Вторник, 28 Февраля 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Политика
Кондуктор, не жми на тормоза

Кондуктор, не жми на тормоза

Новый состав горсовета на прошлой неделе удивил дважды.
Первый раз - “наездом” на льготу по земельному налогу для Евраза, считавшего себя, очевидно, “священной коровой” и не ожидавшего такого коварства от прежде безропотного органа местного самоуправления. Впрочем, принятие решения о снижении льготы с 36 до 20 процентов или даже о полном отказе от предоставления таковой впереди...
Ну, а второй раз горсовет приятно удивил позицией по внедрению “электронного проездного”. На заседании комитета по развитию предпринимательства, промышленности и экологии его председатель Сергей Мартюшов поставил вопрос о саботировании муниципальными транспортниками внедрения “Транспортной карты”.
Выяснив, что из бюджета транспортникам перечисляется в год весьма внушительная сумма - 958 миллионов рублей, - Мартюшов поинтересовался у представителей управления по транспорту и связи, почему эти средства идут бесконтрольно, без учета реально проехавших пассажиров, по расчетной величине. Ведь электронный проезд дает возможность не только учитывать число реально воспользовавшихся транспортом граждан, но и совершенно четко понимать, кто, где и во сколько сел в конкретный автобус. То есть работа по определению загруженности маршрутов и направленности пассажиропотоков может быть проведена быстро, точно и без дополнительных затрат. Тем самым несложно определить эффективность работы, чтобы вводить, к примеру, дополнительные единицы техники на загруженных направлениях или, напротив, убирать маршруты, “возящие воздух”, но стабильно подпитываемые муниципальными деньгами. 
Однако позиция УТиСа озадачила председателя комитета: “Они говорят: нет, мы против, ведь тогда мы убытки понесем... То есть они готовы изымать деньги, при этом морозить людей на остановках в ожидании автобуса”, - возмутился Мартюшов. Предложив решением горсовета предписать муниципальным предприятиям “установить технические средства, позволяющие проводить автоматизированную оплату проезда и учет пассажиров и багажа... на любом виде транспортного средства... по маршрутам, составляющим маршрутную сеть Новокузнецкого городского округа”.
Решение еще будет обсуждаться и должно быть принято на заседании горсовета (а может, и отклонено). Но уже то, что депутаты обратили внимание на аспект “торможения” внедрения системы электронного проезда муниципальными предприятиями, внушает оптимизм.
Сергей Штиль.
Сергей Штиль. Политика. Электронный проезд 29.11.2016 926
Комментарии читателей
В Новосибирске песионер- приезжий, платит полную стоимость проезда. Льготы местным из бюджета. А у нас платят из бюджета за всех пенсионеров- гостей города. 
Гостеприимно, но затратно.
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме