Понедельник, 18 Декабря 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Политика
“Никогда такого не было, и вот опять...”

“Никогда такого не было, и вот опять...”

Новокузнецкий “парламент” лишил себя ряда полномочий, передав их городской администрации.
Во вторник 26 сентября депутаты провели первое после летних “каникул” заседание. Рассматривалось 18 вопросов. 
Один из них - “О признании утратившими силу решений Новокузнецкого городского Совета народных депутатов по вопросам установления платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования”. 
Мало кто обратил внимание на то, что недавнее решение о повышении родительской платы “за садик” оформлено распоряжением городской администрации, а не решением горсовета. Причиной послужило перераспределение полномочий - теперь это компетенция исполнительной власти: депутаты очередным внесением изменений в Устав города избавились от бремени ответственности по данному направлению. В связи с отменой принятого ими ранее решения об установлении платы в размере 2220 рублей в месяц с 1 октября данный размер вырастет на 10 процентов и составит 2442 рубля. 
Председатель комитета образования и науки Юлия Соловьева, отвечая на вопрос депутатов, подчеркнула, что сейчас этот размер соответствует утвержденному коллегией областной администрации уровню, а также то, что в Калтане родители платят 2700 рублей ежемесячно.
Тут есть небольшое лукавство: коллегия областной администрации не установила обязательный размер родительской платы в муниципальных садиках (это как-никак компетенция органов местного самоуправления), а определила верхнюю ее границу в 2442 рубля. 2220 рублей не выше, чем 2442. А 2700 как раз выше...
Вообще, львиную долю времени депутаты занимаются тем, что приводят городское законодательство в соответствие с федеральным. “Чихнули” в Москве - в Новокузнецке кидаются приводить своё законотворчество, опирающееся на “державные скрепы”, в соответствие с ниспосланным свыше. Да ладно бы в одном Новокузнецке: такое, очевидно, по всей стране, до самых до окраин. Так зачем прописывать в своих уставах и муниципальных решениях положения, которые спускаются “сверху”, - чтобы затем регулярно переписывать документы? Зачем заниматься “мартышкиным трудом”, изображая решение вопросов, которые за тебя уже решили?
Давайте вычистим Устав от положений, которые определяются федеральным законодательством, и оставим там только те, на которые Госдума не оказывает влияния! И будем принимать решения только в рамках своей компетенции, без повторения того, что предписано на Охотном ряду. 
Тогда станет видно, что все-таки на самом деле делают депутаты, какова цена их труда, какова значимость их решений. Как говорил в свое время классик, “он не виноват, что неправильно решает - он виноват, что вообще берется решать”... 
Далее следует четко разделить компетенцию представительной и исполнительной властей. Вынести, наконец, вопросы разграничения полномочий на референдум - до сих пор этот инструмент подлинной демократии использовался только для аргументации в борьбе олигархов за градообразующие предприятия Новокузнецка.
Наряду с вопросом повышения платы “за садик” горсоветом рассмотрен вопрос установления размера платы за содержание жилого помещения в случае, если собственниками дома не принято решение об установлении размера данной платы. Таких домов в Новокузнецке около трех сотен, порядка десяти процентов от всего размера жилфонда. Возможно, сейчас их станет много больше, поскольку управляющие компании не будут заинтересованы в том, чтобы договариваться с жителями, убеждать их в необходимости оплаты своих услуг в требуемом объеме. Судя по разъяснениям, устанавливаться такой тариф будет исходя из минимально необходимого перечня работ (а это порядка сотни позиций) и нормативных затрат на выполнение каждой из данных работ. Сумма может получиться весьма приличной. Председатель комитета по бюджету, экономике и муниципальной собственности Роман Завацкий после настойчивой просьбы назвать ориентировочный размер платы назвал сумму “23 рубля 12 копеек”, но тут же оговорился, что реальный размер может быть другим: все зависит от собственников... 
В реальности, как показывает практика, некоторой доли минимально необходимого объема работ “укашки” не осуществляют, а от собственников зависит, увы, далеко не всё. Впрочем, посмотрим, во что в реальности выльется депутатское решение.
Плата за коммерческое использование муниципальной собственности решением депутатов выросла с 68 до 69 рублей за квадратный метр, что должно принести в городскую казну дополнительно 191 тысячу рублей в год.
Доходная часть бюджета Новокузнецка на 2017 год в очередной раз скорректирована. В сторону увеличения - на 252 миллиона рублей. На текущий момент она составляет 16 миллиардов 616 миллионов рублей. Расходная - 17 миллиардов 021 миллион рублей, бюджетный дефицит определен в 405 миллионов рублей. Предельный объем муниципального долга на 2017 год составил 4 миллиарда 556 миллионов рублей.
Муниципальные помещения в здании на Кирова, 64, продавать не будут. Хотя ранее КУМИ настаивало на включении их в план приватизации. Это, напомню, пристройка к 16-этажке через дорогу от городской администрации, где на двух этажах размещаются управление культуры и комитет по делам молодежи. За реализацию этого имущества планировалось выручить не менее 50-ти миллионов рублей. Сейчас планы поменялись. Зато в план приватизации включены помещения на Космонавтов, 12, Строителей, 57, Фестивальной, 6. Изменены и условия приватизации по ряду муниципальных объектов.
Ранее принятое Постановление “О должностях муниципальной службы города Новокузнецка и квалификационных требованиях, необходимых для их замещения” подверглось ревизии: внесенные изменения повлияли на требования в плане смягчения. В том числе и для работников мэрии в ранге заместителей главы города. Это, согласно разъяснениям, сделано потому, что “трудно найти специалиста, соответствующего установленным требованиям”.
Тут, как говорится, без комментариев...
Также депутаты на заседании приняли решение об установке мемориальной доски в честь бывшего директора Запсибметкомбината Леонида Климасенко, признали утратившими силу ряд ранее принятых решений, утвердили положение об оплате труда работников МБУ “Архив города Новокузнецка”. 
Депутат горсовета Дмитрий Янькин сложил с себя полномочия в связи с избранием в облсовет. Следующая по списку “Единой России” - Людмила Марочкина.
Сергей Бабиков.

Сергей Бабиков. Политика. В городском Совете народных депутатов 29.09.2017 563
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме В городском Совете народных депутатов
Закон сохранения “бабла” в природе

Закон сохранения “бабла” в природе

Во вторник тайное стало явным. А именно: сохранит ли компания ЕВРАЗ льготы по налогу на землю. Год назад только избранный состав горсовета “показал зубки” и несколько окоротил аппетиты самого крупного из налогоплательщиков Новокузнецка (примерно на треть), хотя и оставил льготу в принципе - городской бюджет в 2017 году в результате этого недополучит порядка трехсот миллионов рублей. Сколько недополучит в 2018-м - пока загадка. Но то, что недополучит, уже ясно.

01.12.2017 781 0

“A напоследок я скажу...”

В среду состоялось заседание Новокузнецкого горсовета, на котором, в частности, решался вопрос о создании или ликвидации предпосылок к включению города Новокузнецка в муниципальный район.

30.06.2017 468 0
Новокузнецк сделают селом?

Новокузнецк сделают селом?

Вчера прошло заседание горсовета, перенесенное со вторника на четверг из-за вторничного экстренного совместного заседания с облсоветом по поводу “слива новокузнецкого хоккея”. “Слив”, как мы уже знаем, состоялся, но это, возможно, не самая серьезная пакость...

26.05.2017 2584 5
“Будешь к завтрему здоровый, если только не помрёшь”

“Будешь к завтрему здоровый, если только не помрёшь”

Вчера в Новокузнецке прошло заседание горсовета. Началось и закончилось все кадровыми вопросами. Во фракции ЛДПР пополнение: взамен освобожденного от депутатских полномочий Александра Фоменко участие в заседании принял Игорь Брыляков, следующий по партийному списку.

25.04.2017 641 0