Пятница, 20 Июля 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Политика
“Думали, что достигли дна, но снизу постучали”

“Думали, что достигли дна, но снизу постучали”

Снова неспокойно на Центральной ТЭЦ Новокузнецка: на днях персоналу объявили о том, что работников переводят в муниципальное предприятие, предположительно, МП ГУЖКХ.
Названное предприятие, по имеющейся информации, находится в Новоильинке и имеет крайне ограниченный круг полномочий - обслуживание модульной котельной. Работники ТЭЦ мрачно шутят: “Ждём очередное муниципальное предприятие-банкрот”.
Сама Центральная теплоэлектроцентраль барахтается в банкротстве в течение последних лет, с 2013 года. Сменилось несколько конкурсных управляющих. По всем срокам уже должно было бы дойти до продажи имущества “с молотка” и прекращения банкротной процедуры. Но в конце февраля появилась информация о результатах последнего собрания кредиторов ООО “Центральная ТЭЦ”, на котором было отменено проведение торгов по продаже имущества ЦТЭЦ, а само имущество решено передать в аренду неназванному арендатору.
В частности, кредиторы решили “одобрить действия конкурсного управляющего Краснова С.Н. по не проведению торгов по продаже имущества ООО “Центральная ТЭЦ” согласно Положений о порядке, сроках и условиях продажи имущества, утвержденных Определением Арбитражного суда Кемеровской области от 05.12.2016 по делу № А27-11770/2014”.
Известно, что в декабре 2017-го срок конкурсного производства в отношении ООО “Центральная ТЭЦ” в очередной раз продлен - до 29 июня 2018 года. А судебное разбирательство по отчету конкурсного управляющего назначено на 26 июня.
Напомним, что находящаяся в процедуре банкротства Центральная ТЭЦ наиболее существенную часть задолженности перед ООО “Газпром межрегионгаз Кемерово” - 1,6 миллиарда рублей - накопила за один отопительный сезон, 2013/14 годов. Практически ничего не платя за газ в этот временной промежуток. В то время им руководило некое ОАО “Оптовая электрическая компания” из города Волгограда, которому Евраз продал ТЭЦ за символические 10 тысяч рублей. Несмотря на вопиющее приращение задолженности в течение той зимы после перехода ЦТЭЦ летом 2014 года под контроль муниципалитета каких-то материальных претензий к волгоградцам не появилось.
Затем процедура банкротства неоднократно прекращалась и возобновлялась, менялись конкурсные управляющие и менеджмент, задолженность же то отчасти гасилась, то понемногу прирастала...
На 1 марта 2018-го просроченная задолженность ООО “Центральная ТЭЦ” перед ООО “Газпром межрегионгаз Кемерово” составляла 2,764 миллиарда рублей. На начало года этот показатель составлял 2,630 миллиарда, то есть в течение двух последних месяцев прирост задолженности составил 134 миллиона рублей.
Перед опубликованием этого материала нам удалось получить комментарий главы города Новокузнецка Сергея Кузнецова.
- Решение о передаче Центральной ТЭЦ в муниципалитет уже принято?
- Говорить о каких-то конкретных решениях пока рано. Есть вариант завершить процедуру банкротства и передать эту теплоэлектроцентраль городу, но он не продуман детально, не определены источники компенсации выпадающих доходов... Я не могу расходовать городской бюджет исключительно в интересах ресурсоснабжающей организации - на это никакого бюджета не хватит... Решение будет приниматься на уровне губернатора, предположительно, в середине марта.
- Но ликвидироваться ЦТЭЦ не будет? Люди должны получать тепло.
- Разумеется. Более того, Газпром предлагает программы газификации, которые могут быть реализованы при условии разрешения вопроса с задолженностью и текущими платежами.
- В случае благоприятного исхода переговоров персонал Центральной ТЭЦ переведут в МП ГУЖКХ?
- Скорее мы создадим отдельное муниципальное предприятие; учредителем выступит КУМИ, назначим директора, будем работать... Но пока обо всем этом говорить рано. Давайте дождемся решения.
Сергей Бабиков.

Сергей Бабиков. Политика. Факт и комментарий 07.03.2018 2228
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Факт и комментарий

“Или ты, электорат, жить без пенсии не рад?..”

Депутат облсовета заявил о том, что отзыв парламента нашего региона на “пенсионную реформу”, направленный в Госдуму, подготовлен с процессуальными нарушениями.

20.07.2018 45 0

Трамваи – “с молотка”?

Муниципальное трамвайно-троллейбусное предприятие Новокузнецка (МТТП) пошло под банкротство. 12 июля Арбитражным судом Кемеровской области в отношении одного из крупнейших и важнейших для жителей нашего города предприятий введена процедура наблюдения.

17.07.2018 205 0

“Дежа вю” со сдержанным оптимизмом

Врио губернатора Сергей Цивилёв представил в понедельник “Стратегию социально-экономического развития Кемеровской области на период до 2035 года”.
Новая “Стратегия” была презентована ровно через десять лет, день в день, после утверждения предыдущей “Стратегии”, которая датирована 9 июля 2008 года и также была рассчитана на 17-летний период, до 2025 года. 

13.07.2018 316 0
“К чему стадам дары свободы?”

“К чему стадам дары свободы?”

Администрация Новокузнецка объявила о повышении на 118 рублей в месяц “платы за садик” - с 2442 до 2559 рублей.
Вроде мелочь, но неприятно. Тем более что не далее как в октябре 2017- го плату уже поднимали: с 2220 до 2442 рублей. То есть за неполный год минус в кошельках родителей вырос с 222 рублей до 340 рублей в месяц.

26.06.2018 887 0