Понедельник, 21 Мая 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Политика
Мы хотим справедливости

Мы хотим справедливости

С просьбой о публикации этого открытого письма в защиту руководителя проекта “Кузбасс Соцгород” Павла Клепикова и с целью привлечь внимание властей и общественности в редакцию обратились активисты проекта и неравнодушные горожане. Мы предоставляем его авторам право высказать свое отношение к происходящему вокруг “дела Клепикова”. Копии документов, упоминающихся в письме, и подписных листов есть в редакции.

Президенту Российской Федерации Путину В.В.
Общероссийский Народный Фронт
Директору ФСБ России Бортникову А.В.
Начальнику Управления Президента РФ
по внутренней политике Ярину А.В.
Губернатору Кемеровской области Тулееву А.Г.
Прокурору Кемеровской области Бухтоярову А.В.
Председателю Кемеровского областного суда Кирюшину А.Н.
В общественно-политическую программу на Первом канале
“Человек и закон” 


Уважаемый Владимир Владимирович!
Уважаемые представители власти!
Правозащитники, журналисты!

Обращаемся к вам от имени общественности, пенсионеров, жителей юга Кузбасса.
Не секрет, что несколько десятилетий назад наш Кузбасс из бастующего превратился в Кузбасс созидающий, и в этом, конечно, заслуга губернатора А.Г. Тулеева, но в то же время мы видим, как нечестные на руку люди творят за его спиной настоящий беспредел - берут взятки, лоббируют свой бизнес, что Кемеровскую область сотрясает уже не один коррупционный скандал.
Вот и ещё один скандал разворачивается у нас в области.

Двадцать четвертого ноября 2017 года был арестован и заключён в тюрьму по приговору Центрального районного суда г. Новокузнецка Кемеровской области общественный деятель, активист Общероссийского Народного Фронта, автор и руководитель проекта “Кузбасс Соцгород” Павел Клепиков. Свою вину Павел, по сфабрикованному против него делу, не признал. И мы его в этом поддерживаем.
Павел Клепиков - это молодой парень, который придумал и решил восстанавливать советское наследие в регионе. Так, в 2011 году он запустил проект “Кузбасс Соцгород”, в память о людях, посвятивших свою жизнь индустриализации Советской России начала ХХ века. Реализуя проект на собственные средства, Клепиков организовал массу культурных мероприятий в историческом районе Соцгорода Новокузнецка, наполнил его артефактами советской эпохи. У нас появился Парк советской скульптуры, где удалось собрать разрушенные скульптуры и восстановить их. Установлены стенды, рассказывающие об истории района, спортивные площадки, на одном фасаде дома появилась инсталляция из стали с орденами города, на другом - десятиметровый портрет поэта В. Маяковского, который писал о Соцгороде. Восстановлен первоначальный облик десяти домов Соцгорода. Среди них есть дома, о ремонте которых Клепиков договаривался лично. Эти дома не участвовали ни в каких бюджетных программах.К примеру, придумав назвать дом Кузнеца (в Соцгороде почти все дома раньше заселялись по профессии) именем народного артиста СССР А. Джигарханяна, лучшей ролью которого считается роль кузнеца, Павел Клепиков нашёл средства на его восстановление. Сначала был отремонтирован фасад дома, заменены окна, а в 2017 году было выполнено благоустройство двора.
С целью представить проект на федеральном уровне Павел Клепиков создал павильон “Кузбасс Соцгород” и привёз его на юбилейный Всероссийский молодежный форум “Селигер-2014”. Построенный по прототипу павильона Советского Союза, представленного в 1939 году на Международной выставке в Америке, павильон “Кузбасс Соцгород” рассказывал о быте строителей Кузнецкстроя и людях, продолживших их дело и посвятивших свои жизни индустриализации ХХ века.
На фасаде павильона, выполненном из металла и стекла, были выгравированы цитаты Президента России В.В. Путина и губернатора нашей области А.Г. Тулеева о будущем страны. В центре на высокой стеле в руках молодежи разместился земной шар с новой картой России - Республикой Крым и г. Севастополем. Павильон “Кузбасс Соцгород” стал одним из самых популярных и посещаемых на Селигере.
В конце 2016 года проект “Кузбасс Соцгород” был представлен на V Санкт-Петербургском международном культурном форуме и получил высокую оценку международных экспертов. Как оказалось, наш Соцгород является памятником эпохи индустриализации XX века мирового значения. Вот так, “загоревшись” идеей восстановления советского наследия, Павел Клепиков и его команда без какого-то бюджетного финансирования смогли добиться больших результатов, объединяя вокруг себя людей лишь верой в дело и свою страну.
Теперь у нас в районе, который многие называли “трущобами”, проводят экскурсии, а сам проект “Кузбасс Соцгород” из проекта Павла Клепикова превратился в “наш”.
С целью поддержания всех вновь создаваемых объектов на территории Соцгорода в 2011 году Павлом Клепиковым была создана управляющая компания “Управдом”. Небольшие ремонтно-восстановительные работы в Парке советской скульптуры, проведение субботников и другие мероприятия стали неотъемлемой частью некогда заброшенного исторического района.
Но молодой и инициативный Павел Клепиков стал кому-то неугоден.До нас доходила информация, что у Павла случился конфликт с некоторыми представителями власти в регионе. Это сейчас административный аппарат губернатора обновлён, но в то время это были влиятеленые люди. Мы слышали о публичной ссоре Павла Владимировича с заместителем губернатора по ЖКХ. Сразу после этого против Клепикова было возбуждено уголовное дело и обрушились проверки Росфиннадзора, Следственного комитета, ОБЭПа, которые продолжались 2 года. В результате нарушений не выявили, уголовное дело было закрыто ввиду отсутствия события преступления (уведомление ГУ МВД № 7/488 от 21.06.14 г.). Но это не устроило заказчиков давления. Теперь глава Кузбасса был введен в заблуждение все теми же лицами. Аман Гумирович выступил перед общественностью и “рубанул”, что Клепиков украл 20 млн рублей из ЖКХ области, требуя у прокуратуры срочно принять меры. И уже в новом уголовном деле, открытом в 2014 году, еще в следствии, Павел Клепиков требовал провести полную строительную экспертизу со вскрытием крыши для доказательства абсурдности предъявленных ему обвинений. Но следователь М.В. Дмитриев отклонил ходатайство и немедленно передал дело в суд (уведомление об отказе 11.08.2014 г. № 96/1500).
А дальше начинается не суд, а СУДИЛИЩЕ.
За ним мы, жители, а некоторые из нас присутствовали на заседании суда, наблюдали почти 4 года.
ПЕРВАЯ ЭКСПЕРТИЗА, на которой было основано обвинение, по фотографиям(!) определила, что подготовительные работы (они выполняются до нанесения основного слоя мягкого кровельного материала поверх бетонных плит и, естественно, не видны при наружном осмотре) при ремонте крыши дома Павел Клепиков не выполнил. А основные работы выполнены субподрядчиком из г. Томска в полном объеме. Сумма ущерба составила 1563691,47 рубля. При этом вызванный в суд эксперт пояснил, что крышу не вскрывал, документов следователем представлено не было, поэтому дополнительная экспертиза необходима.
ВТОРАЯ ЭКСПЕРТИЗА, назначенная уже судом, показала, что все нормально: никто ничего не украл. Но ее суд признал недопустимым доказательством по делу. Конечно, как она могла быть допустимым доказательством, если нельзя посадить Клепикова? И судья назначает третью экспертизу.
ТРЕТЬЯ ЭКСПЕРТИЗА полностью противоречит всем ранее сделанным экспертизам! Эксперт, указывая итоговую сумму всех выполненных на крыше дома работ, учел стоимость подготовительных работ Клепикова, но указал, что основные работы субподрядчика из г. Томска выполнены не в полном объеме, и определил ущерб по ним в 1298856 рублей.
В результате прокурор просил суд признать вину Павла Клепикова, основываясь на изначально предъявленных обвинениях, в недостаче по подготовительным работам, с учетом ПЕРВОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ и суммой ущерба в 1563691,47 рубля.
А суд признал Павла Клепикова виновным и приговорил его к 5 годам тюрьмы, но только по обстоятельствам ТРЕТЬЕЙ ЭКСПЕРТИЗЫ(!), где недостача в размере 1298856 рублей выявлена не по подготовительным работам Клепикова (как говорило обвинение), а по основным, которые выполнила и получила за это деньги компания из г. Томска, которой Павел оплатил работу...
Что это было? Это было бы смешно, если бы не было так страшно. Приговор в отношении Павла Клепикова еще не вступил в законную силу, и его судьбу будет решать областной суд. Но Павел уже три месяца сидит в тюрьме. И сидит он там, как мы предполагаем, только за то, что не захотел платить мзду.
Владимир Владимирович, Вы Президент, гарант Конституции! Вы можете всегда на нас рассчитывать. Мы просим срочно вмешаться в данную ситуацию. МЫ ХОТИМ СПРАВЕДЛИВОСТИ!
Письмо подписали более 200 жителей Соцгорода, более 300 человек поддержало петицию в защиту Павла Владимировича в Интернете. Количество подписей постоянно растёт.
 В настоящее время работает сайт лауреата Всероссийского конкурса “Лучший молодой работник сферы ЖКХ и строительства”, лауреата губернаторской премии “Молодость Кузбасса” Павла Клепикова www.клепиков.рф. На сайте каждый может ознакомиться с “Делом гражданина Клепикова”.

Председатель совета старейшин Соцгорода
М.И. Гассан, Н.В. Владимирова
и еще 228 подписей. 
Председатель совета старейшин Соцгорода Политика. Открытое письмо 13.03.2018 399
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме