Воскресенье, 25 Февраля 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Политика
Депутатские миллионы

Депутатские миллионы

Прокуратура уличила семерых депутатов Новокузнецкого горсовета в искажении сведений об имуществе и доходах.
Считать чужие деньги, а также движимость с недвижимостью в собственности или в пользовании вроде бы не совсем этично. Но это в случае рядового гражданина: государственные и муниципальные служащие и приравненные к ним депутаты, по действующему законодательству, должны раскрывать информацию об имуществе и доходах - своем, а также своих супругов и детей. Эта информация размещается в открытом доступе для всеобщего обозрения. А на случай, если кто решит слукавить, есть прокуратура, проверяющая, не запамятовал ли уважаемый товарищ, все ли посчитал, не ошибся ли ненароком.
Во вторник на заседании комитета по вопросам местного самоуправления и правопорядка Новокузнецкого городского Совета народных депутатов рассматривался протест городской прокуратуры по данному вопросу. Информация в горсовет, с поименным перечнем нарушителей и того, что они забыли назвать, была подана ранее и рассмотрена на рабочем заседании. Ну, а “на комитете” народные избранники решали, что делать - удовлетворять протест надзорного органа или же проигнорировать его.
В первом случае горсовет обязан проинформировать губернатора о случившемся конфузе - “для принятия решения о проверке полноты сведений”. А волновать первое лицо ой как не хочется. Да и меры реагирования могут быть... всякие. 
Во втором случае неудовлетворенная прокуратура, понятное дело, не успокоится, подаст в суд - об этом вполне определенно сообщила заместитель прокурора города Новокузнецка Ольга Федяева. И потом придется исполнять судебное решение и все равно делать в точности то же самое, но “осадочек-то останется”... 
Имен провинившихся подчеркнуто не называли (хотя все знали, о ком речь). Правда, один из семерых сам выдал себя, спросив: а ему-то самому можно голосовать, не будет ли это “конфликтом интересов”? Чем развеселил всех собравшихся.
...В итоге депутаты проголосовали за удовлетворение протеста прокурора. Соответственно, информация об инциденте ушла и в аппарат губернатора.
К слову, претензии прокуратуры касались не семерых, а восьмерых депутатов, но один в прошлом году сложил свои полномочия. И речь, отметим, идет о доходах за 2016 год: за 2017-й еще никто отчитаться не успел. “Не отходя от кассы” депутатам объявили, что данные за истекший год они должны подать до 1 марта. 
Данные о доходах и имуществе депутатов и их семей за 2016 год находятся на официальном сайте горсовета, любой может их подробно изучить. Мы взяли на себя смелость проанализировать, “кто есть ху”, сравнить, сопоставить. Итак, смотрим, кто сколько заработал и чем обладает.
Председатель Совета Олег Масюков, в частности, указал годовой доход в 1,141 миллиона рублей. Из транспортных средств на нем только квадроцикл (у супруги Олега Анатольевича - автомобиль Toyota Highlander). На двоих они владеют квартирой площадью 198,6 квадратного метра.
Заместитель председателя Роман Завацкий заработал за 2016 год существенно больше - его доход составил 2,766 миллиона рублей. Зато площадь квартиры, находящейся в долевой собственности с супругой и ребенком, гораздо скромнее - 84,1 квадратного метра. В собственности Романа Викторовича из движимого имущества - только прицеп. Автомобиль Lexus RX 350 записан на супругу. 
Из председателей комитетов самый обеспеченный - Сергей Мартюшов. Его годовой доход составил 13,896 миллиона рублей. Два автомобиля: Lexus LX 570 и Porsche Cayenne. И больше всех среди депутатов горсовета объектов недвижимости - 36. Это квартиры, отдельно стоящие здания и их части, встроенные помещения, земельные участки. Доход супруги Сергея Васильевича также заслуживает внимания - 3,933 миллиона рублей плюс несколько объектов недвижимости в собственности. 
Годовой доход Марины Евса - 1,112 миллиона рублей, Софьи Балакиревой - 2,599 миллиона, Татьяны Протас - 1,131 миллиона. 
Что касается рядовых депутатов, самым богатым из них, судя по опубликованной информации, является Георгий Лаврик, который смог заработать за 2016 год 50 миллионов 165 тысяч рублей. Имеет в собственности 22 объекта недвижимости, 4 автомобиля, мотовездеходы, снегоходы и прочее имущество. 
Не слишком далеко отстал от лидера депутат Максим Куличенко - 44,628 миллиона рублей годового дохода, 2 автомобиля, 25 объектов недвижимости, среди которых не только квартиры, дома, нежилые помещения, земельные участки и складские терминалы, но и, что несколько удивило, - “трибунные помещения стадиона”. Еще один небедный депутат горсовета - Сергей Остапец с 41,827 миллиона годового дохода. 
Больше всего транспортных средств у депутата Андрея Васильева (2,513 миллиона рублей годового дохода) - 13 единиц. В том числе 2 легковых автомобиля, 4 грузовых, 4 трактора, автокран и так далее. Среди объектов недвижимости наряду с гаражами, магазинами и земельными участками - трансформаторная подстанция.
Все вышеперечисленные депутаты, за исключением Татьяны Протас, представляют “Единую Россию” (Протас выдвинута “Справедливой Россией”). 
В среднем доходы большинства депутатов, судя по официальным сведениям, колеблются от 500 тысяч до 2,5 миллиона рублей. Есть и народные избранники с более скромными доходами. Так, депутат Ирина Котовщикова (ЕР) заработала за 2016 год 371 тысячу рублей, Сергей Ливадный (ЕР) - 249 тысяч, Эдуард Тяпикин (ЛДПР) - 377 тысяч рублей, Светлана Филимонова (“Патриоты России”) - 252 тысячи.
Самый же низкий доход показал депутат Станислав Карпов (ЛДПР) - 70 тысяч рублей в год, что ниже прожиточного минимума. Нет у него своего жилья (из недвижимости - только земельный участок площадью в 1200 квадратных метров), супруга с несовершеннолетним ребенком не имеют ни недвижимости, ни доходов. 
О мерах губернаторского реагирования в отношении тех, кто забыл указать какие-то сведения о своих доходах и имуществе, мы вас проинформируем, когда появится соответствующая информация.
Что касается данных за 2017 год, они должны быть опубликованы к апрелю текущего года. Интересно будет посмотреть, как изменилось качество жизни наших избранников.
Сергей Бабиков.
Сергей Бабиков. Политика. Факт и комментарий 19.01.2018 491
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Факт и комментарий
Здравоохранение и его видимость

Здравоохранение и его видимость

У жителей Новокузнецка риск заболеть раком в три раза выше, чем у сельчан

22.02.2018 281 0
“О, Йа, Йа! Кемска волость!..” – “Забирайте!”

“О, Йа, Йа! Кемска волость!..” – “Забирайте!”

17 февраля возобновилось блокирование противниками засилья со стороны угольщиков технологической дороги разреза “Берёзовский” под Новокузнецком

20.02.2018 497 2

“Не хватает физиков и математиков”

Около сорока процентов выпускников новокузнецких школ уезжают из нашего города

16.02.2018 262 0
Аукцион без ответственности

Аукцион без ответственности

Несколько школ Новокузнецка расторгают контракты на предоставление услуг аутсорсинга по результатам электронного аукциона

13.02.2018 403 0