Среда, 20 Сентября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Политика
Пять шагов от монозависимости

Пять шагов от монозависимости

В прошлую пятницу первый вице-премьер Правительства РФ Игорь Шувалов совершил рабочую поездку в Кузбасс.
В Кемерове в рамках реализации приоритетной программы “Комплексное развитие моногородов” он принял участие в семинаре-практикуме “Пять шагов к благоустройству моногорода”, организованном администрацией Кемеровской области и Фондом развития моногородов. В ходе мероприятия участники сессии - команды моногородов, в которые вошли мэры, главные архитекторы и другие активные участники процессов городского преобразования, - обсуждали стратегии и подходы в области повышения качества среды монопрофильных муниципальных образований.
По словам Игоря Шувалова, для благоустройства городской среды в моногородах не хватает малого предпринимательства. “Не хватает малых форм хозяйствования для того, чтобы улицы были чистые, не хватает таких мест, где можно поесть, не хватает малых гостиниц. А это всё можно сделать силами малого предпринимательства”, - сказал первый вице-премьер (цитата из сообщения на информационном сайте Правительства РФ). Он также добавил, что шаги по благоустройству нужно проводить, только если жители моногорода с ними согласны и считают, что это их повестка. “Пять шагов - это начало большого проекта по благоустройству каждого города. Мы сейчас научимся, поймём, что это такое. В городе образуются инициативные группы, и они будут уже с другой поддержкой со стороны региональной администрации работать. Это вход в массовое, большое движение. Нам нужно это движение обеспечить и в течение двух лет построить все объекты, которые заявлены”, - пояснил Игорь Шувалов. 
Целеустремленность высокого гостя воодушевляет, но он, справедливо указывая на связь качества городской среды и малого бизнеса, ничего не сказал о том, что степень развития малого предпринимательства и городских сервисов, может быть, еще в большей мере зависит от платежеспособности населения. А в моногородах эта “повестка” (если воспользоваться термином Шувалова) порой крайне остра. 
...В ходе поездки первый вице-премьер посетил Анжеро-Судженск, который участвует в программе софинансирования Фондом развития моногородов мероприятий по строительству и реконструкции объектов инфраструктуры. В рамках этой программы в городе построена подстанция “Мазутная” и создан инвестиционный проект - “Анжерская нефтегазовая компания” (АНГК). Новые инженерные коммуникации позволят снять инфраструктурные ограничения не только для нефтеперерабатывающего комплекса, но и для других намеченных и реализуемых инвестпроектов.
Игорь Шувалов принял участие в церемонии открытия установки первичной переработки нефти УПН-800, построенной в декабре 2016 года. Проект Анжерской нефтегазовой компании предусматривает создание нефтеперерабатывающего производства средней мощности. За 2015 - 2016 годы объем инвестиций составил 4,5 миллиарда рублей. В будущем ООО “Северный Кузбасс”, ООО “АНГК” и Яйский НПЗ планируют сформировать объединенный нефтеперерабатывающий комплекс.
В актовом зале Яйского НПЗ Игорь Шувалов провёл рабочее совещание по вопросам повышения качества среды монопрофильных муниципальных образований. По его словам, Анжеро-Судженск с учётом реализации проектов по уходу от монозависимости в скором времени может покинуть список монотерриторий России. “Это не значит, что мы перестанем с ним работать, среди 319 моногородов он будет лидером”, - сказал он. Минувшей осенью Анжеро-Судженск получил вслед за Юргой статус территории опережающего социально-экономического развития, и, соответственно, город будет рассматриваться правительством и региональными властями уже в этом качестве.
Федеральная программа поддержки моногородов позволила получить пяти городам Кузбасса - Прокопьевску, Ленинск-Кузнецкому, Таштаголу, Юрге, Анжеро-Судженску - 4,5 миллиарда рублей на развитие и ремонт инфраструктуры. И эти вложения принесли, по подсчетам властей региона, более 70 миллиардов частных инвестиций. В пяти городах создана дополнительно 21 тысяча рабочих мест. Готовятся заявки еще по нескольким территориям - Новокузнецку, Калтану, Шерегешу, Мундыбашу и поселку Белогорск Тисульского района на общую сумму около двух миллиардов рублей с перспективой привлечения десятикратно большей суммы частных инвестиций. В этом случае речь идет о создании 7 тысяч рабочих мест.
В качестве комментария ко всему сказанному в официальных сообщениях о визите Игоря Шувалова в Кемеровскую область стоит напомнить, что общероссийский перечень моногородов не является чем-то вроде инвентарной описи на все времена. Он, по наблюдениям журналистов, то увеличивается (семь лет назад в нем значились 342 населенных пункта), то сокращается (до 313 в 2014 году). Как следует из слов Игоря Шувалова, сегодня в нем числятся 319 городов и поселков. В какой мере эта статистика отражает динамику выхода моноградов из кризиса (или, наоборот, обратный процесс) - большой вопрос. 
“Попасть в список” - еще не значит заручиться поддержкой федерального бюджета. Правительство подразделяет монограды на категории в зависимости от тяжести социально-экономической ситуации в каждом из них. “Страждущих”, соответственно, намного больше тех, кто такую помощь действительно получает.
В Кузбассе, как известно, на статус монограда вправе претендовать все города области, за исключением Кемерова. Если почитать пресс-релизы за прежние годы, Игорь Шувалов и власти области всегда весьма высоко оценивали усилия и успехи друг друга в преодолении экономической монозависимости городов региона. Взаимных комплиментов в официальных сообщениях предостаточно, а вот узнать из них о причинах неудач деловых начинаний в том же Анжеро-Судженске не получится.
В свое время подчеркивалось, что “в этом моногороде не собираются складывать все яйца в одну корзину”. Мол, одной нефтепереработкой дело не ограничится, в планах - создание фармацевтического кластера и высокотехнологичного деревообрабатывающего комплекса полного цикла на базе Анжерского фанерного комбината. И что стало с этими планами?
Мечтать, как известно, не вредно. От заявлений насчет будущего кластера никому хуже не стало. По крайней мере, начавший работать еще в войну Анжеро-Судженский химфармзавод продолжает свою деятельность. А вот со строительством Анжерского фанерного комбината большие проблемы - можно сказать, пропорциональные весьма серьезным средствам, вложенным в эту стройку. Около полугода назад Кемеровский арбитражный суд ввел в ЗАО “АФК” процедуру наблюдения по заявлению новокузнецкой ОК “Сибшахтострой”, выполнявшей строительные работы на площадке комбината. Предполагается, что нынче, в феврале, временный управляющий представит свой отчет...
Александр Кириллов.
Александр Кириллов. Политика. Послесловие к визиту 07.02.2017 1241
Комментарии читателей
Потомок!

Граф Пётр Ива́нович Шува́лов (1711 — 4 (15) января 1762) — глава русского правительства на исходе царствования Елизаветы Петровны, генерал-фельдмаршал, конференц-министр, камергер, сенатор, реформатор и изобретатель. По описанию современников, дом его напоминает огромную канцелярию, а не дворец вельможи. От своих подчинённых граф также неустанно требует новых идей, проектов, улучшений, предложений реформ. Он окружает себя такими же талантливыми и энергичными дилетантами, каким является и сам. Не обременённый образованием, но наделённый от природы колоссальными работоспособностью, честолюбием, энергией и упорством, Шувалов в любом деле, с которым ему приходится сталкиваться, пытается произвести кардинальные преобразования. 
С именем Шувалова связано основание многих промышленных и горных предприятий, такие как Воткинский железоделательный завод (построен в 1757—1759) и Ижевский железоделательный завод (построен в 1760—1763) и др.
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Послесловие к визиту

Станет ли экономной кузбасская экономика?

Старшее и среднее поколения, наверное, помнят известный афоризм Леонида Брежнева “экономика должна быть экономной”. Несмотря на последующие иронические комментарии, в этом определении есть доля истины. Во всяком случае, у генсека ЦК КПСС было гораздо больше оснований претендовать на неё, чем у авторов либеральных сентенций, способствовавших упадку второй экономики мира.

13.04.2016 2631 0