Пятница, 20 Апреля 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Политика

Не спеши, а то успеешь!

“На педсовете в школе директор распорядилась, чтобы учителя досрочно проголосовали со 2 по 5 сентября. Кто не проголосует, её заставят писать объяснительную. Это что?”
                   Из письма в редакцию


Это выборы, дамы и господа. Судя по обилию таких сигналов в редакцию, суетится директор не одной только школы. И переживает не только образование. Медицина и культура не отстают. Обращающиеся в редакцию убедительно просят не называть их имен: все хотят работать и не хотят проблем. Хотя и выражают недовольство тем, в каких условиях приходится работать. Очевидно, имеет место очередная кампания по повышению явки административными методами. Как минимум. Что касается конкретных процентов за конкретного кандидата, степень лояльности станет понятной только после оглашения первых результатов.
Досрочное голосование начнется 2 сентября, уже завтра. Вплоть до 12 сентября, по информации муниципальной избирательной комиссии, новокузнечане, если они не смогут по каким-то причинам прийти 13-го числа к избирательной урне, вправе проголосовать досрочно. На своем избирательном участке.
Участковая избирательная комиссия должна, проверив паспортные данные, выдать гражданину бюллетень. Гражданин, заполнив этот бюллетень, вкладывает его в белый конверт формата А5, который запечатывается и хранится в сейфе до начала подсчета результатов всенародного голосования. Тогда все конверты “досрочников” поочередно вскрываются, а бюллетени добавляются к общей массе.
Мы попросили представителей муниципальной избирательной комиссии прокомментировать сигналы о принуждении “бюджетников” к досрочному голосованию. Ответ был предсказуем и однозначен: понуждение к голосованию вообще, а тем более к досрочному голосованию, является незаконным. Ретивым администраторам рекомендуем ознакомиться с положениями статьи 141 Уголовного кодекса РФ.
Представитель областной избирательной комиссии Михаил Пименов также подтвердил тезис о незаконности принуждения к голосованию.
По его словам, кампания в целом протекает спокойно, существенных нарушений не выявлено. Жалобы были. Так, кандидат-самовыдвиженец Виктор Смирнов обратился в прокуратуру с жалобой на то, что “просев через муниципальный фильтр”, по его мнению, был организован “сверху”. Напомним, из семи выдвинутых кандидатов двое - сам Смирнов и Евгений Артемьев (“Яблоко”) - сошли с дистанции, не получив надлежащего числа подписей депутатов и глав муниципального уровня (нужно минимум 214, получено же было менее десяти на двоих), в то время как пятеро остальных кандидатов набрали необходимое количество. Со слов Пименова, представителям прокуратуры были представлены нотариально заверенные реестры подписей депутатов и глав в поддержку каждого из пяти зарегистрированных кандидатов.
Все избирательные бюллетени уже отпечатаны и распределены между участковыми избирательными комиссиями. В них пять кандидатов: Владимир Волчек (СР), Алексей Диденко (ЛДПР), Юрий Скворцов (“Патриоты России”), Аман-гельды Тулеев (ЕР), Виктор Шаламанов (КПРФ). Каждый бюллетень имеет защиту от подделки: тангирная сетка, подписи двух членов УИКа, печать избирательной комиссии. Напечатаны бюллетени на листах формата А4 и имеют зеленоватый цвет.
А вот комплексов электронного голосования на участках не будет. Несмотря на то, что в Кузбассе в наличии имеется более сотни КЭГов, в губернаторских выборах они задействованы, к сожалению, не будут. Почему? Потому что, как сообщил председатель областной избирательной комиссии Юрий Емельянов, очень дорого обходится обслуживание и эксплуатация КЭГов: по его подсчетам, не менее 11 миллионов рублей! При том, что весь бюджет губернаторских выборов - 143 миллиона, из них Облизбиркому остается около 9-ти миллионов, около 134-х миллионов поступает на финансирование деятельности избирательных комиссий на местах. В этом, по словам Емельянова, главная причина отказа.
Зачем тогда КЭГи вообще пришли в Кузбасс? Производство и доставка этих аппаратов обошлась бюджету уж никак не меньше расходов на наладку и эксплуатацию... Использование же их дало бы хоть какую-то гарантию адекватности результатов. При том, что доверие к результатам у нас в Кемеровской области, и в Новокузнецке в частности, уже изрядно подорвано. Вспомним хотя бы скандал с пачками бюллетеней в урнах в ДК “Алюминщик” еще до начала голосования. Или “переписывание” результатов голосования в пользу одного из кандидатов. Ответственности за нарушения так никто и не понес.
Вспомним и последний скандал - на президентских выборах 2012 года. Как раз тогда, когда использовалась система видеонаблюдения. Новокузнечанин Николай Ташкеев до сих пор, представьте, пытается принудить правоохранительные органы расследовать представленные им факты и видеодоказательства нарушений на тех выборах. Но, несмотря на то что прошло уже три с половиной года, к вопросу подключались депутаты Госдумы, президентская администрация и уйма иных инстанций разного калибра, проведено более сотни судебных заседаний, а бездействие следственных органов неоднократно признано судом незаконным, система продолжает держать круговую защиту.
Лично меня убеждает видеозапись, на которой молодой шустрый член избирательной комиссии под хихиканье остальных членов УИК добрый десяток раз курсирует, как челнок, между местом, не попадающим в прицел видеокамеры и избирательной урной, при этом каждый раз впихивает в урну пачку бюллетеней. Его лицо видно, идентифицировать и опросить энергичного господина труда не составит. Но этого, несмотря на все усилия Николая Ташкеева, никто не делает, месяц за месяцем, год за годом.
Возможно, как раз сейчас этот молодой человек получает инструктаж на выборы 13 сентября...
Сергей Бабиков Политика. Факт и комментарий 01.09.2015 3908
Комментарии читателей
Напёрсточники своё дело туго знают.
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Факт и комментарий
ТОСЭР, сэр!

ТОСЭР, сэр!

“Что нам даст эта территория опережающего развития, это действительно что-то значит или опять какая-нибудь фигня?” - так или примерно так звучат в течение последней недели вопросы от читателей, касающиеся “новости номер один Новокузнецка”, второй по обсуждаемости, после итогов президентских выборов.

23.03.2018 884 1
КЛАДбище по имени Кузбасс

КЛАДбище по имени Кузбасс

За три последних года в Новокузнецком районе отдали под разрезы дополнительно 24 квадратных километра сельскохозяйственных земель

16.03.2018 1188 0
“Думали, что достигли дна, но снизу постучали”

“Думали, что достигли дна, но снизу постучали”

Снова неспокойно на Центральной ТЭЦ Новокузнецка: на днях персоналу объявили о том, что работников переводят в муниципальное предприятие, предположительно, МП ГУЖКХ.

07.03.2018 1156 0
Вызывает антирес воспитательный процесс...

Вызывает антирес воспитательный процесс...

В Новокузнецке недофинансируются учреждения социальной сферы. Данный факт официально признан городской администрацией

27.02.2018 1308 0