Воскресенье, 22 Октября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Политика
Криминальное чтиво

Криминальное чтиво

В конкурсного управляющего МП НГО “Сибирская сбытовая компания” Олега Фокина стреляли. Но он выжил.
Действо, в лучших традициях загнивающего Голливуда, произошло в канун Дня защитника Отечества: около 7.30 в среду 22 февраля у гаражей рядом с 27-м домом на улице Грдины некий Роман З. (фамилия не называется в интересах следствия) выпустил пулю в живот нынешнему руководителю муниципального предприятия Новокузнецкого городского округа. Поскольку МП “ССК” находится в процедуре банкротства, руководит им конкурсный управляющий, назначенный Кемеровским арбитражем.
Стрелок скрылся; оставшегося в живых Олега Фокина прооперировали в ГКБ № 1 и направили в реанимацию. По факту нападения возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 111 УК РФ “Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью общеопасным способом”.
Через три дня, 25 февраля, появилась информация о задержании подозреваемого - того самого Романа З. и изъятии у него оружия. Задержанный, 1987 года рождения, решением Центрального райсуда заключен под стражу сроком на 2 месяца. 
В громком деле немало несуразностей и нестыковок. Так, согласно официальному комментарию, полученному от УМВД по г. Новокузнецку к вечеру 22 февраля, “неизвестный из травматического оружия причинил ранение мужчине”. 25-го же выясняется, что оружие было огнестрельным. (“В его жилище сотрудники полиции изъяли револьвер системы “наган”, из которого предположительно был произведен выстрел”, - из пресс-релиза ГУ МВД по Кемеровской области.) Версия “бытового конфликта” сменяется на “злоумышленник совершил нападение на новокузнечанина с целью ограбления, однако после активного сопротивления выстрелил в потерпевшего и скрылся”. А относительно позитивный моральный облик задержанного (“не судим, работает, женат, имеет детей”) меняется на негативный: “установлена его причастность к разбойному нападению в Центральном районе города. В январе текущего года в гаражном кооперативе он напал на мужчину и под угрозой пистолета похитил у него банковскую карту, с которой впоследствии снял крупную сумму”. Оружие для нападения, как отмечается в официальном релизе, Роман З. нашел 12 лет назад. Наряду со 111-й статьей задержанному теперь инкриминируется и “разбой” (ч. 3 ст. 162 УК РФ), предусматривающий до 12 лет лишения свободы.
При этом не указывается, что “разбойник”, решивший с утречка проверить работоспособность своего “нагана”, завладел автомобилем, деньгами или каким-то имуществом конкурсного управляющего. Странные нынче разбойники пошли.
Были ли враги у Олега Фокина, те, кому конкурсный “перешел дорогу”? Однозначно да. Напомним, муниципальное предприятие Новокузнецкого городского округа “Сибирская сбытовая компания” серьезно задолжало своим деловым партнерам, накопив за три года своей деятельности порядка двух миллиардов рублей долгов, вследствие чего в прошлом году оказалось в состоянии банкротства. Олег Фокин решением арбитражного суда был назначен конкурсным управляющим МП “ССК” в сентябре 2016 года. Долги копил, конечно, не он, но претензии сегодня адресуются управляющему - кому же еще? Предприятие, несмотря на начавшуюся процедуру банкротства, является действующим: обслуживает сети, взимает деньги с потребителей, должно расплачиваться за заказы и обеспечение текущей деятельности. 
Это первое. Второе - обиженные работники. Насколько нам известно, не так давно в МП “ССК” было сокращено три участка: людей “отправили на все четыре стороны”. При этом если с прежним руководством люди как-то договаривались, то нынешний управляющий, со слов работавших с ним, ни на какие уступки идти не хотел.
Третье - руководящий состав. После “смены власти” в МП “ССК” в сентябре 2016-го группа руководящих сотрудников предприятия написала заявления “по собственному желанию” и переместилась в Центральную ТЭЦ, также на руководящие позиции. ЦТЭЦ с ССК сплетена тесными связями и тоже находится в состоянии банкротства. Но ситуация на ней чуть лучше, чем на МП НГО “Сибирская сбытовая компания”, которое, по мнению знакомых с ситуацией, “разваливается”.
Наконец, четвертое. “Мутная” история накапливания ССК двухмиллиардной задолженности, в том числе и посредством двух крупных векселей общей суммой в 1,2 миллиарда, хочется верить, когда-нибудь получит должную огласку и оценку. Может, тогда станет понятнее роль Виктора Казеки, в бытность которого руководителем было обанкрочено МП “Городская тепловая компания”, накоплены “неподъемные” долги МП “Сибирская сбытовая компания”, а также солидная “дебиторка” предприятия, которая больно ударила по Центральной ТЭЦ и “срикошетила” по Газпрому, оказавшемуся “крайним” в цепочке малопонятных финансовых манипуляций. Может, тогда мы узнаем и имена “бенефициаров”?..
На все это можно было бы смотреть со стороны, когда бы это действительно нас никоим образом не касалось. Но вопросы теплоснабжения не могут не касаться простых горожан, у которых иного источника тепла, нежели батарея, нет. Как и вопросы тарифов за это самое тепло. 
Говорят, и незаряженное ружье раз в год само стреляет. Повешенное на стенку в спектакле выстрелит непременно - по воле сценариста, который выстраивает хитросплетения драмы и назначает орудию убийства некую роль. А режиссер стоит за кулисами и внимательно наблюдает в дырочку на реакцию зрителей. Верят? Не верят?..
Сергей Бабиков.
Сергей Бабиков. Политика. Факт и комментарий 28.02.2017 2995
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Факт и комментарий
“Под лежачий камень мы всегда успеем”

“Под лежачий камень мы всегда успеем”

Во вторник в малом зале мэрии часто звучало слово “коррупция”. Одни выступавшие говорили о том, что она есть, другие - что ее нет, третьи - что предпосылки, конечно, имеются, но назвать это коррупцией не совсем правильно. На заседании комитета по развитию городского хозяйства, промышленности и экологии обсуждался вопрос “Об исполнении отдельного мероприятия “снос аварийных домов” в муниципальной программе “Развитие жилищно-коммунального хозяйства города Новокузнецка”. При чем, казалось бы, тут коррупция?

13.10.2017 189 0
Пока дом не рухнул

Пока дом не рухнул

Жители дома № 11/1 на улице Климасенко “достучались” до аппарата Президента России

10.10.2017 620 0
Загогулина под слоем угольной пыли

Загогулина под слоем угольной пыли

“А вы сами-то где проживаете? Не в Листвягах?” - спросили депутаты у представителя разреза “Бунгурский-Северный”, яростно отстаивающего интересы угледобывающего предприятия. “Нет, я - в Новокузнецке, в центре... На Павловского”, - уточнил тот. Признав, что рядом со своим предприятием он проживать, конечно, не хотел бы.

06.10.2017 678 0
Идеология обречённости

Идеология обречённости

Власть нервно отреагировала на акции протеста против засилья разрезов

03.10.2017 1014 1