Политика

Госдепу – в репу!

Это по аналогии с популярным в 20-е годы лозунгом “Лорду — в морду!” А если еще зарифмовать Европу со словом, которое напрашивается само собой, получится довольно точное описание реакции россиян на сообщения об очередной волне санкций США и Евросоюза против нашей экономики. Крупный же российский бизнес — по крайней мере тот, что зависит от кредитных рынков и технологий Запада, пребывает в явной растерянности, а то и в панике…
Чтобы понять, кто тут прав, а кто неверно оценивает ситуацию, перелистаем страницы истории. Пусть говорят, что этот учебник ничему не учит, — зато в нем встречаются занимательные картинки. Например, карикатура “Большевики пишут ответ лорду Керзону” от 1923 года, изображающая пролетарских вождей запорожцами с известной картины Репина. Речь шла об ответе на угрозу британского министра иностранных дел расторгнуть подписанное незадолго до того торговое соглашение в случае, если требования Лондона не будут выполнены.
То есть впервые нашу страну (тогда СССР, образовавшийся годом ранее) попытались подвергнуть официально объявленным экономическим санкциям девяносто лет назад. В отличие от знаменитого “Лорду — в морду!”, требования Британской империи толком уже и не вспомнить. Что-то насчет сокращения зоны береговых вод вдоль Мурманского побережья до трех миль и отзыва советских дипломатов из Ирана и Афганистана. В общем, типичное имперское хамство.
На переломе 20 — 30-х годов, когда СССР начал индустриализацию и крайне нуждался в новом технологическом оборудовании, США, Британия и Франция вдруг отказались принимать у него золото в качестве платежного средства — за исключением червонцев царской чеканки. Это притом, что Запад переживал Великую депрессию. А затем было введено еще и эмбарго на бартерные сделки, если только СССР не расплачивался за станки зерном.
В Америке в те годы зерно уничтожали большими партиями по причине его перепроизводства, что не мешало принимать его у Советов вместо валюты и золота. В чем прибыль от убыточного бизнеса? На Западе надеялись создать таким образом дефицит продовольствия в СССР, чреватый голодными бунтами. Иного объяснения историки не находят. Сталинский режим, который прибегнул по этой причине фактически к полному изъятию зерна у крестьян, устоял, однако, и после неурожая 1931 года. А вот Голодомор действительно случился.
В 60 — 70-е годы после Карибского кризиса и в связи с препятствиями, которые воздвигались Кремлем на пути исхода советских евреев в Израиль, Запад то и дело вводил ограничения на экспорт технологий и промоборудования в СССР и облагал дополнительными пошлинами импорт из-за “железного занавеса”. Обычно эмбарго носили кратковременный характер, но, скажем, пресловутая поправка Джексона-Вэника формально действовала около сорока лет. Когда же у этого электровеника сели батарейки, в Вашингтоне начали мести, как новой метлой, “актом Магнитского”…
Но это уже из новейшей истории России, отмеченной также экономическими санкциями, ограничивающими сбыт на мировом рынке технологий наших оборонных НИИ. А задолго до того были и бойкот Олимпиады в Москве (по случаю вторжения советских войск в Афганистан), совмещенный с запретом на поставку в СССР суперкомпьютеров, и отмена американцами рейсов “Аэрофлота” в Нью-Йорк. Это уже после того, как советский перехватчик сбил в 1983 году южнокорейский боинг, который, изменив маршрут, летел два часа над территорией Камчатки и Сахалина, не реагируя на запросы и предупреждения ПВО. Заодно Штаты ввели тогда в очередной раз эмбарго на поставку в СССР нефтегазового оборудования.
Если, исходя из перечисленного, у кого-то сложится впечатление будто санкции придуманы только для того, чтобы досадить нам с вами, то стоит вспомнить, что Россия и сама практикует экономические репрессии в отношении торговых партнеров. Но по тем или иным причинам поручает вести боржомные, винные, молочные и фруктовые войны “военспецам” Роспотребнадзора.
В общем, дело это почти житейское и всем привычное. В связи с этим нелишне вспомнить, что СССР развалился, как ни странно, в момент, когда Запад благоволил к нам, а вовсе не помышлял о каких-либо экономических каверзах.

Александр Денисов Политика 02 Авг 2014 года 1494 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.