03.11.2017 269 0
Попрыгунья стрекоза

Попрыгунья стрекоза

Отсутствие мэра Сергея Кузнецова в Новокузнецке “удачно совпало” с тем кошмаром, что принесла на этой неделе ремонтная кампания на теплосетях тысячам новокузнечан

27.10.2017 756 0