Суббота, 29 Апреля 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Политика
Опытный хирург поможет плохому танцору

Опытный хирург поможет плохому танцору

У Евраза всё-таки отобрали часть льготы по налогу на землю.
Той самой, которой компания, аккумулировавшая в Новокузнецке львиную долю крупного бизнеса, пользуется уже десять лет, недоплачивая сотни миллионов рублей в бюджет. 
Возможно, так было бы и далее, когда бы не катастрофическое состояние городского “кошелька”, который “трещит по швам” - и не от доходов, а, напротив, от требований организаций, пытающихся получить плату за свои работы, услуги и товары. При шестимиллиардном (это если учитывать как выдвинутые требования и кредитные обязательства, так и отложенные) муниципальном долге ежегодно “прощать” по полмиллиарда становится все более неприлично.
Евраз, контролировавший значительную часть горсовета прошлого созыва, в нынешнем частично утратил свои позиции. Мы с коллегами по пальцам насчитали среди новоиспеченных депутатов пятерых “стопроцентных” евразовцев и еще столько же “сочувствующих”. Из тридцати шести человек. При этом часть сегодняшних депутатов была настроена весьма решительно, настаивая не на частичном, а на полном лишении льготы металлургических и рудных предприятий Евраза на территории Новокузнецка.
На заседании бюджетного комитета горсовета депутат Мартюшов сообщил своим коллегам между прочим, что компания Евраз за последний год получила полтора миллиарда долларов чистой прибыли, а курс ее акций вырос в два раза. И еще, что даже при “сокращенном” варианте льготирования евразовские предприятия получат освобождение от льготы в 300 (триста!) раз более весомое, нежели малый бизнес нашего города. При том что налоговые поступления одинаковы. Все это вызвало нервную реакцию.
Евраз подтянул “тяжелую артиллерию” в лице управляющего директора АО “Евраз ЗСМК” Алексея Юрьева. Тот с мощью гаубицы принялся громить позиции противников компании, известив об экономических и финансовых проблемах предприятия, на котором работают более 17-ти тысяч горожан. Пообещав в случае принятия жестких мер переоценить кадастровую стоимость занимаемых земель и оставить бюджет даже без тех поступлений, на которые местные органы рассчитывают. И намекнув на то, что социальные программы, которые Евраз осуществляет в Новокузнецке, могут быть свернуты, в том числе поддержка хоккейного клуба “Металлург”, которая, с его слов, составляет 389 миллионов рублей в год.
Руководитель комитета Роман Завацкий, призывая сохранить частично льготу, сообщил о том, что использовать поступающие от Евраза деньги на те же цели вряд ли получится. Во-первых, администрация попросту не вправе напрямую финансировать из муниципального бюджета хоккейный клуб и брать на себя ряд других направлений по культуре и спорту, которые нынче худо-бедно финансирует Евраз. Во-вторых, даже разрешенные мэрии варианты направления средств на “социалку” могут оказаться под вопросом: городская администрация вся в долгах как в шелках, и если сейчас взять все сполна у Евраза и самим попробовать направить на текущие надобности, то сделать это не получится: деньги будут арестованы и пойдут на погашение накопленных долгов.
Все эти доводы вылились в решение оставить Евразу в 2017 году льготу по земельному налогу в размере 20-ти процентов. Вместо 36-процентной льготы, которой предприятие пользовалось до сих пор и пользуется в настоящее время. Таким образом, по расчетам Завацкого, в следующем году Евраз заплатит в бюджет 924 миллиона рублей этого налога. На 164 миллиона больше, чем если бы ему не скинули льготу с 36-ти до 20-ти процентов. Вчера на заседании Совета депутаты подавляющим большинством (три голоса “против”) проголосовали за утверждение этого решения.
Хотелось бы отметить два момента. Первый: “за скобками” обсуждения остался вопрос предоставления Евразу льготы по аренде земли. А там суммы также немалые. Второй, этический: если компания безвозмездно оказывает материальную помощь в плане культуры, спорта или благоустройства, то это спонсорство, благотворительность, меценатство. Безусловно положительные проявления ответственной позиции компании, ее доброй воли. Но если она обусловливает оказание помощи предоставлением налоговых льгот, это называется немного по-другому. 
Вопрос льготирования по земельному налогу для Евраза и других плательщиков (садовых обществ и физических лиц, обладающих этим правом) был одним из вопросов, вынесенных вчера на обсуждение горсовета. 
Не менее существенным стал вопрос внесения изменений в Устав Новокузнецка, согласно которым, в частности, при прекращении полномочий главы города исполнять обязанности мэра сможет не только первый заместитель, но и, в случае его отсутствия, любой из замов, которому будут переданы полномочия. Кроме того, уточняется, что главой города вправе стать гражданин, которому исполняется 21 год “на момент избрания”. В составе горсовета, согласно изменениям в Устав, могут работать на постоянной основе не более десяти процентов от списочного состава (исходя из 36 человек в составе новокузнецкого “парламента” выходит, что у нас освобождены могут быть не более трех человек). Есть и ряд менее значительных корректив, вносимых в Устав и обусловленных изменениями федерального законодательства. 
Они будут вынесены на суд общественности: публичные слушания назначены на 14 часов 13 декабря. Гражданам предлагается подавать свои замечания и предложения по электронной почте и лично в 411-й кабинет здания мэрии.
Председатель горсовета Олег Масюков больше не председатель комитета по вопросам местного самоуправления и правопорядка: в связи с протестом прокуратуры он освобожден от второй должности. Вопрос назначения нового председателя данного комитета должен был быть обсужден вчера, но по просьбе самого Масюкова он перенесен на следующее заседание. Также перенесен вопрос внесения корректив в решение об установлении платы за присмотр и уход за детьми в детских садах.
Депутаты внесли изменения в порядок исчисления единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Согласно коррективам, ставка ЕНВД для новых субъектов бизнеса на первый год снижена с 15 до 7,5 процента. Это сделано для того, чтобы привлечь на эту форму налогообложения больше представителей бизнеса, ведь доходы от ЕНВД поступают в муниципалитет.
Также внесены изменения в прогнозный план приватизации: туда добавлены четыре объекта недвижимости и четыре автомобиля, ресурс которых уже исчерпан. 
Сергей Бабиков.
Сергей Бабиков. Политика. В городском Совете народных депутатов 01.12.2016 612
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме В городском Совете народных депутатов
“Будешь к завтрему здоровый, если только не помрёшь”

“Будешь к завтрему здоровый, если только не помрёшь”

Вчера в Новокузнецке прошло заседание горсовета. Началось и закончилось все кадровыми вопросами. Во фракции ЛДПР пополнение: взамен освобожденного от депутатских полномочий Александра Фоменко участие в заседании принял Игорь Брыляков, следующий по партийному списку.

25.04.2017 218 0

Чего б ещё продать, да чтоб не прогадать

Заседание горсовета в вторник было весьма кратким: уложились в час с небольшим. Два вопроса, на которые ушло чуть больше времени, касались заслушивания отчета председателя комитета городского контроля Сергея Харитонова о деятельности в 2016 году и аспектов приватизации муниципальной собственности в изложении председателя КУМИ Олега Коробова.

31.03.2017 368 0
“Такие факты действительно есть”

“Такие факты действительно есть”

В школах Новокузнецка выявлены факты появления учеников в состоянии наркотического опьянения

23.02.2017 597 0
И на вашей улице когда-нибудь перевернётся КамАЗ с пряниками

И на вашей улице когда-нибудь перевернётся КамАЗ с пряниками

Во вторник депутаты внесли изменения в городской Устав. Согласно изменениям, в частности, возглавить Новокузнецк сможет любой из заместителей мэра. При наличии отсутствия первого лица и его первого зама “полномочия главы города осуществляет один из заместителей главы города, определяемый в соответствии с распоряжением администрации города”. Любопытные варианты смены власти просматриваются, исходя из опыта 2010-го и 2013 годов.

26.01.2017 460 0