Суббота, 29 Апреля 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Политика
Нельзя “топтаться около нуля”

Нельзя “топтаться около нуля”

В четверг Владимир Путин обратился к Федеральному Собранию с традиционным посланием, которое на этот раз было посвящено главным образом социально-экономической проблематике. И понятно почему. Долговременные успехи внешней политики в конечном счете определяются внутренним потенциалом страны (не умаляя искусства дипломатии и того факта, что российские армия и флот могут действовать вполне автономно, вдали от мест постоянной дислокации, о чем тоже не преминул напомнить Путин)...
Вот несколько цитат из послания, исходя из которых можно судить о положении дел в России и задачах, стоящих перед страной, в представлении её лидера.
“И в культуре, и в политике, в средствах массовой информации и в общественной жизни, в полемике по экономическим вопросам никто не может запретить свободно мыслить и открыто высказывать свою позицию”.
* * *
“2017 год - год столетия Февральской и Октябрьской революций. Это весомый повод ещё раз обратиться к причинам и самой природе революции в России. Не только для историков, учёных - российское общество нуждается в объективном, честном, глубоком анализе этих событий. Это наша общая история, и относиться к ней нужно с уважением. Об этом писал и выдающийся русский, советский философ Алексей Фёдорович Лосев. “Мы знаем весь тернистый путь нашей страны, - писал он, - мы знаем томительные годы борьбы, недостатка, страданий, но для сына своей Родины всё это своё, неотъемлемое, родное”.
* * *
“У демографов есть такое понятие “коэффициент рождаемости”. В 2013 году он в России составил 1,7. Это выше, чем в большинстве европейских стран... В 2015 году суммарный коэффициент рождаемости в России ещё больше, чуть-чуть, но всё-таки больше - 1,78”.
* * *
“Два года назад мы столкнулись с серьёзными экономическими вызовами, с неблагоприятной конъюнктурой на мировых рынках, с санкциями... Однако главные причины торможения экономики кроются в наших внутренних проблемах. Прежде всего, это дефицит инвестиционных ресурсов, современных технологий, профессиональных кадров, недостаточное развитие конкуренции, изъяны делового климата. Сейчас спад в реальном секторе прекратился, наметился даже небольшой промышленный рост... Необходимо в полную силу запустить новые факторы роста российской экономики. Россия не может позволить себе, чтобы ее экономика топталась около нуля”.
* * *
“Не уменьшились, а даже подросли золотовалютные резервы Центрального банка. Если на 1 января 2016 года это было 368,39 миллиарда долларов, то сейчас 389,4, почти 400 миллиардов... Ожидаем, что по итогам текущего года значительно снизится инфляция, она будет ниже 6 процентов... Это значит, что в следующем году мы действительно можем достичь целевого показателя в 4 процента”.
* * *
“Экспорт сельхозпродукции даёт нам сегодня больше, чем продажа вооружений. Совсем недавно, наверное, мы даже не могли такое себе представить... В 2015 году на 14,5 миллиарда долларов было реализовано на внешнем рынке, а сельхозпродукции - на 16 с лишним миллиардов. В этом году будет 16,9, скорее всего”.
* * *
“Объём экспорта отечественных компаний в сфере IT-технологий за пять лет вырос вдвое... Совсем недавно он составлял цифру, которая приближалась к нулю, сейчас - 7 миллиардов долларов... Нужно сосредоточиться на направлениях, где накапливается мощный технологический потенциал будущего, а это цифровые, так называемые сквозные технологии, которые сегодня определяют облик всех сфер жизни”.
* * *
“Необходимы не абстрактные сценарии, в которых от нас мало что зависит, а профессиональный, выверенный прогноз развития экономики... Поручаю правительству с участием ведущих деловых объединений не позднее мая будущего года разработать предметный план действий, рассчитанный до 2025 года, реализация которого позволит уже на рубеже 2019 - 2020 годов выйти на темпы экономического роста выше мировых”.
* * *
“У нас, к сожалению, стало практикой поднимать информационный шум вокруг так называемых резонансных случаев. И нередко этим грешат сами представители следственных, правоохранительных органов. Хочу обратить, уважаемые коллеги, ваше внимание на это и сказать, что борьба с коррупцией - это не шоу, она требует профессионализма, серьёзности и ответственности, только тогда она даст результат”.
Подготовил Александр Денисов.
Подготовил Александр Денисов. Политика. Президентское послание 03.12.2016 547
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме