Воскресенье, 25 Февраля 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Политика

“Чувство меры потеряно”

“Навредить России стало целью Запада, тогда как долгосрочной целью должна быть ее интеграция”, - сказал Генри Киссинджер в интервью американскому журналу “The National Interest”.
Нынешней молодежи имя этого американца вряд ли что говорит - он же не знаменитый боксер Рой Джонс, попросивший на днях у Владимира Путина российский паспорт. А когда-то “тяжеловес” внешней политики Штатов и родоначальник челночной дипломатии Генри Киссинджер был настолько известен в СССР, что о нём слагали анекдоты. На тему “пятой графы” в паспорте, естественно, тоже.
“Вы не еврей?” - с любопытством спросил американский госсекретарь советского корреспондента Валентина Зорина, который задавал ему особенно каверзные вопросы. “Я русский!” - гордо ответил интервьюер. “А я - американский”, - заметил Киссинджер.
За свои 92 года он приобрел множество званий, но титула “друг СССР” среди них никогда не было. Просто Киссинджер прагматик, который в случае необходимости понимает и “загадочную славянскую душу”, и китайскую, и вьетнамскую, и египетскую. В семидесятых он сыграл важную роль в окончании войн в Индокитае, на Ближнем Востоке, в превращении маоистов в торговых партнеров Запада и - что особенно ценно для нас - в подготовке договоров по разоружению между США и СССР, благодаря которым эти годы остались в истории эпохой “разрядки международной напряженности”.
Тем интереснее взгляд Киссинджера на теперешний кризис в отношениях России со Штатами и Евросоюзом в связи с “украинскими делами”. Вот несколько выдержек из его интервью “The National Interest”, опубликованного на этой неделе.
“В русском сознании отношения России и Украины всегда будут иметь особый характер. Они никогда не ограничатся отношениями двух суверенных государств, ни с российской точки зрения, ни даже с украинской...
Глупо думать, что Путин потратил 60 миллиардов евро на превращение летнего курорта в зимнюю олимпийскую деревню для того, чтобы начать военный кризис через неделю после церемонии закрытия, которая представила Россию как часть западной цивилизации...
Запад не решается браться даже за восстановление экономики Греции и уж, конечно, не думает превращать Украину в односторонний проект. По крайней мере, необходимо исследовать возможность некоторого сотрудничества между Западом и Россией в отношении Украины, которая не должна присоединяться к какому-либо военному блоку...
Мы не должны участвовать в международных конфликтах, если не представляем себе их конец и не готовы поддерживать усилия, необходимые для достижения цели...
Я защищаю независимую Украину в ее нынешних границах с начала постсоветского порядка. Но когда видишь, как мусульманские отряды сражаются от имени Украины, понимаешь, что чувство меры потеряно...
Нет сомнения, что Майдан в России восприняли в качестве западной попытки прибрать к рукам десятилетние усилия Москвы по перемещению Украины в российскую орбиту. Тогда Путин начал действовать как русский царь Николай I более века назад. Я не извиняю его тактику, а говорю о контексте”.
Контекст Киссинджера подразумевает Крымскую войну 1853 - 1856 годов, когда все великие державы явно или исподволь выступили против “русской гегемонии”. Только сегодня для подходящего экскурса в историю стоит вспомнить и другую дату: ровно 24 года назад закончилось “крымское пленение” первого Президента СССР. Он же, как выяснилось вскоре после его возвращения в Москву, стал и последним. Так или иначе, авиапассажир относительно удачно приземлился, а вот вопрос - Крым, он чей? - продолжал висеть в воздухе до известного исторического момента.
Александр Денисов Политика. Политчас 23.08.2015 3873
Комментарии читателей
Все эти туманные (из-за перевода с англ.) рассуждения есть не что иное, как прикрытие алчности на наши территории, полезные ископаемые и другие ресурсы.
Россия сама себе вредит,а Украина сама вправе решать быть ей в блоке,не быть ей в блоке,в каком ей быть блоке
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Политчас
Куда ты, “Матильда”, меня привела?

Куда ты, “Матильда”, меня привела?

В любом современном парламенте есть депутаты, привлекающие к себе большее внимание, чем их коллеги, своими поступками, высказываниями, инициативами. Наша Государственная Дума вовсе не исключение. Есть те, что довольно быстро “сошли с дистанции” и забылись (кто сейчас вспомнит депутата Марычева, являвшегося на заседания то в бюстгальтере поверх костюма, то в пионерском галстуке?), есть “тяжеловесы”, вроде лидера ЛДПР Жириновского, а есть новички, делающие первые - но не робкие - шаги на поприще эпатажа. И у каждого из них свой конёк, своя “фишка”. В свежем созыве Думы тоже есть “свежая кровь”.

11.02.2017 1194 2
Дорога к Луёвым горам

Дорога к Луёвым горам

Союзное государство налетело на пограничный шлагбаум

04.02.2017 2165 1
Стратегия “всё укрупнить!”

Стратегия “всё укрупнить!”

Журналисты канцелярит не любят, но разумеют. Род занятий обязывает понимать этот вечно живой мертвый язык. Однако прочитаешь на сайте Минэкономразвития такое вот сообщение: “Заместитель Министра Александр Цыбульский провел стратегическую сессию “Сценарии пространственного развития Российской Федерации”, посвященную обсуждению проблем и вызовов пространственному развитию страны, которая состоялась в г. Суздале...” И с тревогой осознаешь, как трудно становится вникать в смыслы, рожденные современным новоязом бюрократического извода.

28.01.2017 722 0
“Буду лучшим президентом”

“Буду лучшим президентом”

Вы позволили себе проснуться сегодня, в выходной, позднее, чем в будний день. Включили телевизор и обнаружили, что Америка еще не ложилась. У них за океаном пока что пятница и продолжаются торжества по случаю инаугурации 45-го президента США.

21.01.2017 716 0