Вторник, 25 Апреля 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Политика
О недоверии к оказанному доверию

О недоверии к оказанному доверию

На днях центральные СМИ дружно сообщили о новой законодательной инициативе по “повышению прозрачности выборов Президента РФ и других уровней, либерализации подхода к назначению наблюдателей и повышению доступности избирательных участков”
Пакет законопроектов в Госдуму внесли председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас и сенатор Анатолий Широков. Законопроекты согласованы с Центризбиркомом.
Любопытно, что предложения поступили в канун пятилетия со дня предыдущих президентских выборов, которые прошли 4 марта 2012 года. До следующих выборов главы государства - главных выборов в России - остался ровно год, и предвыборные страсти уже ощутимы.
Предлагаемых нововведений несколько. Первое и наиболее существенное, по данным РИА “Новости”, - предлагается обязательная трансляция “картинки” с участков с помощью веб-камер. На выборах 2012 года такая трансляция велась, на приобретение видеокамер и записывающей техники были затрачены серьезные деньги. Оборудование где-то пылится на складах, ожидая своего часа. Если обязательство вести трансляцию будет законодательно закреплено, то на прозрачности выборов и на доверии к результатам это должно сказаться положительно.
Еще одно предложение предусматривает отмену открепительных удостоверений. Вместо этого находящиеся не по месту регистрации граждане смогут не позднее, чем за три дня до голосования, подать заявку на голосование по месту пребывания в Центр обработки обращений, который сейчас создается Центризбиркомом, по телефону или электронной почте.
Внесенные Клишасом законопроекты предусматривают отмену процедуры обязательной регистрации наблюдателей за три дня на конкретном участке - они смогут свободно перемещаться с участка на участок и вести наблюдение там, где считают нужным. 
Законопроекты предусматривают также разукрупнение избирательных участков и, соответственно, увеличение их числа, предполагается ограничение максимальной численности избирателей на участке до полутора тысяч человек. Все это, по мнению инициаторов, позволит сделать процедуру выборов значительно прозрачнее и демократичнее.
Но это все теория. А теперь - о практике. К пятилетней годовщине своей борьбы за чистоту выборов подробный отчет предоставил новокузнечанин Николай Ташкеев, выявивший нарушения и фальсификации и в течение пяти лет пытающийся заставить правоохранительные органы адекватно отреагировать, привлечь нарушителей к ответственности. 
“Следственный отдел по Новокузнецку сразу наотрез отказался регистрировать мои заявления и рассматривать их. Началось очевидное противостояние гражданина и правоохранительной системы, которое продолжается до сих пор. Срок давности по этому преступлению - шесть лет. И закончится он в марте 2018 года - в день следующих выборов Президента России. Пять лет борьбы уже прошло. Остался еще один год... Долгие 60 месяцев изматывающей борьбы. В различные инстанции направлены сотни моих заявлений, исков, обращений, жалоб. Тысячи исписанных листов бумаги. Свыше двухсот должностных лиц государства (от районного отдела полиции до депутатов Госдумы РФ) рассматривали мои обращения и давали официальные ответы. Проведено свыше 180 судебных заседаний. Уже вступили в законную силу шестнадцать (!) судебных постановлений о признании незаконными действий (бездействия) должностных лиц Следственного отдела по г. Новокузнецку... Как сопротивляется Следственный отдел! Как сопротивляется суд! Как сопротивляется прокуратура... Делают вид, что ничего не произошло... А ведь это их работа - следить за соблюдением закона. Они за это зарплату получают, стаж, звания, сидят в светлых кабинетах... В чем причина? Почему Следственный отдел не возбуждает уголовные дела? Некоторые представители правоохранительных органов в личных беседах со мной (вначале выясняют, записываю ли я нашу беседу на диктофон) прямо говорят: “Нет политической воли, иначе давно бы все фальсификаторы сидели по шконкам”. А нет “политической воли” - все на воле”, - горестно сообщает Николай Ташкеев.
В качестве доказательства он приводит кадры видеофиксации, на которых один из членов участковой избирательной комиссии 16 (шестнадцать!) раз производит вброс пачек бюллетеней, не стесняясь видеокамеры, неоднократные вбросы осуществляют и другие личности, а всего мы насчитали 25 эпизодов - это всего по одному 606-му участку.
Люди не слепые и не глухие. То, что не попадает в объектив видеокамер, обсуждают между собой, “на кухнях” и в кругу близких друзей, множественные факты вызывают фатальное отторжение, неприятие результатов. О недоверии к проводимым выборам нам неоднократно заявляли наши читатели, некоторые, находясь в составе участковых избирательных комиссий, вынуждены во всем этом участвовать, но опасаются вслух протестовать... Все это - “бомба замедленного действия”: в какой-то момент встанет вопрос легитимности действующей власти. И встать он может очень жестко. Чтобы этого не произошло, властям следует пересмотреть свое отношение к выборам и проводить их честно и прозрачно. Чтобы выборы стали действительно выборами.
Сергей Бабиков.
Сергей Бабиков. Политика. Факт и комментарий 07.03.2017 463
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Факт и комментарий

Несмешные анекдоты

Мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов озадачил и возбудил местное интернет-сообщество, снявшись вместе с подчинёнными в видеоклипе “Кузню приберите!”

25.04.2017 32 0
Может, и монархию взад вернём?..

Может, и монархию взад вернём?..

Новокузнечан хотят лишить всенародно избранного мэра

21.04.2017 264 1
Несчастный, хоть и частный

Несчастный, хоть и частный

В Новокузнецке приступили к разработке программы по благоустройству частного сектора.

11.04.2017 328 0
Кузбасс хочет газ...

Кузбасс хочет газ...

...но пока не знает, как погасить многомиллиардные долги Центральной ТЭЦ Новокузнецка

07.04.2017 685 0