Пятница, 25 Мая 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Политика
“Институт преступлений и наказаний”

“Институт преступлений и наказаний”

Так на прошлой неделе назвала одна из наших читательниц Кузбасский институт ФСИН России, что на Комсомольской. Название его мудреное (если расшифровать аббревиатуру “ФСИН”, выйдет “Федеральная служба исполнения наказаний”).
Но суть подхвачена “по-достоевски” верно - здесь обучают курсантов, которые затем отправятся на “зоны” охранять “контингент”. Кто-то, впрочем, может отправиться в места не столь отдаленные и в ином качестве. Об этом и был вопрос читательницы: что известно о криминальном инциденте, произошедшем среди учащихся этого института около месяца назад?
Кое-что уже известно.
Пока ведется следствие и судом не вынесен приговор, говорить можно только о версии, со ссылкой на данные Следственного комитета России. Пострадала, как сообщает “Лента.ру”, курсант КИ ФСИН Карина Ороева, умница и красавица, спортсменка, мастер спорта по дзюдо. В 2015 году она стала бронзовым призером всероссийского чемпионата ФСИН по дзюдо в весовой категории до 52 килограммов.
По версии следствия, в середине прошлого года 21-летний пятикурсник Антон Ю. попросил Карину оформить на себя кредит в 270 тысяч рублей, пообещав ей погасить его в короткие сроки. Однако свое слово он не сдержал, и девушка стала напоминать ему о долге. Тогда молодой человек решил не возвращать деньги, а заказать ее убийство двум сокурсникам. В ночь с 27 на 28 декабря “должник выманил девушку на улицу, а его сообщники при помощи дубликата ключа проникли в квартиру жертвы и дожидались ее возвращения. Когда Карина зашла домой, ее несколько раз ударили битой по голове, затем накинули на шею ремень и попытались задушить. Девушка потеряла сознание, и преступники решили, что она умерла... Молодые люди, уйдя из квартиры, сначала сообщили заказчику о выполненной работе, а затем сожгли орудия преступления и одежду, в которой были в квартире жертвы”, - сообщает источник.
Утром 28 декабря другие однокурсники, встревоженные отсутствием Карины на занятиях, решили выяснить, что произошло, пришли к ней на квартиру и обнаружили ее там избитую и без сознания. Девушку доставили в реанимацию с тяжелейшей черепно-мозговой травмой.
Через две недели, 14 января, и исполнители, и заказчик были задержаны и арестованы.
Как сообщается, со ссылкой на правоохранительные органы, эти трое подрабатывали “автоподставами”. Отец одного из них занимает руководящую должность в одном из районных подразделений ГИБДД, и именно на территории этого района однокурсники имитировали ДТП. “Карина, потребовав вернуть долг и не получив немедленного согласия, пригрозила своему другу сообщить о криминальном заработке куда следует, в том числе в деканат. Именно это и стало причиной расправы с однокурсницей”, - сообщает источник.
Сколько будет идти расследование инцидента и что выйдет в итоге, покажет время. Хотелось бы, чтобы следствие и суд дали оценку и действиям фигурантов, и роли высокопоставленного сотрудника ГИБДД. А в КИ ФСИН больше внимания уделили моральному облику студентов: известно, что этот инцидент для данного учебного заведения, увы, не первый. Пострадавшая Карина восстанавливается после инцидента, едва не стоившего ей жизни. “По прогнозам врачей, реабилитация займет еще как минимум месяц”, - сообщает “Лента.ру”.
Еще одно “громкое” дело в настоящее время уже доведено до суда.
Жертвами бандитов, по версии обвинения, стали известные в Новокузнецке люди: владелец офтальмологической клиники Алексей Россошанский и конкурсный управляющий МП “Сибирская сбытовая компания” Олег Фокин.
Об инциденте с Фокиным, случившемся около года назад, мы тогда подробно сообщали. В феврале 2017-го на конкурсного управляющего напал злоумышленник, вооружённый револьвером, когда тот выезжал из гаражного бокса. Фокин оказался не робкого десятка, оказал налётчику сопротивление и даже попытался его задержать. Однако нападавший произвёл несколько выстрелов в область живота.
Резонансное нападение было раскрыто, злодей задержан. Проверяя его на причастность к другим инцидентам, следователи выявили, что он с подельниками причастен к нападению на Алексея Россошанского летом 2015 года.
По версии следствия, бандиты планировали “отжать” у офтальмолога автомобиль Volkswagen Touareg и потребовать несколько миллионов рублей. “Утром 9 июня, когда доктор собирался открыть дверь гаража, к нему подошёл незнакомец в маске и, направив оружие, потребовал отдать деньги и ценные вещи. Осознавая реальную опасность, Алексей Россошанский отдал злоумышленнику портмоне, в котором находились банковские карты и около десяти тысяч рублей. Вооружённый грабитель связал пленника скотчем, надел на голову маску и вывез на похищенном авто в район Абагурской аглофабрики, где его ждали сообщники. Узнав пин-код банковских карт, жулики проехали до банкомата и похитили около семидесяти тысяч рублей.
После этого злоумышленники стали шантажировать доктора и требовали перечислить на одну из банковских карт три миллиона рублей... Несмотря на угрозы и демонстрацию оружия и горелки, криминальному трио так и не удалось “выбить” миллионы”, - сообщает сайт nk-tv.com.
К настоящему моменту на судебном заседании представителем прокуратуры Центрального района Новокузнецка оглашено обвинительное заключение. Инкриминируется вымогательство, разбой, покушение на убийство и незаконное хранение оружия. На слушаниях, которые продолжатся 1 февраля, будут допрошены потерпевшие.
Почему люди не хотят жить честно и достойно? Зачем идут на преступления? Кто виноват в том, что из хороших детишек, читающих правильные стихи и дарящих мамам трогательные рисунки, вырастают грабители, воры, убийцы?
Вопросы простые, но ответить на них непросто.
Сергей Штиль.

Сергей Штиль. Политика. Факт и комментарий 30.01.2018 2575
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Факт и комментарий
Мажорный минор

Мажорный минор

Вчера в Новокузнецке выпал снег. На термометре утром было всего плюс пять по Цельсию.
А позавчера мэр Сергей Кузнецов объявил о продлении на четыре дня отопительного сезона, завершение которого состоится не 17, а 21 мая, в понедельник.

18.05.2018 176 0

Останется ли “школа Оршанского” “школой Оршанского” после Оршанского?

В четверг, когда готовился предыдущий номер, позвонили: 

- Здравствуйте. Вас интересует, что происходит в 70-й гимназии? 
- А что там происходит? 
- Директора хотят снимать. Сегодня в шесть общее собрание. Помогите не допустить беспредела!

15.05.2018 625 0
ТОСЭР, сэр!

ТОСЭР, сэр!

“Что нам даст эта территория опережающего развития, это действительно что-то значит или опять какая-нибудь фигня?” - так или примерно так звучат в течение последней недели вопросы от читателей, касающиеся “новости номер один Новокузнецка”, второй по обсуждаемости, после итогов президентских выборов.

23.03.2018 1097 1
КЛАДбище по имени Кузбасс

КЛАДбище по имени Кузбасс

За три последних года в Новокузнецком районе отдали под разрезы дополнительно 24 квадратных километра сельскохозяйственных земель

16.03.2018 1497 0