Понедельник, 21 Мая 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Политика
Попрыгунья стрекоза

Попрыгунья стрекоза

Отсутствие мэра Сергея Кузнецова в Новокузнецке “удачно совпало” с тем кошмаром, что принесла на этой неделе ремонтная кампания на теплосетях тысячам новокузнечан.
Во вторник, 24 октября, от тепла и горячего водоснабжения была отключена четверть города - собственно, все потребители, подключенные к Центральной ТЭЦ. Большинство получили тепло в тот же день к вечеру, но далеко не все. Батареи оставались холодными и в среду, и даже в четверг у значительной части потребителей. Впрочем, слово пресс-службе городской администрации:
“Проведение температурных гидравлических испытаний на тепловых сетях по контуру ООО “Центральная ТЭЦ” выявило ряд повреждений на магистральных трубопроводах. Со вчерашнего дня все аварийно-восстановительные бригады переведены в круглосуточный режим и занимаются устранением повреждений.
Напомним, что 24 октября на тепловых сетях по контуру Центральной ТЭЦ, взятых на обслуживание компанией “Сибэнерго”, для выявления дефектных мест были проведены испытания на повышенную температуру (120 градусов), поданную под давление. 
В результате были выявлены повреждения на магистральных трубопроводах на ул. Кирова, Орджоникидзе, просп. Строителей. На данный момент 21 многоквартирный дом - без теплоснабжения и отопления. Ещё в ряде домов отсутствует горячее водоснабжение.
В оперативном режиме выполняются аварийные работы по устранению повреждений и поэтапному подключению домов и социальных объектов. Планируется, что все проблемы будут решены в ближайшее время”.
Релиз от 24-го числа, вторник. Но и в среду, и в четверг утром, когда подготавливался этот материал, мы получили немало сигналов, свидетельствующих о том, что во многих домах и социальных объектах на проспекте Курако, улицах Филиппова, Белана, Покрышкина и других батареи холодные. Между тем вчерашней ночью температура “ушла в минус”, выпал снег...
Днем 25 октября на четвертом этаже мэрии, у закрытой наглухо по случаю отсутствия главы города Новокузнецка приемной, состоялся брифинг на “горячую” тему, который провел главный инженер ООО “Сибэнерго” Сергей Фроленко.
- 24 октября проведены температурные испытания по контуру Центральной ТЭЦ и по оборудованию. Выявлено 9 дефектов, которые обязательно выявились бы зимой. Сейчас более целесообразно их устранить. Обошлось помягче, чем в мороз. Отключены были все потребители. Основную массу мы начали подключать ближе к 12 часам вечера. На 7 часов утра 21 дом стоял “на сбросе”. Сейчас это число будет уменьшаться... Думаю, к вечеру должны закончить.
- Насколько серьезны повреждения?
- 2 из 9-ти - на магистральных трубопроводах - на Кирова и Орджоникидзе, диаметрами соответственно 530 и 720 миллиметров. На Кирова заканчиваем, начинаем запускать. По Орджоникидзе работы ведутся, в ближайшее время постараемся устранить. Ночью работало 9 бригад, сейчас 7.
- Каково состояние сетей от Центральной ТЭЦ?
- Не сказал бы, что удовлетворительное, но ремонтировать надо.
- Почему сети доверили именно ООО “Сибэнерго”?
- Это наследие той теплоснабжающей организации, которая была в предыдущие годы, и у них сохранились и материальная база, и техническая база по обслуживанию теплосетей.
- Сняты ли для кредиторов Арбитражным судом ограничения по распоряжению тепловыми сетями?
- Да.
- Есть ли основания для пересмотра тарифов для населения?
- Думаю, что будут
- В каком размере?
- Не могу сказать. Этот вопрос решает региональная энергокомиссия.
Вопрос по энерготарифам для населения мы адресовали председателю комитета ЖКХ городской администрации Вячеславу Ступину. Он выразил уверенность в том, что резкого повышения тарифов не случится, для этого, мол, есть региональная энергокомиссия. За техническое состояние ЦТЭЦ Вячеслав Сергеевич не переживает, считая, что эта теплоэлектроцентраль, как и две другие, успешно пройдет период пиковых нагрузок.
Могу понять негодование наших читателей, простых граждан, которые добросовестно, в массе своей, оплачивают коммунальные услуги и не понимают, с какого перепуга к исходу октября решили провести “испытания”, отключив людей от отопления и горячей воды. Не предупредив и оставив на несколько суток без коммунальных благ.
Далек от мысли “вешать всех собак” на ООО “Сибэнерго”. Поскольку теплосети по двум протяженным контурам (от ЦТЭЦ и ЗСТЭЦ) в ведение этой компании были переданы только на прошлой неделе! Наряду со “своими” контурами от муниципальных котельных, которые Сибэнерго обслуживает с весны. 
Более того, считаю, что непопулярный шаг по экстренному проведению испытаний был, конечно, весьма запоздалым, но необходимым. Поскольку обанкротившееся муниципальное предприятие “Сибирская сбытовая компания”, ровно как  та крыловская попрыгунья-стрекоза, лето красное пропела. Вместе с мэром Сергеем Кузнецовым, его замом по ЖКХ Евгением Буцуком и множеством руководителей и специалистов, ответственных за осуществление надежного и качественного теплоснабжения в Новокузнецке. Дотянули до “белых мух” и только сейчас передали теплосети организации, которая, как заверил Фроленко, имеет силы и средства для их обслуживания. 
О кризисной ситуации мы писали в течение всего лета - когда стало понятно, что МП “ССК” не хочет и не может полноценно выполнять обязанности по содержанию теплосетей, подготовке их к зимнему периоду. В то время, как мэрия заняла “глухую оборону”, не проводились “штабы по зиме”, а на все вопросы ответы были оптимистично-уклончивы. При мэре Сергее Мартине такого благодушия, если не сказать безответственности, не было. Были свои “косяки”, но до того, чтобы запускать ситуацию с подготовкой к зиме, не доходило никогда! 
Очень тревожно за зиму. Особенно за теплосети в контуре Центральной ТЭЦ. Которые, несмотря на авральную кампанию последней недели, находятся в плохом состоянии.
Есть и еще один аспект - растущая задолженность по зарплате работникам МП “Сибирская сбытовая компания”, а это более тысячи человек, новокузнечан, не виноватых за доведение муниципального предприятия до плачевного состояния. Звонки в редакцию свидетельствуют о том, что людям уже полтора месяца не выплачивают ни авансов, ни зарплат. За август рассчитались, а дальше и не обещают. Потеряв теплосети, ССК лишилось и поступлений от тарифа на их обслуживание. Новые эксплуатирующие организации (СГК и Сибэнерго) рассчитываться по чужим долгам не обязаны. 
Напомним, МП “Сибирская сбытовая компания” - предприятие-банкрот. В настоящее время имеет 2,7 миллиарда рублей долгов, которые копились не один год. Неплохо бы разобраться, куда утекли деньги, кто персонально ответственен за аховое положение.
Но желающих разобраться, как и в вопросе с “растаявшими” миллиардами Центральной ТЭЦ, как-то не видно. 
Сергей Бабиков.
Сергей Бабиков. Политика. Факт и комментарий 27.10.2017 2465
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Факт и комментарий
Мажорный минор

Мажорный минор

Вчера в Новокузнецке выпал снег. На термометре утром было всего плюс пять по Цельсию.
А позавчера мэр Сергей Кузнецов объявил о продлении на четыре дня отопительного сезона, завершение которого состоится не 17, а 21 мая, в понедельник.

18.05.2018 125 0

Останется ли “школа Оршанского” “школой Оршанского” после Оршанского?

В четверг, когда готовился предыдущий номер, позвонили: 

- Здравствуйте. Вас интересует, что происходит в 70-й гимназии? 
- А что там происходит? 
- Директора хотят снимать. Сегодня в шесть общее собрание. Помогите не допустить беспредела!

15.05.2018 424 0
ТОСЭР, сэр!

ТОСЭР, сэр!

“Что нам даст эта территория опережающего развития, это действительно что-то значит или опять какая-нибудь фигня?” - так или примерно так звучат в течение последней недели вопросы от читателей, касающиеся “новости номер один Новокузнецка”, второй по обсуждаемости, после итогов президентских выборов.

23.03.2018 1073 1
КЛАДбище по имени Кузбасс

КЛАДбище по имени Кузбасс

За три последних года в Новокузнецком районе отдали под разрезы дополнительно 24 квадратных километра сельскохозяйственных земель

16.03.2018 1458 0