Пятница, 25 Мая 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Политика
Не по Хуану сомбреро

Не по Хуану сомбреро

Скандал вокруг руководства муниципальным предприятием Новокузнецка “Горкомсервис” докатился до Москвы. Что творится “во глубине сибирских руд”, заинтересовало депутатов Госдумы. На областном и городском уровнях скандал пытаются “притушить”.
До декабря прошлого года МП “Городской коммунальный сервис” особого внимания к себе не привлекало. Занимались потихоньку организацией работы муниципальных бань, устройством муниципальных платных стоянок, содержанием штрафстоянок. Нареканий на работу возглавившей в 2015 году “Горкомсервис” Ирины Демченко не было. Напротив, Ирину Алексеевну благодарили за то, что исхитрилась открыть закрытую несколько лет назад баню в Абагуре, капитально отремонтировать баню на улице Народной, 59, в Кузнецком районе.
Надо сказать, что бани всегда были убыточны - тарифы для населения (150 - 200 рублей за час) не покрывают себестоимости (порядка 390 рублей, со слов Демченко), но больше люди платить не смогут. Деятельность эта скорее социальная, чем коммерческая. “Выровнять ситуацию”, покрыть часть убытков, предприятию помогают платные стоянки. Стоянка у “Глобуса” действует достаточно давно; у БЦ “Сити” была открыта в конце минувшего года, но потом ее деятельность из-за отсутствия согласований приостановлена. Еще одну стоянку планировалось открыть у “Ники”.
Но в конце ноября 2017-го Ирина Демченко сломала ногу и “села на больничный”. Назначила на время временной нетрудоспособности исполняющим обязанности руководителя своего заместителя. Однако вскоре узнала, что ее вместе с замом пытаются отстранить.
“8 декабря к моему заместителю пришли двое мужчин, Шебалин С.В. и Исайков А.В., которые потребовали принять Исайкова на работу заместителем директора, запросили бухгалтерскую документацию и стали давать указания. На заявлении стояла виза начальника УДКХиБ А.В. Горшенина”.
В связи с нарушением порядка приема на работу и запретом принимать новых сотрудников вышеназванным господам было отказано. Об инциденте проинформировали директора Ирину Демченко, которая 11 декабря на костылях приковыляла на рабочее место. “Ко мне в кабинет пришли Шебалин с Исайковым, заявившие о намерении взять управление предприятием в свои руки и о том, что они действуют по указанию заместителя главы города Андрея Федорчука...” - сообщила она.
Опустим подробности длинной и не очень красивой истории “разборок” со строптивым директором, в которых принял участие и сам Федорчук, и другие высокопоставленные чиновники. Итогом стало назначение с 12 января на время болезни руководителя и. о. директора МП “Горкомсервис” некоей Стрельниковой М.С., а также прием ею ряда сотрудников на “знаковые” места в муниципальном предприятии.
При этом находящаяся на больничном Демченко приезжала на работу на костылях практически ежедневно. В январе она направила жалобу на действия должностных лиц в городскую прокуратуру. Инцидент получил огласку.
Мы задали несколько вопросов по данной теме главе Новокузнецка Сергею Кузнецову. Ответы предоставила пресс-служба городской администрации:
- 12 декабря 2017 года... поступило уведомление от ИФНС по Центральному району Новокузнецка, в котором сообщалось о большой просроченной задолженности МП “Горкомсервис” по налогам. По состоянию на 06.12.2017 года общая задолженность МП “Горкомсервис” по обязательным платежам составила 2 068 806,69 рубля... На счета предприятия было наложено инкассовое поручение.
Исходя из указанных выше обстоятельств, принято решение о вмешательстве администрации города в деятельность МП “Горкомсервис”... Создана специальная комиссия для оценки финансово-хозяйственной деятельности предприятия МП “Горкомсервис”. Проверки комиссии доказали неэффективность работы руководства предприятия. Вопрос с погашением налоговой задолженности не решался.
Для того, чтобы разобраться в сложившейся тупиковой ситуации и найти выход, учредителем предприятия (КУМИ города Новокузнецка) было принято решение назначить на период больничного И.А. Демченко и. о. директора МП “Горкомсервис” М.С. Стрельникову (по срочному договору).
При этом процедура трудоустройства М.С. Стрельниковой была проведена некорректно, ущемив права И.А. Демченко. В целях недопущения конфликта между администрацией города и руководством МП “Горкомсервис” 2 февраля 2018 года мною была проведена встреча с И.А. Демченко, все разногласия были сняты. И.А. Демченко приступит к своим обязанностям после выхода с больничного, М.С. Стрельникова будет уволена.
- Как вы расцениваете фактический отказ и. о. директора МП “Горкомсервис” Стрельниковой М.С. от участия в конкурсе на эксплуатацию штрафстоянок (последний срок подачи документов - 9 февраля, до сих пор документы не поданы и не готовятся)?
- М.С. Стрельникова не отказывалась от участия в конкурсе на эксплуатацию штрафстоянок. Невозможность участия в данном конкурсе обусловлена непогашенной налоговой задолженностью. Кроме того, МП “Горкомсервис” не обладает необходимым имуществом, что тоже является важным условием участия в конкурсе.
- По информации И.А. Демченко, “в кассе предприятия находятся средства в сумме более 420 тысяч рублей. При этом и. о. директора МП “Горкомсервис” М.С. Стрельниковой умышленно не гасится задолженность перед РСО, создаются предпосылки к банкротству предприятия”. Одобряете ли вы такие действия М.С. Стрельниковой?
- Деятельность и. о. директора МП “Горкомсервис” М.С. Стрельниковой направлена в первую очередь на перераспределение финансовых потоков для погашения просроченной задолженности по налогам и разблокирование счетов предприятия. При этом эта работа никоим образом не отражается на текущей финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
- Как вы оцениваете действия А.В. Федорчука в ходе данного конфликта?
- Специальная комиссия, в которую входил и заместитель главы города по вопросам взаимодействия с административными органами, ГО и ЧС А.В. Федорчук, призвана стабилизировать финансово-хозяйственную деятельность МП “Горкомсервис”. При этом прослеживаются элементы некорректного исполнения данной работы. В настоящее время ведется административный и правовой анализ всех действий комиссии, по результатам которого будут приняты соответствующие решения.
- Чем обусловлена смена ГРБС для МП “Горкомсервис”?
- Решение о передаче функций и полномочий отраслевого (функционального) органа администрации города Новокузнецка в отношении МП города Новокузнецка “Городской коммунальный сервис” от управления дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства управлению мобилизационной подготовки, административных органов, ГО и ЧС отменено. ГРБСом для МП “Горкомсервис” остается управление дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства.
- Что будет с предприятием, коллективом, муниципальными банями?
- В течение 2018 года планируется вывести предприятие из финансового кризиса, сделать его рентабельным. МП “Горкомсервис” выполняет жизненно важные функции для населения Новокузнецка - все они будут сохранены. Жители города и впредь смогут пользоваться услугами муниципальных бань и штрафстоянок. Оптимизации коллектива не планируется.
Сергей Бабиков.
Сергей Бабиков. Политика. Факт и комментарий 06.02.2018 2093
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Факт и комментарий
Мажорный минор

Мажорный минор

Вчера в Новокузнецке выпал снег. На термометре утром было всего плюс пять по Цельсию.
А позавчера мэр Сергей Кузнецов объявил о продлении на четыре дня отопительного сезона, завершение которого состоится не 17, а 21 мая, в понедельник.

18.05.2018 176 0

Останется ли “школа Оршанского” “школой Оршанского” после Оршанского?

В четверг, когда готовился предыдущий номер, позвонили: 

- Здравствуйте. Вас интересует, что происходит в 70-й гимназии? 
- А что там происходит? 
- Директора хотят снимать. Сегодня в шесть общее собрание. Помогите не допустить беспредела!

15.05.2018 625 0
ТОСЭР, сэр!

ТОСЭР, сэр!

“Что нам даст эта территория опережающего развития, это действительно что-то значит или опять какая-нибудь фигня?” - так или примерно так звучат в течение последней недели вопросы от читателей, касающиеся “новости номер один Новокузнецка”, второй по обсуждаемости, после итогов президентских выборов.

23.03.2018 1097 1
КЛАДбище по имени Кузбасс

КЛАДбище по имени Кузбасс

За три последних года в Новокузнецком районе отдали под разрезы дополнительно 24 квадратных километра сельскохозяйственных земель

16.03.2018 1497 0