Суббота, 26 Мая 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Политика
“Откуда такая борзота?..”

“Откуда такая борзота?..”

Вопрос, вынесенный в заголовок, задал президент России Владимир Путин после того, как узнал о “хамстве” руководства завода в Нижнем Тагиле. Городе-побратиме Новокузнецка, кстати.
Там, по распространенной информации, директор Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий отказался выплачивать работникам зарплату, “пока к нему лично не обратится президент”.
Путин действительно обратился, но не к директору, а к врио губернатора Свердловской области Евгению Куйвашеву. К полудню следующего дня уже стало известно, что предприятие начало выплату долгов по зарплате своим работникам - причем под контролем сотрудников прокуратуры.
У нас в Новокузнецке творятся дела тоже любопытные и вполне укладывающиеся в президентское определение. Так, одна из организаций игнорирует меры прокурорского реагирования. Речь об ООО “Чистый город”, которое, как мы сообщали ранее, интересным образом “вписалось” в цепочку взаимоотношений между муниципальным трамвайно-троллейбусным предприятием (МТТП) и представителями частного бизнеса, пользующимися опорами сетей трамваев и троллейбусов - коммерсантами с киосками на остановках и операторами связи. Если до осени прошлого года каждый из них платил муниципальному предприятию за аренду одного подключения 354 рубля, то сейчас новая ООО-шка под руководством предпринимателя из Прокопьевска Виктора Месьянинова заключила договоры с МТТП и с бизнесменами и взимает по 600 (шестьсот!) рублей за каждое подключение. При этом отдает муниципальному предприятию за каждую опору 175 рублей 82 копейки в месяц.
Сомнительный договор, которым муниципальное имущество отдано в частные руки без какого-нибудь аукциона или конкурса, подписано руководителем МТТП Николаем Гавриловым, завизировано председателем КУМИ Олегом Коробовым и начальником УТиСа Александром Адамовским.
Предприниматели, “ошалевшие от такой борзоты” (с их слов), оспаривают договор с “прокопьевской конторой, которая хочет бизнес Новокузнецка под себя прогнуть”.
- Мы намеренно заключили договор с “Чистым городом”, чтобы зафиксировать факт и иметь возможность оспорить его в суде, - сообщил нам исполнительный директор ООО “Теон” (предприятие владеет сетью киосков “Дядя Дёнер”. - Прим. авт.) Дмитрий Можаев. - Сейчас обратились в суд с иском о расторжении договора и возвращении платежей. Мы согласны платить муниципальному трамвайно-троллейбусному предприятию на ранее действовавших условиях, но не переплачивать ООО “Чистый город”. И наша позиция нашла понимание у прокуратуры.
- Из чего это следует?
- В ответе от 7 февраля за подписью прокурора города Михаила Платова о договорах между МТТП и ООО “Чистый город” говорится: “...данные договоры заключены с нарушением положений действующего законодательства... В связи с указанным направление в ваш адрес ООО “Чистый город” письма от 1.11.2016 г. № 8 является незаконным”. Письмо - то самое, которым Месьянинов предлагает нам заключить договор и платить ему по 600 рублей за каждое подключение.
- Сам Месьянинов знает о существовании этого письма?
- Разумеется. Но отказывается расторгать договор и возвращать деньги, более 21 тысячи рублей, и при этом требуя от нас продолжения оплаты. В ином случае грозит ликвидировать подключения, обесточить наши торговые точки, нанести удар по бизнесу.
Кроме того, мы получили еще один ответ из городской прокуратуры от 16 июня за подписью заместителя прокурора А.А. Рудь. В нем сообщается, что “арендатор (в договоре между МТТП и ООО “Чистый город” арендатором выступает “Чистый город”. - Прим. авт.) вправе заключать только договоры субаренды или безвозмездного пользования с согласия арендодателя. В связи с указанным договор о предоставлении права на размещение креплений на опорах контактной сети городского электрического транспорта от 01.12.2016 г., заключенный между ООО “Теон” и ООО “Чистый город”, является недействительным”. (Копии обоих ответов и другие документы - в редакции. - Прим. авт.)
- Как Виктор Месьянинов отреагировал на письма из прокуратуры?
- Он отказывается выполнять прокурорское требование и расторгать договор, говорит, что все будет решаться только в судебном порядке.
Нам удалось связаться и с самим Виктором Месьяниновым. Сначала он категорически отказался комментировать ситуацию и отвечать на вопросы, но затем сам перезвонил, чтобы заявить, что его оговаривают. На вопрос, правда ли, что он не имеет опыта практической работы на предприятии, а ранее работал простым прокопьевским таксистом, Виктор Валерьевич сказал, что он был директором предприятия, но назвать это предприятие отказался. То, что он прежде работал таксистом, отрицать не стал. На вопрос, правда ли он состоит в родственных связях с одним из заместителей главы города Новокузнецка, ответил, что со своей бывшей супругой, сестрой замглавы, находится в разводе и не общается ни с ней, ни с ее высокопоставленным братом. Но общается с двумя общими детьми.
По мнению Месьянинова, он много сделал для Новокузнецка, в частности, очистил от рекламы трамвайные и троллейбусные опоры, что требует немало затрат. Как и ежегодная покраска опор, которая началась в июне, и на сегодняшний день покрашено около 40 процентов. По словам руководителя ООО “Чистый город”, себестоимость покраски одной опоры силами его предприятия - порядка пяти тысяч рублей. А в городе таких опор более 4 тысяч 200 штук...
На вопрос, почему не исполняется предписание прокуратуры, внятного ответа Виктор Месьянинов не дал, ответив только, что вопросы с “Теоном” и другими несогласными будут решаться в суде.
Сергей Бабиков.
Сергей Бабиков. Политика. Факт и комментарий 25.07.2017 2454
Комментарии читателей
Зацепили фрайера!smile:D
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Факт и комментарий
Мажорный минор

Мажорный минор

Вчера в Новокузнецке выпал снег. На термометре утром было всего плюс пять по Цельсию.
А позавчера мэр Сергей Кузнецов объявил о продлении на четыре дня отопительного сезона, завершение которого состоится не 17, а 21 мая, в понедельник.

18.05.2018 179 0

Останется ли “школа Оршанского” “школой Оршанского” после Оршанского?

В четверг, когда готовился предыдущий номер, позвонили: 

- Здравствуйте. Вас интересует, что происходит в 70-й гимназии? 
- А что там происходит? 
- Директора хотят снимать. Сегодня в шесть общее собрание. Помогите не допустить беспредела!

15.05.2018 638 0
ТОСЭР, сэр!

ТОСЭР, сэр!

“Что нам даст эта территория опережающего развития, это действительно что-то значит или опять какая-нибудь фигня?” - так или примерно так звучат в течение последней недели вопросы от читателей, касающиеся “новости номер один Новокузнецка”, второй по обсуждаемости, после итогов президентских выборов.

23.03.2018 1103 1
КЛАДбище по имени Кузбасс

КЛАДбище по имени Кузбасс

За три последних года в Новокузнецком районе отдали под разрезы дополнительно 24 квадратных километра сельскохозяйственных земель

16.03.2018 1508 0