Пятница, 20 Апреля 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Политика
КЛАДбище по имени Кузбасс

КЛАДбище по имени Кузбасс

За три последних года в Новокузнецком районе отдали под разрезы дополнительно 24 квадратных километра сельскохозяйственных земель.
Передо мной две стопки документов. Обе касаются земли. Первая - о переводе земель в Кузбассе под нужды разрезов. Вторая - об “уплотнении” на колумбарии Кузнецкого кладбища нашего города. В первом случае речь идет о сотнях гектаров, во втором - о квадратных метрах, которых лишают родственников усопших.
Обратить внимание на кладбищенскую тему заставили обращения жителей, которые считают себя обманутыми. Так, Ольга Казарина, потерявшая сына, чтобы захоронить урну с его прахом после кремации, в 2012 году приобрела наземную нишу на колумбарии Кузнецкого кладбища, заплатив за это 32 тысячи рублей. Никакого договора, с ее слов, тогда не составлялось, на руки выдали “удостоверение о захоронении”, подписанное начальником Муниципального предприятия коммунальных услуг (МП КУ) П.М. Ключневым. На решение о приобретении по достаточно высокой стоимости (около тысячи долларов на тот момент) повлиял благообразный внешний вид участка колумбария размером 5 на 10 метров, по краям которого располагалось по 5 ниш (всего - 10), а в середине стояли скамьи для посетителей.
Однако в августе 2017 года Ольга Владимировна обнаружила, что скамьи убраны, а на их месте уже запланированы новые захоронения - еще пять ниш. Таким образом, после “уплотнения” на участке вместо 10-ти захоронений будет 15! С узким проходом между квадратами захоронений и, естественно, без скамеек... Возмущение Ольги Казариной разделяют и родственники других погребенных на колумбарии (координаты в редакции).
Чиновники ссылаются на решение Новокузнецкого горсовета от 30 июля 2014 года “Об утверждении Порядка деятельности кладбищ на территории Новокузнецкого городского округа”. Коим определены размеры участков земли для погребения умерших: для погребения тела в гробу - 2,3 на 1,5 метра; для захоронения урны с прахом - 0,8 на 1,1 метра; проходы между рядами - не менее 0,5 метра.
Но, во-первых, в одном захоронении (наземной нише) размещается от одной до шести урн с прахом. Во-вторых, в постановлении указаны минимальные размеры захоронений и проходов (полтора-два-три метра - это тоже “не менее 0,5 метра”, противоречия здесь нет). В-третьих, на захоронение урн с прахом и без того выделяется значительно меньше земли, чем на захоронение гроба с покойником - чего жлобствовать-то?.. В-четвертых, с людей уже взяли немалые деньги за то, чтобы прах их родственников покоился в надлежащей обстановке, ни о каком грядущем “уплотнении” речи не велось. Наконец, есть просто нормы приличия. Особенно в таком деликатном деле, как погребение усопших.
Казарина обратилась в прокуратуру Центрального района Новокузнецка. Где ей в официальном ответе указали на то самое депутатское решение, но отметили, что МП КУ “установило прейскурант ритуальных услуг, самостоятельно трактуя наименование услуги и размеры тарифов без их экономического обоснования, а после утверждения решением Новокузнецкого городского Совета народных депутатов от 30.07.2014 г. № 11/84 - применило их к ранее произведенным захоронениям, что привело к нарушению Ваших прав как потребителя ритуальных услуг... В комитет по управлению муниципальным имуществом г. Новокузнецка, в муниципальное предприятие коммунальных услуг внесены представления. О результатах их рассмотрения запрошена информация...”
Мы обратились за комментарием к директору МП КУ Владимиру Куликову. Владимир Павлович ответил, что всё было сделано правильно, в соответствии с депутатским решением. “Хоронить было негде. Люди ждали”, - ответил он на вопрос целесообразности “уплотнения” захоронений. Отметив, что данный вопрос “не регламентируется ни одним законом, ни одним СНиПом”. Ну, а Кузнецкое кладбище “перегружено”, на нем негде хоронить, при этом людям удобно ухаживать за могилами родственников в одном месте, потому спрос на землю тут так велик.
“Всего в колумбарии Кузнецкого кладбища несколько тысяч захоронений, “уплотнение” позволяет изыскать дополнительные возможности по размещению... Также колумбарии есть на Редаковском и Байдаевском кладбищах”, - сообщил Владимир Куликов.
Во вторник 13 марта в администрации Новокузнецкого района прошел “круглый стол” по проблеме засилья угольных разрезов. Простой люд не звали - не тот формат (один из протестующих стоял с плакатом у входа в здание). Но даже в этом варианте обсуждения, направленном на конструктивное решение наболевших проблем, было немало любопытного. О нарушениях, без которых не обходится ни одно предприятие, и которые не фиксируются контролирующими органами, в частности. На вопрос, чем вызвано предоставление частной организации, ОООшке с уставным капиталом в 10 тысяч рублей - земель под угледобычу с формулировкой “государственные нужды” и “национальная безопасность”, ответа не последовало. Ну, хотя бы версии.
А вот среди сельских активистов в последнее время получает распространение версия о принадлежности угольных разрезов, занимающих все новые и новые земли, гражданам других стран. Преимущественно тех стран, в которые и ведется экспорт угля из Кузбасса - миллионами тонн, без устали и ограничений. Так ли это, судить сложно. Во всяком случае, имен истинных владельцев и бенефициаров назначенные руководители угледобывающих предприятий не раскрывают. А то безбожное наступление на природу можно одобрить, только проживая в совсем-совсем другом месте, полагаю.
Кому Кузбасс - КЛАД с несметными сокровищами, от освоения которых богатеют не граждане, проживающие на этой земле и страдающие от расширения угледобычи, а совсем другие люди. Или, если хотите, КЛАДовая. А кому - КЛАДбище надежд на здоровую и достойную жизнь, на счастливую старость на своей, родной, земле.
Намедни получила распространение информация об объемах перевода земель в Кузбассе из нужд сельского хозяйства в нужды промышленности, по заявкам угледобывающих предприятий. С понятной перспективой превращения в дальнейшем в угольные разрезы. Это вдобавок к существующим десяткам тысяч гектаров раскопанной, искореженной, замусоренной отвалами нашей родной земли! Это то, что еще “прирежут” к своим владениям угольные олигархи, возможно, и никогда не бывавшие в нашем краю.
Информация проверенная, как говорится, “из первых рук” - постановления коллегии администрации Кемеровской области за подписью Амана Тулеева и (во время его отсутствия) первого заместителя Владимира Чернова. Так вот, начиная с 2016 года и по февраль 2018-го вышло 216 (!!!) таких постановлений. В результате чего в Кузбассе переведено в земли промышленности 9550 гектаров, или около 95,5 квадратных километра. Это, для наглядности, участок земли шириной в километр и длиной в 95 с половиной километров. Представили?..
Больше всего земли - 24 квадратных километра - переведено как раз в нашем Новокузнецком районе.
А у похоронивших своих родственников новокузнечан отнимают 1 - 2 квадратных метра на кладбище. Потому что земли нет. Мало ее, этой земли. Не хватает!..
Сергей Бабиков.

Сергей Бабиков. Политика. Факт и комментарий 16.03.2018 1194
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Факт и комментарий
ТОСЭР, сэр!

ТОСЭР, сэр!

“Что нам даст эта территория опережающего развития, это действительно что-то значит или опять какая-нибудь фигня?” - так или примерно так звучат в течение последней недели вопросы от читателей, касающиеся “новости номер один Новокузнецка”, второй по обсуждаемости, после итогов президентских выборов.

23.03.2018 884 1
“Думали, что достигли дна, но снизу постучали”

“Думали, что достигли дна, но снизу постучали”

Снова неспокойно на Центральной ТЭЦ Новокузнецка: на днях персоналу объявили о том, что работников переводят в муниципальное предприятие, предположительно, МП ГУЖКХ.

07.03.2018 1160 0
Вызывает антирес воспитательный процесс...

Вызывает антирес воспитательный процесс...

В Новокузнецке недофинансируются учреждения социальной сферы. Данный факт официально признан городской администрацией

27.02.2018 1312 0
Здравоохранение и его видимость

Здравоохранение и его видимость

У жителей Новокузнецка риск заболеть раком в три раза выше, чем у сельчан

22.02.2018 697 0