Воскресенье, 24 Сентября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Политика
Кузбасс хочет газ...

Кузбасс хочет газ...

...но пока не знает, как погасить многомиллиардные долги Центральной ТЭЦ Новокузнецка
На этой неделе в городе и в области дружно заговорили о природном газе. Это несколько неожиданно для нашего традиционно угольного региона. Но в целом позитивно, поскольку регион у нас не только угольный, но и экологически неблагополучный. А газ, как известно, топливо относительно безвредное: твердых и жидких токсичных отходов после его сгорания не остается, да и в атмосферу, в идеале, попадают только водяные пары и углекислый газ. Есть, конечно, и побочные продукты горения газа, но они “погоды не делают”. 
После сгорания же угля в воздух выбрасываются сажа и окислы; твердые отходы составляет шлак, который тоже надлежит утилизировать. К выбросам котельных и ТЭЦ, работающих на угле, добавляются выбросы из тысяч печных труб (в черте города расположено около 25,3 тысячи частных домов, которые, в основном, используют печное отопление и отапливаются, как правило, углем). 
Во вторник, выступая перед депутатами горсовета, замглавы города по ЖКХ Евгений Буцук сделал громкое заявление. Он призвал владельцев частных домов переходить на газ. “Газ есть. Глава города - держатель схемы газоснабжения, можно обращаться прямо к нему”, - сообщил Евгений Вениаминович. Добавив, что при желании любой может получить “добро” на доступ к точке присоединения. Правда, для этого инициаторам все ж таки потребуется выполнить и согласовать соответствующий проект.
В то самое время, когда депутаты внимательно слушали господина Буцука, в Кемерове проходила встреча губернатора Амана Тулеева с заместителем председателя правления ПАО “Газпром” Валерием Голубевым в формате совещания по газовой проблематике. Тулеев, в частности, заявил о том, что сложившийся в энергетике региона подход на использование преимущественно угля недальновиден, и природный газ наряду с твердым топливом поможет обеспечить энергетическую безопасность.
Валерий Голубев отметил, что Россия является одним из мировых лидеров по запасам и добыче газа, но заметно отстает по уровню газификации, а ведь газификация наряду с прочим позволяет улучшить инвестиционный климат регионов, привлечь инвесторов. Для Кузбасса это весьма актуально.
Коснулись, конечно, и Новокузнецка. Не только и не столько в связи со строительством седьмой в регионе автомобильной газовой наполнительной компрессорной станции, которая расположится в нашем городе. Но более всего в связи с огромным долгом Центральной ТЭЦ Новокузнецка за потребленный газ, который на сегодняшний день оценивается в 2,6 миллиарда рублей. О таинственной утечке денег с ЦТЭЦ мы извещали не раз, повторяться не будем. Только грустно констатируем, что упорное нежелание расследовать инцидент “аукается” обременением всего региона.
Как сообщается, Газпром и областная администрация договорились о заключении ООО “Центральная ТЭЦ” (Новокузнецк) мирового соглашения с кредиторами с рассрочкой выплаты задолженности на 10 лет, гарантом которого выступят региональные власти. Со слов первого заместителя губернатора Кузбасса Владимира Чернова, соглашение предусматривает рассрочку в 10 - 15 лет в погашении задолженности станции перед кредиторами. Более точные параметры соглашения должна выработать совместная рабочая комиссия газовиков, представителей областной администрации и администрации Новокузнецка в течение апреля. 
Ну, а как дела на самой Центральной ТЭЦ? Ограничение по газу, которое газовики планировали провести 21 марта, было перенесено на более поздний срок ввиду детективно-криминальных событий с руководством ТЭЦ, о которых мы подробно сообщали. Следствием малопонятной истории со взяткой, которая то ли была, то ли ее не было, стала отставка исполнительного директора теплоэлектроцентрали Петра Фролова, а также заявление конкурсного управляющего Центральной ТЭЦ Николая Шереметьева о сложении с себя полномочий. Заседание в Кемеровском арбитраже назначено на 12 апреля, на нем должен быть назначен новый руководитель предприятия. Этот же день называется в качестве новой даты введения ограничения ЦТЭЦ по газу. 
Однако ожидать на следующей неделе сокращения подачи газа на теплоэлектроцентраль, на мой взгляд, не следует: сходу “совать палки в колеса” новому конкурсному управляющему, кем бы он ни был, неразумно. Если сменится команда управленцев на ТЭЦ, на формирование новой уйдет какое-то время. Ограничения со стороны газовиков - рычаг давления на руководство. Которого пока нет. Так что реальных ограничений следует ожидать не ранее первых чисел мая. К тому времени как раз приурочено и подписание соглашения между ТЭЦ и “Газпромом”.
Сегодня ЦТЭЦ, по имеющейся информации, работает штатно, готовится к ремонтной кампании. И активно сжигает получаемый газ.
Сергей Бабиков.
Сергей Бабиков. Политика. Факт и комментарий 07.04.2017 1328
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Факт и комментарий
“Овощебаза” плюс “стройка”: согреют или “нагреют”?

“Овощебаза” плюс “стройка”: согреют или “нагреют”?

Отопительный сезон 2017/18 ставит серьёзные вопросы.

19.09.2017 91 0
Про грабли и науку наступать

Про грабли и науку наступать

В квартирах зябко. Люди ждут тепла. Дождутся его, как обещается, к концу этой недели или к началу следующей

12.09.2017 252 0
Мы не рабы: рабы немы...

Мы не рабы: рабы немы...

Пострадавшие от действий угольщиков граждане объединяют свои усилия

05.09.2017 1101 1
Выборы без особого выбора

Выборы без особого выбора

Подготовка к очередной избирательной кампании в Новокузнецке особого ажиотажа не вызывает. Она, однако, не за горами - дополнительные выборы депутатов Совета народных депутатов Кемеровской области четвертого созыва по одномандатному избирательному округу № 18 состоятся уже через неделю: избирательные участки откроются в воскресенье, 10 сентября.

01.09.2017 285 0