Суббота, 25 Ноября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Политика
“Пора вернуть эту землю себе”

“Пора вернуть эту землю себе”

“В результате наших обращений в контролирующие ведомства и массовых протестов жителей выявлены множественные нарушения и остановлены работы в Апанасе на разрезе Ананьино Восточный, в Менчереп на разрезе СтройПожСервис, в пос. Гавриловка на разрезе Степановский, и жители в дальнейшем намерены отстаивать свои права”.
Об этом сообщил нам в воскресенье активист из Апанаса Юрий Бондарь.
Кроме того, поступила информация о масштабной проверке угольщиков по линии Россельхознадзора, инициированной чиновниками районной администрации, которые сообщили о выявлении нарушений в сфере землепользования со стороны угледобывающих предприятий. На проверку отведено 20 дней. 
Отметим, что ни о каких мерах реагирования не было речи, пока сами граждане не начали проявлять гражданскую активность, возмущенные засильем разрезов, постоянным расширением деятельности ненасытных угольщиков. 
Проблемы жителей Кузбасса, и в первую очередь Новокузнецкого района, который разрезы, сродни раковой опухоли, сжирают из года в год, слабо заметны из областной администрации и вовсе незаметны из далекой Москвы, что “снимает сливки”. Официальное Кемерово разводит руками: согласно действующему законодательству, выдача лицензий на разработку угольных месторождений - прерогатива Москвы (туда же утекает львиная доля налоговых отчислений и таможенных платежей; последних только за третий квартал из Кузбасса отправлено ни много ни мало - рекордные 3,82 миллиарда рублей!). Аппарат губернатора-де не может сопротивляться, когда идет команда из Первопрестольной. Районные власти тем более не смеют пикнуть против. Ну, разве что инициировать очередную проверку, которая чревата разве что штрафом. 
Я не знаю, какими должны быть размеры штрафных санкций, чтобы укоротить аппетиты угольщиков с их миллиардными оборотами. Но я знаю, что стало с поселком Рассвет, который “не заметили” при согласовании разрешительной документации. Нет поселка - нет проблемы... Ропот рассветовцев расслышан не был. Так же, как позже - жителей Матюшино, Березово, Костенково, Грачиков и других. 
Ропот превратился в громкий протест уже тогда, когда взрывы и пыль стали “доставать” западную окраину Новокузнецка и большинство населенных пунктов к западу от города (там идет наиболее интенсивная экспансия угольных предприятий). Когда из Чумыша стала пропадать рыба, а из колодцев уходить вода. Когда стало невозможно заниматься сельским хозяйством, отдыхать, просто нормально, беспроблемно существовать! Когда дорога на Костенково стала напоминать “дорогу жизни”, оставшись в районе Березовского разреза на узком перешейке между двумя огромными ямищами, между которыми катаются БелАЗы. Когда встал вопрос о ликвидации дороги на Апанас - она приглянулась угольщикам. 
Когда монстры-предприятия показали людям, что не остановятся ни перед чем. Для наращивания угледобычи, приумножения своих доходов они сроют с лица земли садовые общества и населенные пункты, ликвидируют озера, реки, сады. Превратят живую Землю в безжизненные отвалы. Наплевав на мнение, интересы, права проживающих в Кузбассе.
Противостояние оказалось замеченным, когда люди реально вышли на акции протеста, воспрепятствовав деятельности разреза под поселком Апанас, ООО “Сибуголь”. 
Любопытно, что гендиректор “Сибугля” Юрий Чурляев, отвечая на наши вопросы, заявил, что никакой аффилированности с СДС-овским “Сибэнергоуглем” нет, хотя предприятие и работает по лицензии, выданной “Сибэнергоуглю”. Но вскоре “Коммерсант” объявил о том, что ООО “Сибуголь” купило 100% ООО “Сибэнергоуголь”. Между тем на момент развития конфликта ООО “Сибуголь” находилось в состоянии банкротства... 
Нелишне напомнить, что носителем суверенитета и единственным источником власти в России, по статье № 3 Конституции, является сам народ. “Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону”, говорит 3-я статья. И граждане вправе участвовать в политической жизни, проводить акции, участвовать в выборах как в качестве избирающих, так и в качестве избираемых. 
“Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории” - статья 9 Конституции. “Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением” - статья 42.
Инициаторы планируют получить исчерпывающую информацию о выявленных Россельхознадзором, Росприроднадзором и природоохранной прокуратурой нарушениях со стороны угледобывающих предприятий и добиться прекращения либо ограничения их деятельности. Оптимальным и наиболее взвешенным, устраивающим и власть, и народ, стало бы решение об увеличении санитарно-защитных зон для предприятий, занимающихся открытой угледобычей, проводящих взрывы и засыпающих окрестности угольной пылью, с нынешнего тысячеметрового лимита до пяти километров. Что тоже не так много, но позволит гражданам чувствовать себя более-менее безопасно.
Двадцать второго октября, как сообщил Юрий Бондарь, в Костенково намечено собрание с отчетом депутатов районного Совета народных депутатов о проделанной работе. Особый интерес граждан вызывает решение о переводе земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленности, что позволило угольщикам активизировать деятельность и вплотную приблизиться к населенным пунктам и садовым обществам.
О том, как будут развиваться события, мы вам расскажем.
Сергей Бабиков.
Пётр Бобров (фото).
Сергей Бабиков. Политика. Власть и народ 17.10.2017 1572
Комментарии читателей
Трудно согласиться с названием статьи ,т.к земли о которых идёт речь в этой статье и других статьях посвящённых этой болезненной теме, скорее всего, уже не будут служить ни нашему поколению, ни последующим. Почему так считаю? Постараюсь  объяснить и начну с выдержки из опубликованного в СМИ, по итогам работы в период до 2011года, «SWOT - анализа угольной промышленности Кузбасса»:
«…По данным Министерства природных ресурсов сразу два крупных кузбасских города -- Новокузнецк и Прокопьевск -- входят в список городов с наибольшим уровнем загрязнения воздуха. Ежегодный объем сброса загрязненных сточных вод составляет почти 700 млн куб. м, а объем вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу только стационарными источниками загрязнения -- 1 млн 300 тыс. т. К тому же, в Кузбассе самый низкий процент рекультивированных земель, по сравнению с другими горнодобывающими районами страны. Ежегодное накопление вскрышных пород достигает 950 млн. тн. и к настоящему времени на внешних отвалах уже накоплено 12 млрд. тн вскрышных и вмещающих пород. …»
Это на 2011год, когда годовая добыча угля составила 190млн.тонн, а сейчас, когда годовая добыча в 2016году -227млн.тн,  в 2017 ожидается более 240млн.тн.,  и более 60% угля добывается открытым способом, ежегодное накопление вскрышных пород перевалило значительно за миллиард тн., а общее накопление составляет около 20млрд.тн.,-это сотни тысяч квадратных километров земли непригодных для природы и  человека, и это без учёта технологических дорог, перегрузок и другой инфраструктуры.
Нетрудно догадаться,  что поддержание на высоком, и постоянно возрастающем уровне добычи угля требует постоянного отчуждения значительных площадей земель сельскохозяйственного ,  лесного и другого назначения, в т.ч. сельские поселения, дачные товарищества и т.д. А учитывая, что рекультивация в должной мере не ведётся ( кто то слышал о том, что участок земли на котором выращивали картофель, например, был отдан под добычу угля, после окончания подвергся горно-технической и  биологической рекультивации и в настоящее время там опять выращивают картофель?), то пригодной для проживания, отдыха, ведения сельхоз работ, других видов жизнедеятельности человека становится всё меньше и меньше.
По данным Минэнерго на 2016год разведанные запасы угля в Кузбассе – 53,4млрд.тн., производственные мощности по добыче сегодня 245 млн.тн., уже есть планы в 2025году достигнуть цифры 270млн.тн.,если чисто арифметически считать, то при таких темпах добычи и рекультивации ,угля хватит лет на 200, но всё живое будет уничтожено значительно раньше.
Прошу прощение-опечатка , следует читать: ...20 млрд.тн.,-это сотни квадратных километров земли...
Уголь всем нужен, безусловно добыча будет расти, безусловно угробление окружающей среды будет прогрессировать. Это факты. Уголь дает прибыль, уголь дает налоги, уголь дает львиную часть прямо или косвенно трудовой занятости населения. То есть, такая у нас данность. Вопрос в том, что можно сделать чтобы самим не загнуться вместе с природой. Я считаю, решение лежит только в экономической плоскости. Угольщики обязаны компенсировать всем жителям области ухудшение окружающей среды. Арабы платят из нефтяных доходов очень весомые суммы своим гражданам. Мысль кажется пока крамольной, но вспомните начало девяностых, тогда тоже снос и компенсация шахтерских бараков казались фантастикой. Но было принято решение на правительственном уровне, и проблема решилась. Так же будет, я верю, и в ситуации с экологией. Будет нормальное решение на уровне госдумы (а там у нас уже есть Неверов), при поддержке могучих Росуглепрофа и миэкологии, при доброй воле нашего несгибаемого губернатора и пр. и пр.
В качестве посткриптума. У нас на шахте говорили (а я одно время трудился под землей): шахта кормит, шахта лечит, шахта губит и калечит. А знаки препинания каждый сам ставит по своей воле.
Сейчас в России добывается ровно столько , сколько в РСФСР в во времена СССР - около 380-390 млн.тн.,  а Кузбасс добывал максимальной добычи достиг а 1988году-159,4млн.тн., основная часть угля добывалась подземным способом, основная часть угля потреблялась внутри страны. После развала Союза и перехода «в рынок» большинство шахт стало убыточными -по этой причине 22 предприятия было закрыто. Добыча упала до 100млн.тн. И тогда, для того что бы добычу угля сделать наиболее прибыльной, а вложение капитала собственников более выгодным, руководству пришла «гениальная»  идея - перейти в основном на открытый способ добычи угля. Людям популярно объяснили –этот способ значительно безопасней для персонала занятого добычей, и это конечно бесспорно, а на то, что при этом наносится непоправимый вред природе,  решили внимания не обращать.  Сказано – сделано, стали строить разрезы и в 2004году достигли рекордной добычи времён СССР-160млн.тн. в год. На должную рекультивацию, конечно , ни средств ни времени ни тратили - дорого.  Но природу не обманешь- экологические проблемы стали заявлять о себе, в регионе увеличилась сейсмическая активность –учёные стали бить тревогу.  А.Г. Тулеев в этом же году, докладывая  Путину об успехах отрасли ,сказал примерно следующее: « В.В. 160млн.тн. угля за год выдали, но больше ни на одну тонну добывать нельзя –экологическая нагрузка не позволяет -природа не выдерживает». Потом он ещё нечто подобное говорил не однократно, но на практике в области продолжает проводиться политика по дальнейшему наращиванию производства угля -количество угледобывающих предприятий растёт, добыча увеличивается, сейчас в Кузбассе работает 43 шахты , 55 разрезов, 54 обогатительные фабрики, уголь экспортируется в 57 стран мира производственные мощности по добыче 245млн.тн в год., это более 60 процентов всей добычи в стране.  Может быть ,такой объём добычи угля позволяет иметь области экономические показатели хорошие? Нет, мы среди отстающих – на 01.01.2017года область имеет долг 64млрд.руб., а по благополучию населения- так же внизу таблицы регионов.
Может быть, у нас в стране уголь остался только у нас в Кузбассе и мы за всё «отечество « «живота не жалеем»? Да, нет у наших соседей в Канско-Ачинском бассейне разведанных запасов гораздо больше-79,3млрд.тн., но там производственные мощности гораздо меньше -41млн.тн в год.  Есть значительные запасы и в других регионах и наверное правильно было бы, для снижения экологической нагрузки распределять добычу угля  более равномерно между регионами. Но у такого подхода есть серьёзные противники, вот например, что сообщают СМИ о позиции руководства области по дальнейшему развитию угледобывающей отрасли в стране и регионе:
«Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев выступил против новых угольных проектов в Якутии, Хакасии и Туве, потому что Кузбасс «перекрывает все потребности в угле», заявил он на пресс-конференции.
«Для чего мы все это творим в Якутии, где надо построить еще около 300 километров путей, а мы сейчас не можем вывезти кузбасский уголь, а Кузбасс сегодня перекрывает все потребности в угле?» — цитирует Тулеева «[URL=https://www.kommersant.ru/]КоммерсантЪ[/URL]».
По мнению губернатора Кузбасса, Минэкономики России «надо оценить, нужно ли нам освоение на Дальнем Востоке новых угольных месторождений, которое запланировано и обсуждается…»
[RIGHT]28 апреля 2017, 16:33 НСК [/RIGHT] [RIGHT]источник:[/RIGHT] [RIGHT]Sibnet.ru[/RIGHT] [RIGHT] [/RIGHT] [RIGHT] [/RIGHT] [URL=http://nk-tv.com/193049.html]В КУЗБАССЕ ОПРЕДЕЛЯТ ПЕРСПЕКТИВЫ СТРОИТЕЛЬСТВА НОВЫХ РАЗРЕЗОВ И ШАХТ[/URL]
Власти Кемеровской области подписали договор о сотрудничестве с Восточным научно-исследовательским углехимическим институтом.
В рамках этого соглашения планируется создать территорию опережающего развития угледобывающего бизнеса. Для этого эксперты определят перспективы развития угольной отрасли в регионе и оценят действующий шахтный фонд.
При анализе специалисты будут учитывать потребности отечественной металлургии.
Договор будет действовать до 2020 года, сообщает[URL=https://vashgorod.ru/] Ваш Город.ру[/URL] со ссылкой на пресс-службу областной администрации.
Напомним, многие кузбассовцы выступают [URL=https://novokuznetsk.su/news/city/1505034651]категорически против[/URL] развития угольных разрезов в регионе. Сельчане неоднократно устраивали акции протеста и требовали прекратить разработку, некоторые опасаются, что действия угольщиков спровоцируют вспышку [URL=https://novokuznetsk.su/news/city/1506057414]сибирской язвы.[/URL]
[URL=http://novokuznetsk.su/]novokuznetsk.su[/URL]
Из всего сказанного можно сделать однозначный вывод: Проводимая в области политика по наращиванию добычи угля в регионе приносит материальную и репутационную выгоду только узкой группе предпринимателей  и чиновников, наносит непоправимый экологический вред природе и населению, создаёт социальную напряжённость и нуждается в координальной корректировке.
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Власть и народ
“Верхи не могут, а низы не хотят”

“Верхи не могут, а низы не хотят”

В канун столетнего юбилея Великой Октябрьской социалистической революции в Кузбассе нарастает протестное движение. Это, конечно, ещё не революционная ситуация, но некоторое сходство есть

31.10.2017 1245 0
“Обнажённые нервы земли неземные страдания знают”

“Обнажённые нервы земли неземные страдания знают”

Кому у нас на самом деле принадлежит власть? Ответ на этот вопрос попытались найти простые люди, собравшиеся в воскресенье на сход в селе Костёнково

24.10.2017 599 0
Дым без огня и огонь без дыма

Дым без огня и огонь без дыма

После нашей публикации “Новокузнецк сделают селом?” (№ 48 от 26 мая) неравнодушные граждане серьёзно обеспокоились возможными перспективами слияния города Новокузнецка с Новокузнецким районом. Аргументы в основном против. Политические, экономические, репутационные последствия рисуются не просто мрачными, а буквально катастрофическими.

09.06.2017 715 1
Чем дальше в лес, тем ближе вылез

Чем дальше в лес, тем ближе вылез

На прошлой неделе мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов, наконец публично определился со своей позицией в вопросе внедрения электронного проезда в муниципальном транспорте

18.04.2017 2210 1