Воскресенье, 22 Июля 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Политика
Курочка клюёт  по зёрнышку

Курочка клюёт по зёрнышку

В городской администрации верстают бюджет на 2018 год. Вздыхают: “Ситуация очень сложная”... Когда спрашиваешь про отношение к несправедливости распределения налоговых отчислений, в результате которого городу остается 7 - 15 процентов денег, остальное уходит “наверх”, смотрят умоляюще... Ну хорошо, хорошо, будем считать, что такого вопроса я не задавал.
Еще большая неловкость возникает при вопросе о “профукивании” денег муниципальными и подконтрольными предприятиями. Не секрет, что общий размер “кредиторки” ушедших под банкротство МП “ГТК”, “МП “ССК” и Центральной ТЭЦ - более шести миллиардов рублей. Примерно столько, сколько собственных доходов имеет бюджет всего Новокузнецка за целый год. И не будем забывать о том, что размер обязательств бюджета, в том числе и перед банками, предоставившими городу кредиты на неотложные нужды - сумма того же порядка.
А нужд по-прежнему в избытке.
Во вторник 14 ноября на заседании комитета по развитию городского хозяйства, промышленности и экологии горсовета рассматривались изменения в муниципальную программу “Основные направления развития территории Новокузнецкого городского округа”.
Поступления от земельного налога и аренды земли - одна из основных приходных статей бюджета. Обсчитать и обеспечить взимание штрафов, оспаривание неосновательного обогащения  - задача специалистов комитета градостроительства и земельных ресурсов.
План на год - 636 миллионов рублей. По состоянию на 1 ноября получено 398 миллионов, или 63 процента от плана.
Могут взимать больше? Могут. Но для оптимизации работы комитету нужен работающий программный комплекс “АИС УГРТ”, на который, в свою очередь, требуется как минимум 12 миллионов рублей и который позволит в автоматизированном режиме пересчитывать и рассылать плательщикам уведомления.  В целом же комитету на оздоровление своей деятельности нужно 90 - 100 миллионов рублей, сообщил заместитель главы города по строительству Виталий Солоненко. Но по его голосу в тот момент стало понятно, что он сам в такое счастье не верит и на полноценное оздоровление не надеется.
Что мешает взимать платежи с малого бизнеса имеющимися способами и тем самым наращивать объем поступлений (там, глядишь, и искомые 12 миллионов, а то и больше, дополнительно “натикает”!) - не вполне понятно. “Малый бизнес требования не получает”, - заметила депутат Софья Балакирева.
Между тем представительница КГиЗР сообщила о том, что малому бизнесу в настоящее время предлагается 80 мест под размещение нестационарных торговых объектов и расширение деятельности. “Но бизнесмены саботируют, не участвуют в конкурсах!” - заявила она. Депутаты поправили докладчицу: о каком саботаже может идти речь, если предлагаемые условия не устраивают предпринимателей?
Действительно, вокруг размещения павильонов и киосков на территории города много непонятного. Расследования обвинений городских чиновников, высказанных предпринимательницей Антониной Хакимовой, так не было. Вместо этого председатель комитета горсовета по вопросам местного самоуправления и правопорядку Роман Кисельников, предоставившей Хакимовой слово, на следующем заседании ушел в отставку без объяснения причин...
Не отличаются адекватностью и кампании по “прополке” нестационарных торговых объектов. Выгнать коммерсанта с насиженного места несложно, а найти потом замену - задачка посложнее. Вот и остаются остановки без навесов и лавочек, соседствовавших с исчезнувшим киоском или павильоном.
Денег один отдельно взятый бизнесмен платит, конечно, немного. Не сравнить, скажем, с ЕВРАЗом, которого депутаты год назад, проявив замечательные качества русской души - щедрость и великодушие - освободили от части земельного налога, подлежащего уплате в 2017 году (выгода холдинга на тот момент оценивалась примерно в триста миллионов рублей).
Но курочка клюет, как известно, по зернышку. И малый бизнес способен давать большие поступления. Когда бы его не “прессовали” почем зря. И не забывали присылать счета на оплату.
Сергей Бабиков.
Сергей Бабиков. Политика. Факт и комментарий 17.11.2017 1162
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Факт и комментарий

“Или ты, электорат, жить без пенсии не рад?..”

Депутат облсовета заявил о том, что отзыв парламента нашего региона на “пенсионную реформу”, направленный в Госдуму, подготовлен с процессуальными нарушениями.

20.07.2018 152 0

Трамваи – “с молотка”?

Муниципальное трамвайно-троллейбусное предприятие Новокузнецка (МТТП) пошло под банкротство. 12 июля Арбитражным судом Кемеровской области в отношении одного из крупнейших и важнейших для жителей нашего города предприятий введена процедура наблюдения.

17.07.2018 258 0

“Дежа вю” со сдержанным оптимизмом

Врио губернатора Сергей Цивилёв представил в понедельник “Стратегию социально-экономического развития Кемеровской области на период до 2035 года”.
Новая “Стратегия” была презентована ровно через десять лет, день в день, после утверждения предыдущей “Стратегии”, которая датирована 9 июля 2008 года и также была рассчитана на 17-летний период, до 2025 года. 

13.07.2018 344 0
“К чему стадам дары свободы?”

“К чему стадам дары свободы?”

Администрация Новокузнецка объявила о повышении на 118 рублей в месяц “платы за садик” - с 2442 до 2559 рублей.
Вроде мелочь, но неприятно. Тем более что не далее как в октябре 2017- го плату уже поднимали: с 2220 до 2442 рублей. То есть за неполный год минус в кошельках родителей вырос с 222 рублей до 340 рублей в месяц.

26.06.2018 926 0