Вторник, 24 Января 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Политика
Колыбель грёз

Колыбель грёз

В Новокузнецке на заседании Градостроительного совета в минувший четверг презентовали два проекта. Совершенно разных, но имеющих нечто общее. Это общее - направленность на привлечение туристов

Первый проект носит название “Кузнецкая колыбель”. Согласно задумке (а в качестве инициатора выступает региональная общественная организация “Кузнецкая сечь”), в районе Крепостной горы должна быть создана некая деревня ремесленников (кузнецы, гончары и так далее), посещать которую смогут экскурсионные группы, с некоторой оплатой за тур. Ведь в этой части города присутствует сразу несколько компонентов, могущих вызвать интерес туристов: относительно сохраненная природа, по которой проложат “экологическую тропу”, а также такие вызывающие интерес места, как водопад, Чертов мост над ним, островок черных тополей (осокорей) в Топольниках, а также памятник истории и культуры “Кузнецкая крепость”. 
Вкупе с деревушкой ремесленников все это воплотится в культурно-исторический центр и должно стать местом притяжения туристов, которые, по задумке, смогут приобретать изделия кузнецких мастеров, что даст проекту дополнительный доход и поможет со временем “отбить” инвестиции.
В ходе презентации прозвучало два любопытных, но затратных предложения.
Первое - организовать детскую железную дорогу к этому центру от Верхней Островской. 
Второе - возвести пешеходный мост через Томь (как вариант - фуникулер), который свяжет с данным  культурно-историческим центром набережную (она также в перспективе) в районе выхода на Запорожскую улицу Пионерского проспекта. 
Проект в самом деле очень симпатичный, но, особенно с учетом двух последних предложений, довольно затратный. Прозвучала приблизительная сумма в 2,5 миллиарда рублей. Это, для сравнения, примерно половина городского бюджета по собственным доходам. Впрочем, глава города Сергей Кузнецов, присутствовавший на заседании, высказался о проекте с оптимизмом, выразив намерение “подтянуть федеральные деньги”. После чего остальные участники как-то по-другому взглянули на представленные картинки...
Второй проект касается застройки “говоровского” пятачка на улице Тольятти, в месте пересечения улицы с Пионерским проспектом. Единственного крупного незастроенного места в центре города - между “Глобусом” и “Парк Инном”, откуда недавно перенесена муниципальная автостоянка.
Напомним, известному бизнесмену Александру Говору эта земля досталась в результате прошлогоднего аукциона, со снижением размера платы с 150 миллионов рублей до 90 миллионов. 
Что хотел бы здесь построить заказчик, ООО “Челленджер”? Объект определен как “Многофункциональный комплекс с выставочным залом”. Судя по представленному проекту, это многоэтажный жилой дом с пристройкой-фитоцентром и отдельно от него, напротив бывшего горкома КПСС на Свердлова, 20, - двухэтажное здание, где расположится многофункциональный комплекс с музеем автомототехники. 
И вот это как раз то, что объединяет второй проект с первым: музей автомобилей и мотоциклов должен привлечь туристов, а в случае реализации первого проекта группы, отсмотрев экспонаты в этом музее, смогут перебраться через реку на другой берег, где их будут ждать ремесленники в деревне, Кузнецкая крепость, экологическая тропа через Чертов мост и осокори в Топольниках.
Площадь земельного участка на улице Тольятти составляет полтора гектара. Квадратное здание МФК с музеем займет площадь в 3060 квадратных метров, 1900 из них - музей. Фасад проектировщик предлагает оформить неоновыми трубками с возможностью изображения несложных графических элементов.
Впрочем, в ходе обсуждения проект комплекса был подвергнут жесткой критике. Поскольку он никак не соглашается с утвержденной пару лет назад концепцией развития этой части города и не увязан с действующей застройкой. 
Заказчику предложено доработать проект и представить его на новое обсуждение.
Сергей Бабиков.
Сергей Бабиков. Политика. Перспективы 27.12.2016 407
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Перспективы

ТОСЭР как будущее Новокузнецка

Администрация города Новокузнецка объявила о начале работы по подготовке заявки на создание в нашем городе территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

21.01.2017 337 0

Быть ли седьмому кварталу?

Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов прокомментировал приостановку строительства микрорайона в квартале № 7 в Новоильинке:

15.11.2016 353 0
“Такие предприятия не закрывают!”

“Такие предприятия не закрывают!”

Знаете ли вы, что алюминий, выпускаемый в Новокузнецке, используется при создании автомобилей? Да не только в ВАЗах, ГАЗах и КамАЗах: даже в “мерседесах”, раскатывающих по всему миру, есть частичка труда новокузнечан.

16.07.2016 1233 0

Кузнецкий металл

В Новокузнецке уже царит предпраздничная суета.
Нынче у нас вся жизнь - или скорбь (в связи с растущими тарифами и задерживаемыми зарплатами, дорогим долларом и очередным терактом), или календарный праздник, не сильно то откликающийся в сердце. А между тем и другим - близящиеся выборы.

14.07.2016 652 0