Понедельник, 25 Июня 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Политика
Чужой среди своих

Чужой среди своих

Вчера в “верхушке” областной власти начались перемены. Все замы губернатора стали исполняющими обязанности, а четверо остались и без этой приставки, и без должности.
Врио губернатора Сергей Цивилев принял отставку у заместителя по вопросам здравоохранения Валерия Цоя, у ответственного за координацию работы правоохранительных органов и органов военного управления Алексея Кожевина, у “главной” по агропромышленному комплексу Елены Жидковой и у зама по жилищно-коммунальному и дорожному комплексу Дмитрия Кудряшова.
События происходят стремительно, ведь еще недавно врио губернатора говорил, что не намерен менять команду. На официальном сайте приводится комментарий самого Цивилева: “В соответствии с принятыми в минувшую пятницу решениями с главами муниципалитетов о том, что Кузбасс должен стать регионом номер один за Уралом, сегодня приступили к реорганизации системы управления администрации Кемеровской области”.
Вероятно, эти перестановки можно считать ответом на вопрос, который уже две недели интересует жителей региона: что ждет Кузбасс с новым врио губернатора? А в частности - будет ли Серей Цивилев исправлять ошибки предшественника? Продолжит ли прежний курс? Какую команду соберет? Как будет строить отношения с бизнесом и реагировать на жалобы граждан? И вообще - надолго ли он к нам?
Для многих новокузнечан оказалось открытием, что Сергей Цивилев до назначения заместителем губернатора в начале марта практически никакого отношения к Кузбассу не имел. Об этом говорят звонки от читателей “Кузнецкого рабочего”: “Где располагается компания “Колмар”, которой раньше руководил Цивилев? В каком городе Кузбасса?” Звонившие нам люди очень удивлялись, когда узнавали, что “Колмар” занимается угледобычей в Якутии, а сам Цивилев в Кемеровской области никогда не жил.
Да, выражаясь фигурально, Цивилев - варяг. Причем история его “внедрения” во властную вертикаль области весьма туманна. Известно, что в конце февраля он встречался с президентом Путиным, а уже 2 марта получил назначение в Кузбасс - заместителем губернатора. Тогда поползли слухи: мол, это кандидат на место Тулеева, которого вот-вот должны отправить в отставку, сейчас осмотрится и поближе к лету возьмет бразды правления, чтобы осенью пойти на выборы. Возможно, такой план и был. Но все изменилось в одночасье – с трагедией “Зимней вишни”...
Люди по-разному оценивают поведение Цивилева в те тяжелые для всех дни. Одни считают, что замгубернатора, выйдя к митингующим на площадь Советов 27 марта, вел себя достойно. Другие, напротив, почувствовали разочарование: в интервью корреспонденту “Коммерсанта” Цивилев сказал, что в тот день “потратил столько времени на бесполезную беседу”, колено перед людьми преклонил, думая, что может “дискредитировать себя как политик”. Набрал Цивилев в тот день дополнительных очков или, наоборот, не заработал ни одного? Важный вопрос, потому что для кузбассовцев он как чистый лист – новый, незнакомый человек у власти. Через несколько дней после назначения Цивилев встретился с Путиным, затем – с Медведевым. И если президент больше давал новому “врио” указания, на что следует обратить внимание, принимая на себя управление таким сложным регионом, то премьер-министр тут же поинтересовался, с чего Цивилев начнет работу. Президент советовал обратить внимание на решение социальных вопросов (например, ситуацию с распространением туберкулеза и ВИЧ), проблемы моногородов, дорог, на уровень зарплат. В разговоре с Дмитрием Медведевым врио губернатора сказал, что собирается прежде всего решать проблемы нехватки мест в детских садах и школах, подготовки специалистов со средним профессиональным образованием и... объездной дороги вокруг Кемерова.
Власти Кемерова немедленно начали рассматривать планы строительства объездной. Вероятно, вопросы образования так оперативно не решаются. И туберкулез легко и просто не победить. Увы, пока не было сказано ни слова о подступающих к жилым поселкам угольных разрезах на юге области, хотя, казалось бы, что еще может быть актуальнее... Нет никакой ясности в вопросе с социальной политикой нового главы: сохранит ли руководство области курс на социально ориентированный регион со всеми вытекающими последствиями вроде льгот и нагрузки на бюджет в виде компенсации для организаций коммунального комплекса?
Все по порядку, скажете вы, не торопите человека. В пятницу на том самом совещании Сергея Цивилева с главами муниципалитетов было решено, что Кузбасс должен стать регионом номер один за Уралом. Вот так, не больше и не меньше. Начали почему-то с чистки рядов, хотя прежде всего говорилось о необходимости уйти от зависимости от цен на уголь и металл и развитии других отраслей промышленности. Ничего революционного, кстати, в этом нет: о диверсификации экономики области мы слышим не первый год. Только “мощное лобби Кузбасса” Цивилев намерен формировать с помощью депутатов Госдумы, сенаторов и знаменитых кузбассовцев. Лицом, стало быть, работать будем?
На прошлой неделе прошел 15-й Красноярский экономический форум. Сергея Цивилева туда приглашали. Он не приехал. Хотя программа форума была напичкана “круглыми столами”, конференциями и мозговыми штурмами, где он мог бы сказать свое слово в пользу Кузбасса или хотя бы обозначить свои намерения. Область не представила серьезных инвестиционных проектов, которые поспособствовали бы формированию лобби и помогли бы получить федеральную поддержку. В отличие от Красноярского края, Хакасии, Тувы, которые, подозреваю, тоже совсем не против стать регионом номер один за Уралом...
Когда верстался номер, стало известно о новых отставках в администрации Кемеровской области. По сообщению РИА Новости, свои посты оставили управляющий делами администрации Александр Мартусов и начальник отдела по профилактике коррупционных и иных правонарушений Дмитрий Макеев. 
Ольга Осипова Политика. Власть 17.04.2018 520
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Власть
Будем знакомы?

Будем знакомы?

В среду на встрече с депутатским корпусом председатель Совета народных депутатов Кемеровской области и экс-губернатор Кузбасса Аман Тулеев сказал, что у него нет личных отношений с врио губернатора Сергеем Цивилёвым. 

27.04.2018 543 0
Инструкции получены

Инструкции получены

Врио губернатора Кемеровской области встретился с Президентом РФ Владимиром Путиным и получил от него «техзадание по управлению регионом». Полную стенограмму встречи приводит официальный сайт Президента РФ www.kremlin.ru.

08.04.2018 477 0
«Уйти, чтобы вернуться»

«Уйти, чтобы вернуться»

Нынешней осенью новокузнечан ждут нескучные выборы.
Если не случится ничего экстраординарного, в сентябре мы будем выбирать мэра Новокузнецка и депутатов облсовета, срок полномочий которых истекает. А также главу региона (губернатора) в связи с недавней отставкой Амана Тулеева. Ну и, кроме прочего, нам предстоят довыборы в горсовет по 11-му округу в связи со сложением депутатом Евгением Крюковым своих полномочий.

06.04.2018 560 0
Конец эпохи. Аман Тулеев ушёл в отставку

Конец эпохи. Аман Тулеев ушёл в отставку

Первого апреля, в воскресенье, губернатор Кемеровской области Аман Гумирович Тулеев выступил с видеообращением, в котором объявил о том, что подал прошение об отставке. Несколькими часами позднее стало известно, что Президент России Владимир Путин прошение подписал и что отставка Тулеева все-таки не первоапрельская шутка.

03.04.2018 605 0