Пятница, 20 Апреля 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Политика

Политчас

В день, когда из акватории Каспийского моря силами ВМФ РФ был нанесен ракетный удар по сирийским боевикам, в тихую гавань, где обитают российские пенсионеры, прилетел пристрелочный снаряд от нашего премьер-министра. Дмитрий Медведев предложил отменить индексацию пособий по старости работающим пенсионерам.
Дело было на встрече с руководством “Единой России”, на которой премьер одновременно заверил соратников в готовности правительства неукоснительно исполнять социальные обязательства. Видимо, он считает, что действующий порядок индексации, определенный федеральным законодательством (№ 166-ФЗ “О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации”), представляет собой не социальное, а стародавнее “повышенное социалистическое обязательство”. Ну, вроде как “взятое сверх плана”, и, следовательно, не будет большого греха запамятовать о нём.
Ладно бы премьер сказал, что в нынешних обстоятельствах эта ноша для бюджета неподъемна и работающим пенсионерам придется потерпеть. Старшее поколение его бы поняло, утешившись мыслью, что зато мы делаем крылатые ракеты, способные точечно поражать базы террористов-басурманов за тридевять земель. Поняло примерно так же, как незадолго до того безропотно приняло к сведению планы правительства проиндексировать пенсии в феврале будущего года всего лишь на 4 процента при троекратно большей официальной инфляции.
Так ведь нет, вместо того чтобы сказать работающим пенсионерам: “Войдите в положение государства”, - Дмитрий Медведев подвел под своё предложение прямо-таки нравственный базис. Цитирую премьера: “Если человек все-таки работает, то мы можем сделать вывод, что он трудовую функцию утратил не полностью и, стало быть, он восполняет какие-то свои дополнительные нужды за счет работы. И тогда можно было бы справедливо подумать о том, чтобы такая категория граждан индексацию не получала”.
Выдавая такие пассажи с прозрачным намеком на последующее требование восстановить, так сказать, попранную справедливость, Дмитрий Медведев, судя по всему, даже не предполагает, как много в России стариков (не говоря уже о тех, кто помоложе), терзающихся подозрениями насчет “частичной утраты трудовых функций” самим правительством, которое он возглавляет бессменно уже четвертый год. Хотя вроде бы должен быть в курсе, поскольку в Интернете обходится без посредников. А там много чего занятного можно почитать о дееспособности Кабмина в оценках завсегдатаев социальных сетей, кроме извечной благодарности родимому правительству за то, что не лишает работающих пенсионеров и вовсе права на пособие по старости и пока только размышляет, стоит ли повышать возрастную планку выхода на заслуженный отдых...
А еще Дмитрию Медведеву стоит ознакомиться с данными социологических опросов, которые утверждают, что 80 процентов работающих пенсионеров - трудоголики поневоле. Работают они не для того, чтобы “восполнить какие-то свои дополнительные нужды”, как думает премьер, а главным образом ради “поддержки штанов”, потому как пенсионное пособие в России обычно в 2, 3 и более раз меньше зарплаты.
В основной своей массе работающие пенсионеры (а это, по официальной статистике, каждый третий получатель пособия по старости) принадлежат к поколению дворников и сторожей последней генерации. То есть они освоили не самые высокооплачиваемые профессии на склоне лет по необходимости, поскольку на рынке занятости специалистов, каковыми многие из них считались “в прежней жизни”, конкуренция зашкаливает. Что поделаешь - возраст здоровья не прибавляет. И не каждый пенсионер способен отметить свой день рождения семью забитыми шайбами.

Александр Денисов Политика. Политчас 10.10.2015 1614
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Политчас
Куда ты, “Матильда”, меня привела?

Куда ты, “Матильда”, меня привела?

В любом современном парламенте есть депутаты, привлекающие к себе большее внимание, чем их коллеги, своими поступками, высказываниями, инициативами. Наша Государственная Дума вовсе не исключение. Есть те, что довольно быстро “сошли с дистанции” и забылись (кто сейчас вспомнит депутата Марычева, являвшегося на заседания то в бюстгальтере поверх костюма, то в пионерском галстуке?), есть “тяжеловесы”, вроде лидера ЛДПР Жириновского, а есть новички, делающие первые - но не робкие - шаги на поприще эпатажа. И у каждого из них свой конёк, своя “фишка”. В свежем созыве Думы тоже есть “свежая кровь”.

11.02.2017 1536 2
Дорога к Луёвым горам

Дорога к Луёвым горам

Союзное государство налетело на пограничный шлагбаум

04.02.2017 2398 1
Стратегия “всё укрупнить!”

Стратегия “всё укрупнить!”

Журналисты канцелярит не любят, но разумеют. Род занятий обязывает понимать этот вечно живой мертвый язык. Однако прочитаешь на сайте Минэкономразвития такое вот сообщение: “Заместитель Министра Александр Цыбульский провел стратегическую сессию “Сценарии пространственного развития Российской Федерации”, посвященную обсуждению проблем и вызовов пространственному развитию страны, которая состоялась в г. Суздале...” И с тревогой осознаешь, как трудно становится вникать в смыслы, рожденные современным новоязом бюрократического извода.

28.01.2017 794 0
“Буду лучшим президентом”

“Буду лучшим президентом”

Вы позволили себе проснуться сегодня, в выходной, позднее, чем в будний день. Включили телевизор и обнаружили, что Америка еще не ложилась. У них за океаном пока что пятница и продолжаются торжества по случаю инаугурации 45-го президента США.

21.01.2017 772 0