Суббота, 29 Апреля 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Политика
“Как жаль, что вы наконец-то уходите!”

“Как жаль, что вы наконец-то уходите!”

На днях в Новокузнецке собирались тесным кружком представители малого бизнеса. Решали, как жить-быть дальше. В связи с политикой мэрии, направленной на “выкорчевывание” и “зачистку” киосков и павильонов - так называемых “нестационарных торговых объектов” (НТО), которые житья местным властям не дают.
Предприниматели разглядывали бумажки за подписями высоких чиновников. Вот одна из них: “...В настоящее время в городе Новокузнецке проводятся мероприятия по регулированию количества размещенных нестационарных торговых объектов на территориях районов города в связи с участившимся выявлением негативных отзывов жителей города. Решение вопроса об оформлении новых договоров аренды земельных участков для размещения нестационарных торговых объектов, в связи с завершением срока действия ранее заключенных договоров аренды, комитет связывает с проведением названных выше мероприятий, в связи с чем приостанавливает процесс оформления новых договоров аренды”. Подпись - А.В. Токарев, председатель комитета градостроительства и земельных ресурсов. 
Вторая - распоряжение за подписью главы города Сергея Кузнецова о демонтаже самовольно (незаконно) размещенных нестационарных торговых объектов. В перечне 13 киосков и павильончиков в Центральном районе, еще пять - в Куйбышевском и Заводском. Третья - протокол № 7 заседания рабочей группы по подготовке к утверждению схемы размещения НТО на территории Новокузнецка, из которого следует, что изрядная часть торговых точек, предусмотренных прежней схемой, в новую не попадет. 
И еще немало бумаженций, из которых явствует, что муниципалитет рассматривает малый бизнес, кормящийся от торговых точек, в качестве скрытого врага, которого нужно изничтожать. Планомерно, но аккуратно, чтобы рассказы про поддержку предпринимательства и всемерное содействие частной инициативе не вызывали недоумения у одних и гомерического хохота у других.
Нет, мы, разумеется, тоже против бесконтрольного самовольного размещения торговых точек в людных местах. Но ведь сами чиновники “не для протокола” признают, что все эти павильончики выросли в свое время после соответствующего “кивка” из районной администрации. Сменился глава района - и киоск, к которому вчера не было вопросов, превратился в “самовольный”, оформление документации - “ненадлежащее”. И находится он, представьте, на сетях. И “прозревшие” сетевые организации наотрез отказываются дать согласование. А ставшие жутко принципиальными должностные лица принимают меры.
Какие могут быть варианты?
Первый. Снести все к чертовой матери. Позвать журналистов и, позируя на фоне унылого разбора, железным голосом заявить во всеуслышание: “В связи с выявленными нарушениями... (бла-бла-бла) ... подлежит немедленной ликвидации. Так будет с любым. Закон надо чтить!”
Второй вариант. Разобраться, кто конкретно давал разрешение на установку объекта и по каким основаниям. Предложить сместить киоск на три метра в сторону, чтобы он не стоял на сетях и никому не мешал. Сохранив налоговые поступления, арендные платежи и рабочие места. В конце концов, изменить схему размещения НТО в Новокузнецке с учетом вот этого, только что выявленного, киоска. Пусть себе работает и дает свою малую лепту в бюджет. Недовольны жители? Разобраться и наказать за прегрешения, но не сам факт существования.
Есть еще и третий вариант. Припугнув хлопцев угрозой лишения бизнеса, дожидаться интересных предложений от них, через посредников. Но это, разумеется, не про Новокузнецк: откуда у нас коррупция-то? В Кузбассе все спокойно...
Мы запросили информацию у одного из участников встречи, ООО “Теон”. Чтобы было понятнее, уточню: их павильоны “Дядя Дёнер” уже несколько лет работают в Новокузнецке. Сегодня таковых насчитывается 24. Было больше, но на улице Доз, 1, Зыряновская, 77, Курако, 12, и на Кирова, 45, они уже демонтированы. На очереди - Шахтеров, 19, Павловского, 11, Покрышкина, 22а, и Кирова, 94. Отсюда “Дядю Дёнера” также выселяют. И намекают, что еще пять павильончиков находятся под вопросом, который, скорее всего, решится не в самом благоприятном ключе.
Мне сложно судить о качестве продукции от этого “дяди”: честно скажу, ни разу не пробовал. Но раз “точки” не самоликвидируются по причине отсутствия спроса, клиенты у них имеются. Справедливо ли волей чиновников лишать новокузнечан возможности подкрепиться в ожидании транспорта? А бюджета - поступлений от компании? Как раз на этой неделе (предположительно, в среду) мэр Сергей Кузнецов выступит с бюджетным посланием, в которым наверняка будет говорить о печальной тенденции снижения поступлений, аховой ситуации, многомиллиардных долгах муниципалитета и о необходимости поиска новых способов пополнения городского “кошелька”. Скажет наверняка и о поступлениях от малого бизнеса. 
Пусть Сергей Николаевич учтет гипотетические потери от возможного ухода “Дяди Дёнера” из Новокузнецка. 150 тысяч рублей в месяц арендных платежей. Помножаем на 12 месяцев, получаем 1,8 миллиона рублей по году. Они лишние?.. Служба занятости пусть прикинет, куда ей трудоустраивать 94 человека персонала, что останется “на улице”. А налоговая пусть подсчитает, во что встанет снижение поступлений от налогов. Кстати, те самые 94 работника до сих пор получают зарплату, с которой налог на доходы физических лиц поступает в муниципальную казну. Несущественно в сравнении с объемом “кошелька”? Ну, так и того не будет! Да и “Дядя Дёнер” - не единственная компания, которую “выдавливают”, не дают работать. ИП “Чурсина Н.А.”, к примеру, только за последние полгода лишилось восьми(!) киосков по реализации печатной продукции. Кому помешало?..
Пообщавшись с представителями малого бизнеса, выяснил одну прелюбопытную деталь: не далее как 1 ноября город “подарил” некоему ООО “Чистый город” право на взимание платы с владельцев киосков за подключение к контактной сети. Прежде собственники торговых точек платили мзду владельцу опор электротранспорта - Муниципальному трамвайно-троллейбусному предприятию. А именно 354 рубля в месяц за одно подключение. 
Сейчас же, с их слов, эта ООО-шка, заключившая договор аренды с МТТП, требует с бизнесменов не 354, а все 600 рублей. При этом сама она, согласно договору аренды, отдает “троллейбусникам” с одной опоры лишь 175,85 рубля в месяц. То есть город в лице муниципального предприятия теряет более 178 рублей с одной опоры, к которой подключен киоск или павильон. А владельцам торговых точек после заключения договоров придется платить больше на 240 рублей “с копейками” (кто не захочет - рискует остаться без электричества). По приблизительным расчетам бизнесменов, город на этом договоре теряет не менее 300 тысяч рублей.
Зачем городу посредник, обирающий и муниципалитет, и представителей бизнеса, мы надеемся выяснить и рассказать вам.
Сергей Бабиков.
Сергей Бабиков. Политика. Факт и комментарий 06.12.2016 1097
Комментарии читателей
Я - царь. Хочу слово дам, хочу - обратно возьму. А ты солдат, обязан слово держать" Из кинофильма "Иван да Марья". Ничего не напоминает?
Мэр у нас - манагер! Его казеки, молоканихи, поповы, прошунины  и прочие манагеры обставят только так! smile:cry:
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Факт и комментарий
Мы делили апельсин. Много нас, а он – один...

Мы делили апельсин. Много нас, а он – один...

Сегодня, 28 апреля, должно быть принято окончательное решение по вопросу, волнующему изрядную часть жителей Новокузнецка: кому достанутся деньги на ремонт дворов, а кому порекомендуют ещё подождать

28.04.2017 144 0

Несмешные анекдоты

Мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов озадачил и возбудил местное интернет-сообщество, снявшись вместе с подчинёнными в видеоклипе “Кузню приберите!”

25.04.2017 218 0
Может, и монархию взад вернём?..

Может, и монархию взад вернём?..

Новокузнечан хотят лишить всенародно избранного мэра

21.04.2017 429 1
Несчастный, хоть и частный

Несчастный, хоть и частный

В Новокузнецке приступили к разработке программы по благоустройству частного сектора.

11.04.2017 373 0